Найти тему
Vlad Nesynov

Моя бабушка Клеопатра 7

Русские женщины самые красивые. Русская Земля не страна, а часть Света. Русский язык - богатый и древний...Ходить по улицам среди домов , где предки жили так давно...Царьград (Константинополь) - столица Восточной Ромейской империи. Мне повезло! Со мной красивейшая женщина из сна - Марина!

Марина и Владислав Несыновы, 1988
Марина и Владислав Несыновы, 1988

ПУТЕШЕСТВИЕ К ВОРОТАМ СЕМИ СТРАН.

1988 год. Стамбул. Турция. Собор Святой Софии. Реставраторы расчищают римские мозаики от штукатурки. Делаю шаг и попадаю в помещение с изображением людей с ногами львов и с крыльями птиц. Меня встречает остроконечная шапка жреца из кожи и волос с вплетёнными драгоценными камнями. Он приглашает знаком к светящимся воротам семи стран. Как заклинание повторяю отрывок из словаря : "Н"- четвёртая буква руки, мощи, сильного замаха, жестокости и милосердия."Н"- вьющийся виноград , посаженый на земле и прикреплённый к небу. Над головой четырёхкрылый гений! Эхо донесло:
- Чтобы иметь такие крылья необходимо много трудиться.

Речь жреца:
- Ты свет, ты несёшь солнце. Смысл в зеркале моря отражённых звёзд. Первая звезда - начало всех начал. Вечер нанял корабль. Разглядывай волны от плывущего по небу и получи истину, историю любви. Ключи от ворот у небесных ног.

Владислав Несынов " В мечети"
Владислав Несынов " В мечети"

1988 год. Стамбул. Турция. Мечеть Мурат - Паши расположена недалеко от гостиницы, в которой мы проживаем. От неё идёт маленькая улочка, вымощенная камнями, на старый рынок. Магазинов, предлагающих разные вещи из кожи, множество. Попросили управляющего, чтобы принёс красивую куртку для Марины. Пока примеряли и выбирали, он рассказал о своих детях и жене, которые вместе уехали в Америку. Теперь он один и для красивой женщины из далёкой Сибири готов продать любую куртку по цене, которую мы сами назовём. Цену я назвал низкую, а в компенсацию в блокноте нарисовал его портрет и подарил, как чек. Турок был удивлён и пригласил в кафе - бар попить пиво с фисташками. Русская Марина не давала ему покоя, и он стал ловить её ноги своими под столом. Мы спокойно встали, поблагодарили, получили приглашение на завтра на стриптиз, вежливо отказались и ушли.

Владислав Несынов "Троя"
Владислав Несынов "Троя"

1988 год. Троя. Турция. Попали под дождь. Ходим вокруг террас . Заглядываем в колодцы - их здесь считают камерами пыток. Разбросаны капители и колонны (фрагменты), кувшины под вино и пищу. Остановились переночевать в мотеле. Троянский конь, сконструированный по описанию Гомера, украшает рекламу мотеля. В коне живут белки. Носятся по лестнице, которая расположена между ног. Порисовал и теперь ходим по мотелю в поисках подходящей комнаты. Ту, которую нам предложили, я забраковал - не та кровать, не те лампы, не тот душ...Взяли ключи от свободных номеров и пошли выбирать. Нашли отличный номер, но дверь захлопнулась. Я пытался открыть ключом - бесполезно. Мой "второй Владислав", который на встрече с жрецом отсутствовал, свирепел и ругал турок! Не хотелось стучать и кричать. Подошёл к окну - плотно закрыто. Полное ощущение попадания в турецкую ловушку. Марина взяла ключ и спокойно открыла дверь. Меня взорвало от этого действия! С проклятиями в адрес мотеля я пошёл на улицу прогулять свою злость и попытался там её оставить. Отдышавшись, вернулся в ранее предложенный нам номер. На столе стояло четыре бутылки хорошего красного вина с троянским конём на этикетке. Марина весело распевала песенку и, улыбаясь, сказала:
- Решила прибраться в номере, двинула один из пуфиков, а там был сюрприз! Кто-то оставил для нас вино! Номер отличный, зря мы искали другой!
Рыбаки принесли в ресторан живую рыбу. Запустили в бассейн. Пыточные сковородки Трои раскалялись. Нас ждал ужин по-турецки.

Владислав Несынов "Дылянчи"
Владислав Несынов "Дылянчи"

1988 год.Возвращение в Стамбул. Турция. 3 тысячи 300 лет назад был построен тридцатикилометровый водопровод.Рисую акведук, арку, возведённую при римском императоре Константине, заходим в квартал Галата, смотрим на залив Золотой Рог. После поездки вокруг Мраморного моря, прохода через Босфор и Дарданеллы создаётся более полное впечатление о цивилизации Малой Азии. Подходим к храму Хора(теперь мечеть Победы). Была отремонтирована при Фёдоре Метахиде в 1321 году христианской эры. Проезжаем квартал Лялели,квартал Аксарай(Белый Дворец). В Стамбуле 6 миллионов человек. 3 миллиона работают. В городе проживает 5 тысяч болгар, 50 тысяч греков, 25 тысяч евреев, 30 тысяч армян...Бульвар Арлия. Рядом просматривается остаток защитной стены Константинополя. Длина-19 километров. Высота от 12 до 15 метров, толщина 6 метров. Рисую портреты - дарю. Нарисовал портрет водителя Кумгура, нашего сопровождающего и его помощника. Молодой парень просит, чтобы его тоже нарисовал. Чем хуже? Хочет оплатить. Но уже нет сил…

Владислав Несынов"Плато Гиза"
Владислав Несынов"Плато Гиза"

