Найти в Дзене
Гафуров Фергат

Бардак и дефицит в предвоенные годы, а еще репрессии...

18-го февраля 1937-го года умер Серго Орджоникидзе, нарком тяжелой промышленности. По официальной версии инфаркт. Именно этот день разделил довоенные, 30-е годы на два этапа: до -эпоха железной дисциплины и стремительного развития и после -эпоха беспорядочного наращивания производства. метаний и бардака.

История не имеет сослагательного наклонения и поэтому трудно сказать, что было бы если скоропостижно не скончался железный нарком. Возможно он сам, защищая от репрессий коллективы инженеров , конструкторов и прочих специалистов, которые и были созданы при его непосредственном участии, попал под жернова репрессивной машины. Но то , что после его смерти в промышленности страны начался неописуемый бардак-это факт.

Первой пятилетке в нашей историографии уделено мало внимания, Объявленная Сталиным неудачной и преждевременно завершенная, она тем не менее являлась фундаментальной в индустриализации страны. Главе правительства Рыкову и его заму Орджоникидзе удалось невероятное-с помощью кирки и тачки построить полторы тысячи предприятий, создать целые сектора промышленности: металлургию, тракторо и автомобилестроение, строительной техники. построить ДнепроГЭС и Волховскую ГЭС, Волховский алюминиевый завод. А далее идет отстранение от должности Рыкова и отставка Орджоникидзе с поста его заместителя и начинаются чистки. Под лозунгом проверки на коммунистическую сознательность убирались старые ленинско-рыковские кадры и выдвигались кадры лояльные товарищу Сталину. Не имеющие достаточной компетенции, но главное было быть "правильным" коммунистом. И результат не заставил себя ждать себя, вторая пятилетка начинает пробуксовывать.

И тогда на должность наркома тяжелой промышленности назначается Серго Орджоникидзе, а фактически он становится полноправным руководителем всей промышленности страны. Начинается наведение порядка, убираются неквалифицированные выскочки и возвращаются, пусть и не в полной мере, ранее уволенные специалисты, арестованные инженеры и конструктора. Сокращаются институты и конструкторские бюро, далекие от производственных возможностей заводов и при этом открываются совершенно новые направления. Самые известное решение Орджоникидзе. которые по незнанию приписываются Тухачевскому-ликвидация главного артиллерийского конструкторского бюро и распределение всех специалистов по заводам, с целью набора опыта. Через пять лет этот ход Орджоникидзе даст великолепный результат-появятся блестящие артиллерийские конструктора-Брагин, Маханов, Петров, Логинов.... В то же время постоянно идут поиски новых видов материалов и сплавов, вооружения. Идет небывалая научная и конструкторская работа . создаются новые на тот момент направления :радиолокация. реактивная , развивается танкостроение и двигателестроение. С личной подачи Орджоникидзе начинает сою работу по безоткатным орудиям Курчевский. Современники считают этот проект авантюрой, но свою задачу быстрого насыщения армии легким артиллерийским вооружением, в условиях тотального дефицита производственных мощностей и конструкторов артиллерийского вооружения, он выполнил.

Закупаются новые производства и при них обязательно создаются новые конструкторские бюро . которые уже через пять -семь лет выдадут разработки ставшие оружием Победы. Да не все шло гладко . не все задумки были воплощены в жизнь. Виной тому нехватка материалов, как это было с алюминием в производстве самолетов , и вместо перспективного цельнометаллического И-14 Сухого пришлось принять на вооружение деревянный И-16, или отказаться из-за сложности производства от внедрения в серию танков Т-24 и ТГ, фактически опередивших свое время. Но работы по созданию новой техники не останавливались ни на минуту и результаты были блестящие. Пожалуй стоит перечислить некоторые из них, в последующем сыгравшие свою роль в Победе над фашизмом. а некоторые и вовсе были внедрены только через 20-ть-30-ть: Самая известная-реактивные снаряды на основе которых была создана знаменитая "Катюша", танк Т-29 -средний танк на котором впервые в мире было достигнута одинаковая скорость на колесном и гусеничном ходу и который стал прообразом танка Т-34(после ареста Цейн, Кошкин с проектом Т-29 уезжает в Харьков) . Создание алюминиевого двигателя В-2. Создание радиолокационных систем не имеющих на тот момент аналогов в мире. Автоматический гранатомет Таубина(400 выстрелов в минуту) и универсальная пушка Ф-22, снятые с производства после ареста Тухачевского, Ф-22 к сожалению для нас стала лучшей немецкой противотанковой пушкой( и считается лучшим ПТО второй мировой войны), управляемые зенитные ракеты Королева и реактивные авиационные ускорители Глушко, работа по которым были свернуты уже на фазе пуска, после ареста двух последних.

