Первый звоночек по ликвидации комбината произошёл в 2014 году. Я ушёл на пенсию в 2012 году, работая на шахте Абашевская в ООО Эпкот парк. Свободного времени сейчас было много. И я занимался созданием летописи посёлка Абашево в одноклассниках. Мне позвонили и сообщили что горит комбинат.
«В результате происшествия в актовом зале размером 10х20 метров обгорела деревянная обшивка стен и мебель на общей площади 200 квадратных метров, – сообщила Сибдепо сотрудница пресс-службы областного МЧС Виктория Оленникова . – Сотрудников АБК эвакуировали. Пострадавших нет. Сейчас пожар уже потушили».
Автор фотографии: Руслан Сибгатуллин.
Я быстро схватил видео камеру и направился на съёмки пожара комбината. Да действительно пожарных машин прибыло много. Повсюду носились пожарные с брандспойтами. Они усердно работали. Чего не скажешь обо мне, я впопыхах забыл зарядить аккумулятор камеры. Съёмка провалена.
Последняя шахта , оставшаяся в черте Новокузнецка — « Абашевская » будет закрыта 1 января 2014 года. Об этом «Евраз» сообщил ИА «Город новостей». В частности заявлено: «Компания приняла решение о приостановке проходческой деятельности на ш. Абашевская с 30 сентября 2013 года и окончании добычи к 1 января 2014 года.
Летом 2018 начали разбирать комбинат. В конце октября я начал съёмки по уничтожению комбината. Об этом я уже писал в своей статье Судьба шахты Абашевская. https://zen.yandex.ru/media/id/5fbc6db0799c76596af26a64/sudba-shahty-abashevskaia-5fd6a7730b82510af54d5fab?from=editor
Угольный склад давно опустел. На фоне пустыря стояли развалины погрузочного комплекса и комбинат, который был уже сильно разрушен. А в 2011 году когда я снимал сюжет про шахту Абашевская здесь вовсю кипела работа.
Мне надо было пройти к комбинату. Сейчас это сделать было просто. Ведь давно уже сняли церберов с охраны территории шахты. Правда до сих пор мне не понятно для чего они были вообще нужны? Раньше нам выдавался пропуск, по которому мы и проходили в комбинат.
Сейчас подойдя к месту где мы входили в комбинат я увидел жуткую картину...
Прошмыгнув в комбинат мимо рабочих занятых разрушением здания я долго бродил по коридорам. Кода то здесь кипела жизнь. Проходчики получали наряды на прохождение метров выработок. Добычникам рассказывали о состоянии лавы и количеству тонн угля, которые они должны выдать.
Когда то, совсем недавно здесь всё было красиво. А сейчас мамай прошёлся по комбинату! Зачем нужно было уничтожать это красивое, огромное по площади здание? Неужели у администрации района не было возможности сохранить его?
Бродя среди обломков комбината я с грустью вспоминал кабинеты в которых получал наряды на смену.
Вспоминал о горняках бьющих рекорды добычи и проходки погонных метров. Сейчас всё уже было в прошлом. Никому уже ничего не нужно. Канули в небытиё все прошлые заслуги людей, отдавшие много лет жизни на благо шахты Абашевская.
На первом этаже сломали всё что только можно. А ведь раньше я здесь переодевался в спец одежду.
Всё раскурочено, корпуса контейнеров конечно сдали на металл. Огромные площади с налаженой инфраструктурой могли бы приносить пользу району, но увы...А раньше здесь горняки переодевались в робу и шли давать на гора уголёк.
Разрушение комбината продолжалось. Вывозился кирпич внутренних перегородок комбината. Снимались облицовочные панели с наружных стен. Демонтировались пластиковые окна.
Следующую съёмку комбината я сделал только в октябре 2019 года. На 6 месяцев уезжал в Крым. Там я приобрёл квадрокоптер. Мои возможности съёмки комбината расширились.
Только с высоты можно оценить величину комбината. Среди гор в логу стояло огромное 4 этажное здание в котором трудились тысячи рабочих. Сейчас об этом можно только с грустью вспоминать. Остов этого некогда прекрасного строения тихо уничтожался.
За 3 месяца основное здание комбината было стёрта с лица земли. Остались лишь корпуса лестничных пролётов. В начале апреля я вновь решил посетить останки комбината шахты Абашевская.
От комбината осталось совсем немного...Когда писал статью, прошёл почти год со съёмки предыдущего кадра. А как там сейчас ? Мелькнула мысль. И я пошёл снимать останки развалин комбината.
2 башни лестничных пролётов по прежнему стоят на месте. За год ничего не изменилось. Наверное чиновники отвечающие за снос комбината уже отрапортовали о полной ликвидации здания. Но что интересно. Последний самый новый комбинат уничтожен, а 2 предыдущих исправно несут службу на благо Абашевцев.
Его приспособили под гараж, как я понял по технике стоящей вокруг. Внутрь я не заходил. Всё правильно, стены стоят есть крыша над головой. Большие площади надо использовать.
Помню начало 80ых годов. Новый комбинат шахты Абашевская только начали строить, а я здесь снимал различные мероприятия шахты Абашевская. В то время директором шахты был Шапочкин Юрий Яковлевич. А на съёмки меня приглашала Валентина Павловна Алилекова. Как видите старые здания стоят и служат людям, а новейший комбинат стёрт с лица земли. Вот такие страсти творятся в нашем Орджоникидзевском районе, посёлке Абашево, города Новокузнецка.
До скорых встреч! Ваш Наум...