1988 год. Каир. Египет. Поселились в отеле "Фараоны". Подчинённость пирамидам во всём - от стрижки деревьев. Арабский язык очень красивый. Восхищаюсь. Улицы заполнены торговцами, которые гоняются за покупателями. Шикарные автомобили, грязные лачуги без окон, без дверей, спящие на лавке люди в оборванной одежде, космическая по красоте архитектура - всему есть место. Но всё меркнет перед таинством Древнего Египта, страны Кеми, империи Ка - Мит, цивилизации Там -Ра...Долгожданная встреча с Каирским национальным музеем состоялась. Западные немцы толпятся у гробницы Тутанхамона. Один из них рухнул на пол, абсолютно побелев. Прибежала туристическая полиция. Люди расступились. Немец лежал бездыханный около улыбающегося фараона в саркофаге, покрытом золотыми пластинами. Фаюмские мумии с забинтованными реалистическими портретами вместо лица, с торчащими серо-чёрно-зелёными пальцами крючковатых ног и рук не удивлены очередной жертве любопытных. Два разных мира- живых и мёртвых. Я остановился около глиняных фигур рыбаков с сетями. Белая одежда , коричневые тела, белки глаз белее одежды, чёрные зрачки глаз, чернущие парики. Их сопровождают музыканты. Рядом, в витрине, сидит забинтованная мумия любимой обезьянки фараона. Достаю блокнот и рисую - обезьянка на уровне моих глаз. В соседнем зале , на музейном диванчике, отдыхает Марина. Два мужика крутятся вокруг неё.

Марина Несынова на плато Гиза
Марина Несынова на плато Гиза

1988 год. Каир. Отель Мариотт. Египет. Арабская свадьба. Лучший голос Азии. Наши новые друзья, которые искрутились в Каирском национальном музее около Марины - коммерческий директор "Аристон" итальянец Калоджеро Скализи и ливанец Бассам Саррас, менеджер "Аристон" по Ближнему Востоку. В холле рисую их портреты.
Переполох. Наша компания шумная, включая наша любимую подругу , Мако Алиеву, саму мисс галантность и строгость, родственницу партийных руководителей Азербайджана. Мы подымаемся в концертный зал - амфитеатр. Внизу арабская свадьба. Но Калоджеро хочет на первые ряды. Подзывает работника зала, объясняется с ним и получает отказ.Тут началось. Калоджеро вытащил толстую пачку денег из внутреннего кармана костюма и жутко отхлестал по щекам стоящего перед ним работника. Тот держался молодцом, приговаривая:
- Там свадьба, все места зарезервированы...
В схватку за первые места в первых рядах вступил Бассам Сарас, страшно выпучив чёрные ливанские глаза. Он достал из кармана брюк ещё большую пачку денег и давай хлестать, с пощёлкиванием, работника. Было только слышно:
- Там свадьба, все места зарезервированы... Тихий голос Марины остановил вакханалию:
- По моему здесь лучшие места. И звук здесь будет лучше, чем внизу.
В награду мы получили прекрасный вечер..…

Владислав Несынов "Дом слепого старика в Александрии"
Владислав Несынов "Дом слепого старика в Александрии"

1988 год. Александрия. Египет. Мой стандарт - утром рано встать и идти рисовать в любой поездке. Не стала исключением и Александрия. Одно "но". Этот город я знал раньше - все улицы, дома. Запахи еды раздражали. Марина спрашивала:
- А что за этим поворотом? - и я отвечал.
Впервые мне самому стало страшно - откуда это? Что происходит? В свободное время искал тот мотив, который очень бы меня позвал... Им стал дом неправильной формы, живой и древний. Утром, пораньше, пришёл к нему, сел на высокий бордюр, подложив картонку, и принялся за работу. Через несколько минут, из кафе напротив, принесли кресло. Я был приятно удивлён. Продолжал рисовать. Ещё через 5 минут принесли стол. Пустая улица, стол, кресло...Я это воспринял как уважительное отношение. Следом вышел официант с подносом - кофе, вода. Я спросил об оплате и получил ответ, что это подарок :
- Рисуйте и не торопитесь уходить.

Последние слова меня резанули, но было некогда - наконец-то рисую в полном комфорте... Что ещё желать? Прекрасное утро! Через некоторое время из подъезда дома вышли три человека. Двое молодых парней вели под руки дедушку. Я подумал :"Дедушке плохо. Сейчас подойдёт машина и его повезут к врачу". Но все они двигались ко мне....Я собрался и продолжил рисовать, но уже всякие мысли лезли в голову - что-то не так...
Они подошли, поздоровались. Дедушка потрогал мои руки, бумагу, карандаш и заплакал. Он был слепой. "Зачем слепому художник"- с ужасом подумал я. А дедушка что-то сказал по арабски... Я извинился и спросил на английском:
- Что сказал дедушка?
Один из парней ответил:
- Он Вас очень долго ждал...
Первое, что мне взбрело в голову:
- А как долго?
- Последние 25 лет... (на этот момент мне было 26 лет)
И продолжил:
- Когда утром мы увидели Вас из окна, то сразу позвонили в кафе, чтобы задержать. Дедушка мог не поверить нам и решить ,что мы специально всё подстроили... Но наша семья была потрясена, что Вы пришли рисовать наш дом....
Я попил воды. Дедушка держал меня за плечо, слушая каждое слово, а слёзы, не переставая, текли по его лицу.
- Что случилось с дедушкой, почему он плачет? -спросил я.
- Это слёзы радости! Последние 25 лет он каждый день спрашивал о Вас. Но Вы всё не шли, а он терял веру. В детстве ему колдунья нагадала, что он умрёт после того, как придёт художник и будет рисовать его дом. Он болел, ослеп и не хочет жить. Ругал колдунью, что она его обманула и этого не может быть. Но сегодня он счастлив и плачет. Всё свершилось. Всё правда.
Они поклонились и ушли, хором шепча слова благодарности Всевышнему..…

Владислав Несынов за РА - ботой
Владислав Несынов за РА - ботой

Александрия, Египет, 1988. Продолжаю рисовать каждый день. Это год поиска  несколькими экспедициями могилы Александра Македонского. "Получил" Там Ра - текст:

Я воссуществовал и воссуществовали существования. Воссуществовали все существования после того, как я воссуществовал. И многие существа вышли из моих уст.