По реактивным ускорителям Глушко стоит думаю остановиться более подробно. Значение "Катюши " в нашей Победе никто не оспаривает, но вот разработка Глушко могла бы оказаться даже более значительной. Из воспоминаний дважды героя Советского Союза Николая Скоморохова, будущего маршала авиации и седьмого в квалификации советских асов: "В небе над Венгрией в 1945-м встретился в бою весь размалеванный немецкий ас. В результате удачного маневра мне удалось зайти ему в хвост. Уже положил палец на гашетку и в это время у него под крыльями зажглись два голубых факела и самолет противника стал стремительно удаляться и вскоре потерялся вдалеке". Это были реактивные ускорители. которые были приняты немцами на вооружение в конце войны, и слава богу их массовое производство им не удалось организовать. Но реактивные ускорители ОРМ-65, Глушко создал уже в середине тридцатых. На испытаниях 1936-го года, производилось пятьдесят включений и выключений подряд с регулируемой тягой от 50-ти до 175 кг. Что это означает? А то что самолет И-16. составляющий основной парк нашей истребительной авиации в начале войны и уступающий немецким истребителям в скорости, при наличии таких ускорителей мог не только на равных воевать с ними. но и и кратковременно и неоднократно в течении боя ускоряться в нужный момент, опережая Мессеры по скорости. В условиях дефицита мощных отечественных традиционных авиадвигателей , данные ускорители могли решить задачу конкуренции с авиацией противника.

Но далее была смерть Орджоникидзе. репрессии и фактически на два-три года вся научная мысль остановлена, шла реорганизация. Нет, производство продукции продолжалось, но оно морально устаревало уже на стадии выпуска, а предусмотренные новшества или ввод новых перспективных образцов вооружения останавливалось. Вместо арестованных конструкторов и инженеров шел поиск и назначение новых. Распоясавшиеся, без твердой руки Орджоникидзе, конструктора отжимали друг у друга проекты, а то и конструкторские бюро, как это произошло с Поликарповыми. С подачи новых назначенцев, вместо Орджоникидзе и Тухачевского, снимались с производства перспективные виды вооружения и заменялись на откровенно слабые или вовсе непригодные. Так произошло с истребителем И-180 Поликарпова или автоматическим гранатометом Таубина, который заменили на неудачный и снятый в последующем с производства 50-мм миномет. На автомобильном заводе в Ростове на Дону(ныне вертолетный завод) начали выпускать самолеты, хотя дефицит автомобилей в армии был огромный. Вместо того чтобы срочно закупить новые заводские мощности в той же Америке, как это делалось прежде, благо золота было достаточно(на 1940-й год самый большой запас за всю предшествующую и последующую историю страны) передавались и переделывались под производство самолетов, танков, двигателей. мощности под это неприспособленные. Например под производство самолетов была передана фабрика печатных машинок. А вместо строительства новых мощностей изготовления рации, заказы передавались полукустарным производствам во вновь присоединенных республиках Прибалтики и как результат срыв всей программы снабжения армии таковыми, а в последствии и вовсе их потеря с началом войны.Дефицит алюминия был огромен, что сдерживало авиастроение, но новое руководство не спешило форсировать строительство алюминиевых мощностей. В 1939-м был запущен последний уральский комбинат, заложенный еще при железном наркоме.

Из более чем ста тридцати наспех сколоченных авиационных заводов, под эвакуацию в начале войны не попали только три: в Нижнем Новгороде(Горьком), Казани и Саратове(в 1937-м спешно переделанный под авиазавод из завода сельхозтехники), танковые заводы были эвакуированы все. Все это результат той политики приоритетного развития окраинных республик провозглашаемое Сталиным. Потери были колоссальные. В 1942-м производство стали упало на 75%, алюминий на 25, ртути на сто процентов. меди на 50%. Как видим картина устрашающая и в таких условиях советский народ сумел создать новую военную промышленность и разгромить немецкого зверя. Вечная им память и слава.