Найти тему

Как можно избавиться от звонков и визитов коллекторов. Законный способ решения проблемы.

Фото автора
Фото автора

Добрый день, друзья!

Еще несколько лет назад, деятельность коллекторских агентств в России практически не регулировалась законом. Тогда были предусмотрены неограниченные возможности по "выбиванию" долгов и преследованию несчастных должников. Они могли бесконечно долго доставать телефонными звонками и самого должника, и его родственников. В разговоре коллекторы практически всегда хамили, оскорбляли и угрожали собеседнику. Кроме того, они любили лично приходить домой к должнику со всеми вытекающими последствиями, от угроз до порчи имущества. Иногда должников даже били.

С 2016 года права коллекторов существенно ограничены Федеральным законом № 230, регламентирующим работу с должниками. С каждым годом, полномочия коллекторов сужаются, меры ответственности для них увеличиваются.

Сегодня, в соответствии с действующим законодательством, за нарушение прав должников, коллекторское агентство может понести ответственность в виде штрафа в размере до 500 000 рублей. Такое наказание рублем, делает коллекторов более покладистыми.

Часто люди задают вопросы о том, что делать, если звонят коллекторы или приходят домой? В просторе интернета много советов по этому поводу: кто-то советует сопротивляться и бороться, ругаясь с ними часами по телефону или лично; кто-то говорит, что нужно полностью их игнорировать; многие находят выход из проблемы простой заменой телефонного номера и закрытой входной дверью перед визитом незваных гостей. Но все эти способы скорее всего не принесут "нужного эффекта".

На сегодняшний день есть законный способ избавиться от телефонного и личного общения с коллекторами. Это подача должником заявления об отказе от взаимодействия по взысканию просроченной задолженности. После подачи такого заявления, коллекторы не смогут звонить и приходить к должнику, а смогут только писать ему письма по почте или подавать на него в суд. Заявление может быть подано как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением. Форма такого заявления утверждена приказом федеральной службы судебных приставов.

Правда подать такое заявление должник может не сразу, лишь по истечении 4-х месяцев с момента просрочки, то есть у коллектора есть 120 дней на попытку просить деньги у должника или договориться с ним о возврате долга с хорошим процентом. Так как с момента появления просрочки, долги попадают коллекторским агентствам не сразу, срок для взаимодействия с должниками фактически всегда меньше 120 дней.

Если коллекторы продолжают звонить или передаю долг другому лицу, которое начинает общаться с должником, такого нарушителя можно будет привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо написать жалобу в федеральную службу судебных приставов, предоставив детализацию звонков, скрины сообщений или запись телефонного разговора. Штрафы для коллекторов в этом случае не маленькие, несколько сотен тысяч рублей.

На данный момент нет какой-либо законодательные нормы, которая обязывала бы должника впускать коллектора в квартиру или покидать ее для общения с ними. Иными словами, встреча с коллекторскими организациями происходит исключительно по желанию самого должника. Кроме того, любые взаимодействия между коллектором и должником должны проходить в рабочее время с 8 до 10 часов вечера, а в выходные и праздничные дни с 9 до 8 часов вечера по местному времени.

Вообще, имеет смысл общаться только в том случае, если у вас есть желание закрыть долг по разумной цене. Ведь всем известно, что коллекторы покупают долги у банков, микрофинансовых организаций, за бесценок. Поэтому вы со своей стороны тоже можете предложить коллекторской организации закрыть свой долг за разумную сумму. Даже заплатив коллектору 10-20 % от общей суммы долга, вы все равно оставите его с прибылью.