Создай один себя самого.

Не получи имя "Свинья, поедающая своих поросят".

У великого в старости кости становятся серебром, члены -золотом, а волосы - истинным лазуритом!

Силён Ра над людьми в их истреблении. Силён Ра в их спасении приготовленными 7000 сосудами пива.

Власть чарующего речами и сведующего устами достигает до неба.

Ра многоимённый и многосущный, и сущность его в каждом из нас!

Сердце всегда желает обозреть то, что сотворил.

Моё око твёрдо, потому что я вижу небо.

Создатель пламени жизни сотворяет все дела.

Откроешь праздник - создашь поток.

Священная вода удваивает жертвы.

Владыка неба в Широком зале! Да живёт он вечно!

Да будет изображён на его груди крылатый скарабей, когда он увидит тревогу!

Пусть Небо будет очищено северным ветром, а Земля усеяна южными изумрудами.

Привет тебе Утренняя звезда, ниспровергающая врагов на небе, на земле, на воде, на горах, и они никогда не поднимут своих голов!

Время принимает образ льва с лицом человека, увенчанного тройной короной, с рукой как кремень!

Владислав Несынов "Александрийская улица"
Владислав Несынов "Александрийская улица"

Находящиеся на берегах ликуют при восходе Солнца в день нового года!

Будут наречены от сего дня воды -"Воды путей"

Как сладостно идти по берегу без помехи, переходить воду без того, чтобы песок поднялся под твоими ногами.

Когда приходят со злом ко мне, я делаю мои глаза рубиново-красными и мои зрачки - кроваво красными!

Жертвующий тот, кто делит жертвы.

Пестрокрылый вышел из горизонта и поразил врагов в этом образе, который он себе сотворил.

Певица колдовских заклинаний будет наречена "Госпожа чар"!

Владислав Несынов "Мечеть в Александрии"
Владислав Несынов "Мечеть в Александрии"

Александрия — один из культурных и научных центров эллинистического мира. Увы, но к моему приезду в 20 веке это город для туристов. Арабское (семитское) завоевание 641 года нашей эры повернуло развитие города к постепенной исламизации. Давно завершилось правление династии Птолемеев. «Учёные» запутывают историю, пользуясь повторами некоторых названий. Центры «Бабье Лоно» превратились для русского языка в Вавилон. Уж очень современному уху не хочется слышать  «пошлость» о молитвах, мистериях и тайне происхождения человеческой жизни. Александр Македонский умер в Вавилоне, а тело похоронили в Александрии. Историки делают гипотетическую хронологию перевозки тела от рек Тигра и Евфрата до реки Нил. А то, что существовал Вавилон древнеегипетский на территории восточной части современного Каира забыли...И вот сенсация археологическая и историческая. После долгих поисков в Александрии найдена могила Александра Македонского! Мой приезд в знакомый город совпал с этим событием. Несколько месяцев мир в ожидании публикаций. Но ставшая «горькой пилюлей» сенсация для современного мироустройства была быстро спрятана.

Владислав Несынов "Три грации города Сур"
Владислав Несынов "Три грации города Сур"

Неужели опять виной стал русский язык в свитках Александра Македонского? Уже давно не являются секретом материалы русского художника Николая Рериха по следам эллинистической экспедиции Македонского. Уже давно не является секретом , что великий французский востоковед Жан - Франсуа Шампольон использовал русский язык как дешифратор древнеегипетских иероглифов. 

Владислав Несынов "Сурская легенда"
Владислав Несынов "Сурская легенда"

В борьбе с Блаватской, с Рерихом, с масонами совсем упустили "нехорошего человека", философа и ученика Аристотеля, Александра Македонского. Его образ забрался высоко на южный фасад Дмитриевского собора во Владимире. Если посмотреть страшные истории из американского фильма об этой фигуре, то как наши предки посмели воспевать этого " негодяя и гея", поставив его образ выше Христа? Или строители и художники храма хотели нам передать историческую правду через века, а американцы нашего Александра очернили? Ошибка при строительстве русского храма в 1194-1197 годах?  Этого не могло случиться...Контролировал процесс Великий Князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, создавая храм в честь своего небесного покровителя Дмитрия Солунского. Скорее всего, в те годы историю Руси знали иначе. Предполагаю, что Александр Македонский (Искандер на Востоке) - фигура значительная для России. Святослав Рерих (младший) рассказывал, что на территории северной Индии экспедиция отца, Николая Рериха , несколько раз встречала русские поселения, а на вопрос к жителям - с какого времени они здесь проживают?,- получали ответ: "Наши предки пришли в эти места с Александром Македонским!"

Владислав Несынов "Невеста дождя"
Владислав Несынов "Невеста дождя"

Научный и аристократический центр эллинистического мира город Александрия. Здесь были собраны величайшие географические , исторические и философские труды. Свитки хранились в библиотеке. Теперь не найти и следов этого здания.Об имперском прошлом условно напоминает состав населения: копты, армяне, евреи, греки, персы, русские и арабы - сунниты (большой процент). Все вместе они и есть современные египтяне. К ним можно добавить итальянцев, палестинцев, ливийцев, сирийцев, французов, англичан....Чтобы разобраться с историей Александрии и национальной мозаикой попробуем найти негреческое название города. Возможно оно сохранилось.

В Греко-Римском музее я познакомился с Мохаммедом. Увидев, что меня интересует дельта Нила, он стал перечислять такие важные географические названия: Ас Сур, Сур и Сура. Я спросил:

- Можно ли предположить, что Александрия до эпохи Александра Македонского и династии Птолемеев называлась город Сур?

