(человек существо крайне субъективное и зашорено массой комплексов в силу своей духовной поврежденности, а потому все нынешние разговоры на тему возврата в СССР есть лишь отголоски уходящей эпохи и прежней социальной общности - советского народа)
Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю. //Черномырдин В.С.//
Раз за разом читаю размышления и посты на тему реанимации СССР в той или иной версии. Понятно, что эти игры разума не есть забава молодежи, но всего старшего и ещё реально советского поколения. И вот вопрос о причинах таких рассуждений-россказней весьма интересен. Но здесь есть два аспекта, которые никак публично и не обсуждаются, однако, они достаточно важны. Первый - это банальная старческая ностальгия по временам своей ушедшей молодости, но тут не принято говорить правду и тем более публично. И второй - это понимание каждым своей собственной, зачастую, ещё и крепко лакированной версии Советского Союза. Здесь нет общей и единой картинки, есть некие фрагментарные стоп-кадры из полотна нашего социалистического прошлого. Прошлого, которое было очень разным: от ликбеза безграмотности, борьбы с испанкой и репрессий НКВД, до Великой Победы, полета Гагарина в космос и продталонов в 80-х. Прошлого из всеобщего, по мнению многих, государства равенства и справедливости, читай, сродни легендарному Беловодью.
Вот последнее мнение-утверждение и нуждается в серьезной оценке. Да, сразу скажу, что социальные лифты существовали и даже исправно работали, особенно, в первые годы советской власти, но вот дальше номенклатура и аппаратчики из второстепенного фактора резво трансформировались в обыденную системную реальность нашего общества. Декларативность планов и обещаний счастливого будущего небожителями Политбюро и ЦК КПСС все более превращали наше общество в реальное бесправие одних и всесилие других. Общенародная собственность для советского народа так и не стала доступной, но легко конвертировалась в услужение для партийно-советской руководящей касты. В медицину, жилье, санатории, дома отдыха, госдачи для своих и бесконечные очереди тотального дефицита для всего остального населения Союза. Такова была правда и действительность эпохи развитого социализма.
Повторюсь, всем нам следует четко отделять свои эмоции, ностальгию и реальность. Мы сегодня поносим свои власти, требуем передела собственности в духе необольшевиков, а кто-то призывает упасть в ноги вековечным врагам - радужному Западу. Но вот насколько здесь мои соотечественники искренни? Насколько готовы отличать зерна от плевел? Прямо скажу - ни насколько. Говорят о потерянном социалистическом рае, но сами упорно равняются на кошельки олигархов и "путинские" дворцы. Меркантильность и потребительское мещанство россиян просто зашкаливает, зависть и злоба правит бал в публичных темах и каналах интернета. И никто не желает слышать, что, скажем, тот же сын слесаря никогда и близко не был равен в стартовых жизненных условиях любимому чадушке секретаря райкома или аппаратчику исполкома. Что в 70-80-е годы коррупция захлестнула весь Союз и, особенно, Кавказ и Среднюю Азию, а вопиющее социальное неравенство зримо присутствовало в советском обществе, что каста партхозноменклатуры была чрезвычайно далека от народа и, что образ известного киногероя из фильма "Коммунист" (1957 г), так и остался символом прекраснодушного общества идеалистов.
Мудрецы говорят, что правду хотят знать все, но никто ее не любит. Такая правда об СССР не нужна никому, но вот посудачить о том, как было и как стало - это всегда пожалуйста. Мазохизмом позаниматься, поплакаться в жилетку о несчастной жизни - это норма, но вот оторвать седалище от дивана и сделать свою жизнь комфортной и достойной - увольте, это должно всё устроить государство и власти. Никто не желает признавать простую истину - хочешь жить хорошо, засучи рукава и работай до пота и мозолей. Просто работай, крутись и делай свое дело. Сегодня каждому из нас даны возможности организации собственного бизнеса, работы на себя. И как-то в налоговой инспекции особых очередей на регистрацию частных предпринимателей не наблюдается. Называют все одну причину - бюрократия и беспредел чиновно-надзорных органов и ведомств. Да, такое имеет место быть, но никто и не говорил, что можно вот так лежать на диване и жить в шоколаде. Иждивенчество и халява - тяжкое наследие из нашего общего светлого прошлого и не нужно отрицать здесь очевидного. Привычка "слинять" от ответственности и принятия самостоятельных решений - характерное наследие советской системы режима народовластия. Отсюда многие корни вопиющего социального инфантилизма теперешних россиян.
Сегодня наша общественная формация после многолетних экспериментов большевиков вернулась на историческую человеческую родину, туда, где нет равенства и есть право-табу - частная собственность. Мы вернулись к тем основным общественным законам по которым живет весь мир, почти восемь миллиардов человек. Нам говорят, что нынешний формат российского социума близок к классическому государственному капитализму, что сегодня 70% доходов бюджета складывается из доли госсектора экономики. Как мы видим, за прошедшие 30 лет много чего изменилось, но мало чего поменялось. Как реально ничего и не решал советский народ, так и сегодня россияне ничего не могут мгновенно изменить. Разве, что тогда представительство через депутатов решалось в партийных кабинетах и свое мнение народ должен был спросить у светочей марксизма-ленинизма, а сегодня у избирателей есть право прямого волеизъявления. И значит, сегодня, всё стало относительно честнее и правдивее. Другими словами, без всякой партийно-советской шелухи, каждый сверчок должен знать свой шесток.
Так было и во времена светлого социалистического вчера, когда всё искусно ретушировалось партийной демагогией, так будет и впредь, а нам требуется лишь выторговать у власть предержащих достойные социальные гарантии. Вот это и должно быть предметом торга между электоратом и государством. Сегодня контуры фасада СССР-2 явно просматриваются из тумана всероссийской социально-политической неопределенности. А для диалога с властью у народа есть главное - право выражать свою волю в форме голосования. Проблема в том, что советское наследие, наглухо вбитое в мозги народа, продолжает нашептывать, что за нас всех итак всё порешают и нечего ходить на выборы. Верно, такая позиция избирателя удобна для власти, но ей придётся особо тяжко, когда люди массово и сознательно придут на участки для голосования. А пока люди отсиживаются по хатам, например, прошедшие в сентябре 2020 года выборы глав регионов показали среднюю 30%-ную явку избирателей. Понятно, что в этом случае говорить о воле народа никак и не приходится. Её просто нет. Потому, когда здесь на Дзене или ещё где-то читатели упрекают власти, так это ведь всего лишь разговор о следствиях. Причина здесь абсолютно иная. Это ведь не власть такая - это наша лень и безволие, наша аморфность в теме социальной и гражданской ответственности.
Истина банальна - хочешь жить хорошо, тогда работай и будь реально активным гражданином своей страны. Не доверяй свой выбор кому-либо, решай сам и за себя, слушай свое сердце и свою совесть. Не поймем этого, не покинем диван и кухню, тогда и не стоит надеяться на комфортное и достойное завтра. Нет оснований и барина ждать не стоит. Только мы сами и только своими руками способны менять реальность.