Давайте начнем с очень глобального вопроса – какое событие можно считать достаточно важным, чтобы его помнили еще сотни лет? И в чем должна проявляться эта значимость, какие у нее критерии? Возьмем три события из прошлого - Вторую мировую войну, кризис 2008 года и недавний взрыв в Бейруте. Все три события, бесспорно очень важные, потому что они:
1) Изменили судьбы миллионов людей
2) Повлияли на ход развития многих стран мира
3) Прямо или косвенно привели к большим жертвам
Мы привыкли верить, что если какое-то событие обладает хоть одним таким признаком, значит оно исторически значимое – и, соответственно, его будут долго помнить. Но это заблуждение. Сто лет назад произошло одно событие, которое тоже привело к огромным жертвам и изменило жизнь миллионов людей – но его забыли даже спустя пару десятков лет. И это – пандемия испанского гриппа.
В 1924 Британская энциклопедия опубликовала двухтомник об истории 20 века. Да, с начала столетия прошло не так много лет, но зато какими они были – там и первая мировая война, и распад трех империй, и гибель Титаника – за 24 года набралось материала на 1300 страниц. Но среди них не нашлось места даже для крошечной заметки про пандемию испанского гриппа – а она, на секундочку, убила от 50 до 100 миллионов человек. Во многих других изданиях тех лет испанский грипп упоминается лишь контекстуально в статьях о Первой мировой войне.
До 2020 года пандемия испанского гриппа оставалась в тени других событий 20 века. Благодаря памятникам и государственным праздникам мы вспоминаем о двух великих войнах, благодаря кинематографу – о гибели Титаника, катастрофе в Чернобыле или освоению космоса. А вот пандемия столетней давности, как много бы людей она не выкосила, была практически забыта к нашим дням.
В одном только марте 2020 года статью в Википедии о пандемии испанского гриппа посмотрели более 8 миллионов раз. А вот к столетию пандемии в 2018 году, у статьи было лишь 144 тысячи просмотров.
Всемирное «забывание» и новое открытие пандемии 1918 года – это интересная тема с точки зрения исследования коллективной памяти. Благодаря этому мы можем понять, насколько быстро будущие поколения забудут про пандемию COVID -19.
Что же это за зверь такой - «коллективная память»? Это то, как мы помним себя в качестве группы, которая формирует нашу идентичность. Мы можем одновременно принадлежать разным группам – например, к нации, политической партии, религиозной группе или фандому «Гарри Поттера». Эти группы хранят облик какого-то события в прошлом, и через него члены группы идентифицируют себя, то есть, осознают, кто они есть. Вот самый простой пример: однажды у небольшой группы россиян и американцев попросили назвать десять самых важных событий Второй мировой войны. Русские назвали в первую очередь блокаду Ленинграда, оборону Сталинграда и Курскую битву, а вот наши друзья из США вспомнили Холокост, Перл-Харбор и атомную бомбардировку Японии. Единственное событие, которое упомянули обе группы – это День-Д, который в России знают как открытие второго фронта. Эти события отражают нашу коллективную память посредством богатого нарратива.
Итак, что же такое нарратив? Это множество образов и сюжетов, которые объединены одним историческим отрезком времени. В нарратив о Великой отечественной войне входит и оборона Брестской крепости, и блокада Ленинграда, и трудовые подвиги в тылу, и штурм Берлина. В нарративе Великой войны есть место множеству подвигов, там присутствуют герои и злодеи, есть победы и поражения. Этот нарратив очень яркий, он полон четких образов, и самое главное – там есть очевидное разделение между добром и злом.
С этой точки зрения, невидимый враг в пандемии испанского гриппа или кризисе 2008 года не может похвастаться таким же нарративом. Беда пришла внезапно, убила множество людей (или, в случае с кризисом, оставила их без работы и жилья), и исчезла, так и оставшись неизученной. Пандемия испанского гриппа быстро исчезла из публичного дискурса, так как у нее не было столь яркого нарратива. Возможно, и про 2008 год наши потомки уже ничего помнить не будут.
Вирус – это не идеальный герой для идеального нарратива. Здесь, все-таки, нужны люди, которые будут совершать подвиги. Но вы возразите – а неужели в мире мало врачей и медработников, которые работают до изнеможения? Неужели они не герои? В таком случае пандемии Covid -19 поможет массовая культура, если она создаст собирательный образ борца с болезнью – примерно как образ Ульяны Хомюк из «Чернобыля». Этот сериал вызвал интерес к событиям 1986 года во всем мире и оживил воспоминания о Чернобыле в коллективной памяти жителей бывшего СССР. Возможно, если через 10-20 лет выйдет такой же успешный сериал о пандемии коронавируса, то эти события оживут в коллективной памяти. Если же пандемия сохранится лишь в учебниках истории и в Википедии, то помнить ее будут куда меньше.