- Как гипотеза да. Ведь считают длину Нила вместе с рекой Кагера, а правый приток Нила - Атбара. Возможно, что раньше всех вместе называли Сура, а древний город в дельте - Сур. Но Нил исторически закреплён.

У меня накопилось большое количество вопросов пока без ответов... Сгорела Александрийская библиотека, а вместе с ней сурские хронологии? Или сгорел храм Александра Македонского с нашими святынями? Почему выгнали иудеев из Александрии в 414 году при Патриархе Кирилле Александрийском? Причиной была ночная резня русского христианского населения? Нашу религию иудизировали?

Марина Несынова с арабскими семитскими детьми
Марина Несынова с арабскими семитскими детьми

"Ночью плывут звёзды по Га до края неба. В Пик они поднимаются и их видно. Днём плывут звёзды по Га . Они входят за Ра и выходят за ним. И никто из них не упал, будучи сброшен на Землю. "

Там Ра и Египет...Корневые, языковые и культурные связи территорий Северной Африки с великой русской культурой и древнейшим языком Мира - русским. Это злит египтологов, которые часто сталкиваются с тем, что без применения русского языка трудно проникнуть в иероглифическое древнее письмо.

Владислав Несынов "Голобей"
Владислав Несынов "Голобей"

Тому пример - работа самого авторитетного французского египтолога Жан - Франсуа Шампольона (1790-1832). Как ключ к расшифровке Розеттского камня он взял русский язык. Этому открытию посвящена специальная часть экспозиции в Лувре, в которой не скрывается значение русского языка. Я взял текст о Ниле (Сура) и Египте (Тамра), поставил старые географические названия и вот что получилось:

Слава тебе, Сура,

выходящая из Земли.

Приходящая,

чтобы оживить Тамра!

Орошающая поля,

сотворённые Ра!

Напояющая пустыню,

спускаясь с небес,

творящая хлеб!

Слава тебе, Сура,

творящая траву,

наполняющая амбары,

заставляющая цвести деревья!

Слава тебе, Тамра,

бывшая в печали,

а выходящая в радости!

Владислав Несынов "Белый свет Ра"
Владислав Несынов "Белый свет Ра"

История русской православной культуры должна быть озвучена от Александрийских святынь и от главного храма Великого Александра!

ФРАНЦУЗСКИЙ ДНЕВНИК

С пятого на шестое октября( с пятницы на субботу) 2001 года прилетели в парижский аэропорт имени Шарля де Голя с ужасными мучениями из-за задержки рейса - в Москве ждали японцев из Токио...Мучения были внутренние. Я русский, воспитанный в советское время. По условиям контракта с Францией мы не можем приезжать в субботу или воскресенье, только в будние дни. Самолёт приземлился в час ночи в субботу, а для меня это нарушение контракта! Японская прабабушкина улыбка и спокойствие Марины сдержали меня от града русского мата в сторону Токио! Всё же, хоть и дальние, но родственники... Второй вопрос - пропустят ли мои картины на французской таможне? С 1 января 2001 прекратил своё существование договор по культурным обменам... Оказалось никаких проблем! Темнокожий водитель попросил с нас 450 франков за то, что ночь, а ночью такси в два раза дороже! Русский мат в сторону опоздавших японцев! Долго крутили по ночному Парижу, хотя наш отель в центре на берегу Сены...Водитель не хочет отдавать сдачи с 500 франков. Марина улыбается, потому что видит, как мне хочется открутить голову таксисту! Тот понял по моему взгляду...

Отель  французской стажировки художников
Отель французской стажировки художников

Нас встретил молодой человек по имени Кристоф, очень вежливый!Никаких проблем, что уже суббота. Бегом по лестницам сопроводил в апартаменты с надписью РОССИЯ. Всё очень удобно - верхний свет(окно), мольберт, мебель, посуда, холодильник , постельное бельё. Ура! Наконец-то мы выспимся...

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

Привезли с собой водку и омуль. Одну бутылку сразу подарили Кристофу! Омуль развесили сушиться на кухне. Парижская муха, когда открыли окно, летала одурманенная омулем, но вовнутрь не залетела - испугалась , что рыба - незнакомка с Байкала.

Владислав Несынов "Нотр-Дам-де- Пари"
Владислав Несынов "Нотр-Дам-де- Пари"

Первая прогулка до собора Нотр - Дам - де - Пари. В обувном магазине купили удобные ботинки для Марины за 400 франков, носки за 55 франков, а потом еду за 166 франков, плюс 10 франков - мыло... Вышли из магазина - дождь.

Владислав Несынов " Египетский зал в Лувре"
Владислав Несынов " Египетский зал в Лувре"

Французская стажировка - поиск изобразительных свидетельств о фараоне Древнего Египта Александре Македонском в залах Лувра. Ещё в Египте, в музее эллинизма в Александрии, я столкнулся с историческими фактами о династии Птолемеев, подсказывающими историческую связь русского народа с Великими просветителями. Первое, на что обратил внимание, выходцы из империи Александра Македонского, разделившие территории и имевшие этрусские корни, использовали в именах символ - "СЫН". К нему добавлялось одно из обозначений культовых энергий (РА-СЫН, НЕ-СЫН). В относительно молодые исторические культуры перешла традиция, убравшая энергетическую основу с заменой на "БОГ". "Божий сын", "боженькой поцелованный", "богом подаренная"...

7 октября 2001.

Нищие (клошары) живут на берегу Сены. В инженерных нишах лежат их вещи и продукты. Спят на жутких матрасах. Вообще, нищих многовато для такого роскошного города. Видели одного на входе в храм в обосранных джинсах. Удивила огромная очередь в Центр Жоржа Помпиду. Всё просто - цена билетов по воскресениям на 50% ниже...

Владислав Несынов "Вид на Париж из окна Центра Жоржа Помпиду"
Владислав Несынов "Вид на Париж из окна Центра Жоржа Помпиду"

8 октября 2001.

Понедельник. В Лувр и Орсе не попали. Посмотрели парковые скульптуры обнажённых красавиц Аристида Майоля. На одну из фигур старался залезть американец, чтобы сфотографироваться. Другой помогал, подталкивая задницу. Зашли в магазин "Самаритянин"- громадное количество всего. После прогулки сходили в магазин за продуктами. Покупали то, что было интересно попробовать. Самое высокое место - Монмартр. Армянин рисует китчевые портреты и уже три года живёт в Париже. Копит на квартиру, стоимостью $ 100 000 (две комнаты). Художник из Сенегала, с чёрной до синего кожей, продаёт дурной китч за $ 1 700 и $ 1000.

Владислав Несынов "Принцесса Сур"
Владислав Несынов "Принцесса Сур"

Свитки Там Ра.

Ра - ты царь прекрасный! Моё сердце ликует оттого, что ты озаряешь землю своим обликом!

Велико твоё сердце, но как медленно совершаются твои намерения!

Наша защита - находиться в твоём диске, Ра, освещающем небо твоими очами!

Ра! Выйди на землю , и поплывёт ладья, которую поведут небесные гребцы.

Твой дух - твоя защита!

Стерегите младенца, прокладывая дорогу его среди людей! Отвращайте пути нечестивых от него.

Восхвали сотворившего дружбу!

Человек! Если бы тебя не было, и если бы ты не рождался, ячмень и дикая пшеница всё равно были бы!

Предназначенный к жизни умереть не может!

Всякая правда могуча. Сотвори же её!

Будет бродить Дух Тьмы, не откроется новое время, не будут видеть находящиеся во мраке!

Не знайте Чёрного, не приветствуйте Красного, не смотрите на богатых женщин в их домах! Пусть ваши лица будут опущены на дорогу, по которой Вы идёте.

9 октября, вторник, 2001.

Вчера освоили парижское метро и фуникулёр. Сегодня встретили "обдолбанных" куревом ребят, которые работали по найму на виноградниках провинции Шампань. Интернациональная команда ( Новосибирск, Литва, Россия, Польша) , попивая ром, от радости встречи предлагая покурить гашиш, отдыхала около скульптуры Фернана Леже в парке Конкорд. Ругают Францию и французов - весело и романтично. То, что увидели нас и поговорили - обрадовались. Спрашивают про войну: кто кого бомбит? А мы и сами теперь отстали от новостей. Вечером, когда рисовал, какой-то француз занимался риторикой у фонарного столба. Китайцы на него косились. А он ещё громче читал стихи. Вообще-то не очень приятно. Но внешность нормальная - или пьян, или накурился... Сделал второй рисунок. Так ещё и не попали ни в один музей. Французы бастуют.

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

10 октября, 2001.

Встретились с профессором, доктором экономических наук, Георгием Ефимовичем Скоровым, советником первого и последнего Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Имеет русский и французский паспорта. Читает лекции по мировой экономике в разных странах. Я начал пятый холст для выставки в Тонон -ле -Бене.

11 октября, 2001.

Утром рабочее настроение. "Закрасил" парижскую улочку, рисунок для которой подготовил вчера - rue des barres, и подготовил рисунок для следующего холста - eglise saint gervaise. Не выходит из головы судьба Скорова. Работал в Штатах представителем в ООН. Решал - переносить или не переносить храмовый комплекс Абу-Симбел в Египте во времена правления Насера. Работал с Пиотровским и с моим кумиром археологии Окладниковым. Как экономист сделал доклад о нецелесообразности из-за дорогой цены переноса храмового комплекса. Теперь он живёт в Париже в доме для престарелых, бесконечно судится со второй женой, с банком Франции и готовит лекции по экономике Западных стран... А Помпиду закрыт! Бастуют! Зашли в одну из галерей современного искусства. Ничего особенного. Три экрана, видеоряд чёрно-белой двигающейся абстракции, картонные стены, яркая цветная живопись, угол с революционерами - кубинцами... Посмотрели галерею с картинами Ивана Лубенникова - хорош, но на грани, коммерческие цели задавливают. В помещении воняло мочой. Посмотрел углы, куда нассали от зависти французские враги Ивана. Всё сухо. При выходе спросил про вонь Марину. Она засмеялась и объяснила , что это запах самых модных французских современных духов, которыми облила себя пожилая служащая галереи. Теперь и мне смешно.... По дороге до Мулен Руж зашли в музей эротики. Интересная частная коллекция. Верхние два зала для современных художников. Мы попали на открытие эротической выставки "Эрогенная зона"Джулиана Мёрфи из Англии. Выпили пару коктейлей. Марина всех покорила своей улыбкой! Первая жена Джулиана была русской, поэтому он знает слова"хорошо" и "до свидания". Так и поговорили...

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

12 октября, 2001.

С утра поработал над пятым холстом для выставки. Будем делать очередную попытку сходить в Лувр. Бастуют до сих пор. Пытаются убрать министра культуры, которая сократила для музейных работников 2 часа рабочей недели с сохранением зарплаты, потом одумалась и вернула 1 час. В России это не понять... Ура! Первый день стажировки в Лувре. У нас специальные пропуска от ЮНЕСКО. Не все залы открыты. Посмотрели Грецию, Рим, поздний Египет. Главный в связке ключей русского языка знак "Р". В залах древнего искусства дохристианского периода музеев его увидеть легко. Но при условии - тот знак к которому мы привыкли , а именно букву "Р" - не нужно искать. Большинство людей не понимает, что язык изобразительного искусства тысячелетиями был самым доступным в сравнении с абстрактным буквенным. В живописи, в графике, в скульптуре, в рельефах и в архитектуре сохранилось большое количество информации, но современным людям необходим переводчик. В наше время изобразительное искусство воспринимается как украшение. Посмотрим букву "Р" в древних цивилизациях...Путь модернизации до минимализма привёл к обозначению человека как "I". На этих изображениях есть образ "ЧЕЛОВЕКА". Образ СОЛНЦА в буквы перешёл как "О". Человек + Солнце = Р. На всех изображениях совмещены человек и солнце. Русские люди - солнечные люди.

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

13 октября, 2001

Утром поработал ещё над одним небольшим холстом с натуры. Обыкновенный классический этюд. После вчерашнего Лувра решили совершить контрастную поездку на барахолку где французы одеваются - в Сент Уан. Кроме барахла есть интересные антикварные лавки с живописью, книгами, мебелью, оригинальными игрушками. Бесконечное количество. Удивительно, но даже здесь запретили снимать камерой обыкновенные графические листы не лучшего качества. Увидели Георгия Ефимовича. Решили встретиться у него завтра вечером. Приезжает его ученица с Монте-Карло "вся в растрёпанных чувствах".

- Все говорят на русском, скрывать нечего, вот и посидим, - сказал он.

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

14 октября, 2001.

Орсе продолжает забастовку. В Лувр огромная очередь, но двигается быстро и скоро мы вновь входим в стеклянную пирамиду, попадаем в египетские залы в здании SULLY. Очень большая коллекция. Интересно экспозиционно расположена. Начинается с реки Нил ( Сура) и карты с изображением символов поклонения, греческих (эллинских) и древнеегипетских названий городов. Одну из грандиозных концептуальных задач - изобразить победу Времени над всеми - блестяще выполнили древние художники цивилизации Там Ра. На свет появился Сфинкс. Но правильно говорить "появилось оно" - время - изобразительный образ среднего рода. Сфинкс не является прообразом мужского или женского. Он среднего рода - как бессмертие, а смерть - она.

Плато Гиза - место первого Сфинкса, место первого Времени. Чтобы изобразить силу и скорость Времени, было выбрано тело льва. "Оно догоняет всех" - сказал художник и философ, автор идеи Сфинкса, и добавил,- " Это в телесном, животном Мире. Но творческое сознание ему не подвластно. Поэтому голова Сфинкса должна быть подобна человеческой , но среднего рода - не мужчина, и не женщина,Творец священных энергий!"

Символ Времени, он же Сфинкс, стал популярным на тысячелетия и воспет в поэзии:

Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?
В веке железном, скажи, кто золотой угадал?
Кто славянин молодой, грек духом, а родом германец?
Вот загадка моя: хитрый Эдип, разреши!

А. Пушкин "При посылке бронзового Сфинкса" 1829

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

Следующий зал египетской коллекции Лувра с женскими украшениями, бижутерией, предметами для красок и пудры. Зал с музыкальными инструментами и с изображениями музыкантов, с рядом сфинксов, Исидой и Хатхор в образе Львицы. Очень интересные рельефы Рамзеса в Абидосе, рельефы Амон и дендерский круг. Отдельный зал - коптский Египет, отдельно романский Египет. Залы по династиям фараонов завершаются моими любимыми Клеопатрой и династией Птолемеев. Очень интересная реконструкция первого мужского монастыря, располагавшегося недалеко от Гелиополя - ткани, одежда, резьба перед самым завоеванием в 6-7 веках нашей эры семитскими племенами арабов.

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

Каждый приход ночи на смену дня символизировал борьбу за вновь рождённое утром солнце. Вечером солнце умирало, а утром возрождалось. Эта концепция переложена на человеческую жизнь - живёшь и светишь как солнце, умираешь - наступает ночь перед возрождением. Дохристианская цивилизация имела другое представление и отношение к слову "смерть". В древнеегипетской цивилизации за процесс возвращения солнца на небо отвечал СЕТ, брат ОСИРИСА. В изобразительном искусстве древнего мира много и подробно описан процесс смерти с последующим возрождением. Папирус из "Книга мёртвых" в коллекции Британского музея пошагово рассказывает об этом.

Как рождается Солнце и умирает описывает другой папирус. Энергия неба Нут распростёрлась над энергией земли Геб. Вечерняя птица вносит ей солнце в лоно, а утром из рта восходит вновь рождённое. Две ладьи небесных - в одной энергия Ра, в другой Сет - воин Света.

Русское слово СМЕРТЬ выступает производным от символов СЕТ с дополнительными символами прохождения пути человеческой жизни МРЬ. Эта формула позволяет прочитать русское слово по буквам как по иероглифам : СМЕРТЬ - "Ночной свет забравший и выдохнувший земную , небесную, вселенскую энергии в новорождённого". И в этом примере могучий русский язык сохранил все языческие древние изобразительные символические конструкции.

Владислав Несынов "Портрет Ольги"
Владислав Несынов "Портрет Ольги"

15 октября, 2001.

Вчера были в гостях у Георгия Ефимовича. Он приготовил отличный ужин. Познакомились с Лерой, которая приехала из Штатов. Рассказала о первом дне, когда на Манхеттене разрушились башни. Тут же американцы скупали флаги, обматывались ими и шли в рестораны, где постоянно крутилось ТВ как самолёты врезаются в башни. Пришли домой поздно, проводили Леру до Отеля. Сегодня решили сходить на кладбище Пьер-Лашез. Есть уникальные памятники. На Пьер-Лашез похоронены египтолог Жан Франсуа Шампольон, художники Делакруа, Оноре Домье, Камиль Коро, Энгр, Модильяни, Камиль Писсаро, Серра, кремирован Макс Эрнст...Встретились с русской женщиной из Тюмени. Помог ей как переводчик поговорить с сопровождающим её французом. Она с удовольствием рассказала как выжить в Париже без денег и жилья. У неё расписано где, во сколько и по каким дням дают бесплатную еду, где дешевле позвонить в Россию. Вот оно: дешевле позвонить - метро Бельвиль, 1 мин с Россией - 2.60 fr. (дорога вверх, по правой стороне два переговорных пункта, идти во второй). У центрального входа в Пьер-Лашез сегодня в 19.00 раздадут пакеты с едой. На метро "Nation" - понедельник, среда, пятница с 20.00 до 21.00 кормят. На метро "Конкорд" в польском костёле в 15.00 дают обед. Во вторник, четверг, субботу кормят с 20.00 до 21.00 у дома Инвалидов - метро "Invalides".

- Так что - ЖИТЬ МОЖНО!

Сегодня она сдалась властям. Рассчитывает получить вид на место жительства. Причина банальная - участвовала в выборах губернатора в Тюменской области 14 января 2001 на стороне проигравшего Леонида Рокецкого . Выборы выиграл Сергей Собянин.

- Собаку мою отравили и так далее...А главное, что не хочу быть бабкой и сидеть с внуками. Лучше жить в Париже!

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

Двигаемся в сторону Эйфелевой башни. Метро "Trocadero".Уже одиннадцатый час ночи. Берём билеты и на самый верх. Красиво. Восковые фигуры инженера и заказчика. Группа китайцев - жутко невоспитанные. Но это уже не испортит настроение от вида ночного Парижа ...

16 октября, 2001.

Приватный музей Сальвадора Дали на Монмартре. Очень хорошие вещи из бронзы "Space elefant", "Алиса в стране чудес", много литографий, иллюстрации к "Дон-Кихот". Порадовало то, что Древний Египет для Сальвадора Дали является одной из точек опор для творчества. Трюки и безобидные хулиганства на надёжной исторической базе. Гордость русского языка - "художник". Оно (слово) дошло до нас, до нашего времени, без реформ. Этимологи попытались его (слово) отправить в группу германских языков - нет аналога! Решили поискать его через "рукоделие" в разных языках. Опять не сложилось. Подвязали к прилагательному из старых славянских " хѫдогъ", но перевод "побежали" спрашивать в готском языке у "handags" (умелый, искусный). Тогда "родили" шутку : "художник от слова худо"...Это оказалось проще, чем признать и написать : ХУДОЖНИК - РУССКОЕ СЛОВО! Не имеет аналога по звучанию, по смысловому содержанию и по написанию в других языках. Художник в русском языке - "Труд Благословенный Солнцем Воспеть Жизнь". Спасибо Древний Египет- всё сохранилось!

17 октября, 2001.

Попали на премьеру спектакля театра на Елисейских полях Робера Оссейна "Преступление и наказание"Достоевского. Марина нашла золотую черепашку с бриллиантами. Отдала охранникам театра. Мишель Мерсье была в качестве гостей. Пожилая дама. Много русских эмигрантов по приглашению Робера Оссейна.

Мишель Мерсье и Робер Оссейн "Анжелика и король"
Мишель Мерсье и Робер Оссейн "Анжелика и король"

18 октября, 2001.

Музеи не на шутку забастовали! Требуют в отставку министра культуры! Туристы ругаются -а что делать? Перспективы не понятны, но у нас есть запас времени.

19 октября, 2001.

День удался! Музей Клюни порадовал. В нём хранятся отрубленные во время французской революции головы от статуй Нотр - Дам де Пари. Счастье увидеть серию средневековых гобеленов "Дама с Единорогом". Сотканы из шерсти и шёлка во Фландрии в конце 15 начале 16 веков. Изобразительный текст о шести божьих дарах человеку: 1- слух; 2 - зрение; 3 - осязание; 4 - обоняние; 5 - вкус. А ШЕСТОЕ - чувство прекрасного! На каждом гобелене дама в разных символических платьях. Её сопровождают лев (время), единорог (единый корень), пантера (смерть), куча кроликов (размножение), птицы (одухотворённость), лиса (вечер), обезьяны ( утро). Сделано здорово! Зашли в одну из французских галерей на открытие выставки. Художник интересный и талантливый - Филипп Андрю. Выпили с ним по бокалу вина. Он поиграл на трубе, его друг на банджо.

Филипп Андрю " Сельское хозяйство и его пульты. Выпуск свинины"
Филипп Андрю " Сельское хозяйство и его пульты. Выпуск свинины"

Переключились на Марину и запели "Очи чёрные". Под конец разбили бокалы, друг художника напрудил в штаны, чтобы привлечь к себе внимание. Появилась чья-то собака и виновато завыла. Вечер удался!

20 октября, 2001.

Утром дождь...Идём целенаправленно в музей Пабло Пикассо. Огромная коллекция. Все периоды жизни - очень интересно. Плюс - 1 произведение Модильяни, 2 -Сезанна, 1- Андрэ Дерена, 2 -Матисса, 3- Брака, "Дама в чёрном" Анри Руссо - все личная коллекция Пикассо.

Георгий Ефимович уезжает в Москву, пригласил нас на обед, что и получилось прекрасно. Вечер - проливной дождь, реки по улицам...

21 октября , 2001.

Зашли в отель Сюли. Площадь Вогезов. Решили записать на камеру музыкантов, которые работают под сводчатым потолком террас. Камерный оркестр, джаз-бэнд и музыканты со Львова в национальной одежде развлекали французскую толпу.

Сходили на концерт органной музыки французского органиста Фредерика Ледройта в церкви St. Paul . И.С. Бах "Прелюдия фуги Ре мажор", Джузеппе Боне ( 1884-1944) - 12 частей, Морис Дюрюфле (1902-1986) и импровизации самого исполнителя Фредерика Ледройта , который окончил консерваторию в Лионе. В восторге!

Владислав Несынов "Париж.Марина слушает музыку"
Владислав Несынов "Париж.Марина слушает музыку"

22 октября , 2001.

Филиал музея Гимэ открыт сегодня! "Буддийский пантеон" - коллекция путешественника Эмиля Гимэ. Превосходные образцы китайского искусства. Потрясён!

На Трокадеро Национальный морской музей. От каноэ до авианосцев. Качественные макеты, пиратский отдел с мультиками для детей. Вечером прогулялись на мост Аустерлиц, вернулись через Нотр-Дам де Пари. Утром и вечером возился с холстами - эта зараза быстро затягивает.

23 октября, 2001.

Моя мечта, что Помпиду сегодня откроют , потерпела полный крах!Забастовка и идиотическое перепутывание всех планов. Работал над пятым холстом "Невеста дождя". Обратил внимание, что первая группа слов, которую рассматривал - "художник", "жизнь". Эти слова как слышим так и пишем. Попытки их исковеркать, например - РАСИЯ - РОССИЯ - не прошли. Смешно на примере современного русского языка выглядит научная теория о том, что речь - эволюционное приобретение человека, а значит имеет генетическую основу. "Бомбу" заложили в нашем родном языке - слышим одно, а делаем (пишем) по другому. Слово ДОЖДЬ была попытка превратить в ДАЖДЬ, но осталась в литературном памятнике "Слово о полку Игореве" с подсказкой обратить внимание , что мы (русские) правнуки ДАЖДЬ БОГА.  БОГ слово , пришедшее в русский язык с всеобщей христианизацией, автор (или переводчик, переписчик) имел христианскую веру. Языческий ДОЖДЬ устоял, но его начали прописывать как отрицательный персонаж по всем словарям. Этимологи за расшифровкой отправили в Норвегию и в Швецию. В шведском "regn-dusk"(мелкий дождь) русские люди не уловили связь. В норвежском "dysja " (моросить) русские почувствовали подвох. Тогда этимологи опять достали из подвала "славянский язык". Так не хотелось написать : ДОЖДЬ - РУССКОЕ СЛОВО! Чтобы "добить", побежали в Индию и нашли " duṣ "(дурно, плохо). Возникло противоречие с молитвой к Господу от Авраама "дать дождь, заставить идти дождь". Написали - ДОЖДЬ - общеславянское слово, буквально "плохая погода, пасмурное небо". Этимологи выдохнули. Предательски и не по-христиански, по-язычески, опять повело себя изобразительное искусство древнего мира с толкованием слова ДОЖДЬ . Кошки, львицы, невесты вышли на защиту русского слова ДОЖДЬ - БЛАГОСЛОВЕНИЕ СОЛНЦА ЖИЗНЬ ДАТЬ РЕБЁНКУ (семени, ростку...) Наш могучий русский язык донёс нам правильный смысл. Борьба за ЖИЗНЬ - это сохранение русского языка, русского изобразительного искусства, русской музыки, литературы, поэзии...Русская история под ударами арабского(семитского) завоевания 641 г. нашей эры великой Александрии, следом идущих предательств Священной Римской Империи обрушилась. Обломки разлетелись, превратившись в революции и войны с русским народом. Вернуть ЖИЗНЬ и тайный смысл русского слова - для этого надо исходить сотни километров по залам крупнейших музеев. Слово ЖИЗНЬ - оно спрятано в дохристианских культурах ! ЖИЗНЬ не сравнивают с другими языками, нет поиска заимствований и аналогов. Но в словарях опять не обозначено- ЖИЗНЬ - русское слово. Успели отложить кучу нелепых связок - живот, житиё...Изобразительное искусство сохранило великую тайну русского слова ЖИЗНЬ - ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ ЗЕМНОЙ И НЕБЕСНЫЙ РАДИ РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА. Спасибо Древний Египет... Вечером ещё один рисунок "Омуль в Париже". Пятый холст не могу никак сделать, тяжело идёт, эмоции переполняют...Завершил два парижских пейзажа.

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

24 октября, 2001.

Лувр завершил забастовку! Нас ждут залы Ришелье. Сегодня Фландрия и Голландия 15, 16, 17, 18 века. И Германия - Кранах, Дюрер... Радость встретить Гольбейна. И Рембрандта! Галерея Медичи - Рубенс. Получил огромное удовольствие. Малые голландцы...

Посетили музей современного искусства - от Пикассо, Матисса, даже Сезанн 1 работа. Остальное до 90-х годов - инсталляции. Пижонисто и примитивно. Интересная выставка Джорджио Моранди. Запах мочи у здания музея конкретный. Париж!

25 октября, 2001.

Помпиду продолжает бастовать! Завершил графическую серию из 11 листов "Омуль в Париже".

Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"
Владислав Несынов "Омуль в Париже"

Вернулся к холсту № 5. Не знаю, каким образом его завершу. Вечером прогулялись от Помпиду вверх до арки, были на площади Республика. По пути зашёл в парикмахерскую и подстригся за 40 fr. Этот день был солнечный, но какой-то тяжёлый, или просто устали от вала бесконечной информации. Новое и новое...Думаю о других вариантах холстов и графических листов по Парижу, но пока решения нет...

26 октября, 2001, 20-й день в Париже. Съездили , позвонили детям и Ивану Ивановичу. Всё хорошо. Позвонил Фофину А.И., узнать, как готовятся к выставке в Тононе. Никак...Всё упирается в деньги. Выход из положения опять замкнулся на мне. Продумал и предложил - для всех сторон нормально. Порисовал в маленьком альбоме. Пастель, графит, сангина и гелевая ручка. Пошло для поиска. Для холстов - не пойдёт.

27 октября, 2001.

Лувр. Джотто, Филиппо Липпи, Фра Анжелико. Подробно - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бенвенуто Челлини. Вся Италия. Конечно, Египет. Из-за безграмотного (думаю, что специально) отношения к культуре Древнего Египта в египтологической литературе "РА" проходит как Бог Солнца. Слово БОГ возникло в связи с христианизацией. Так же и ДУША. Искусство стран и народов дохристианского Мира раскрывает родственные системы поклонения энергиям. Что произошло на примере "РА"? В христианской цивилизации "РА" - Бог Солнца, но в дохристианской "РА" - Энергия Солнца. Получился различный философский подход, а в связи с переводом (ключом) как "Энергия Солнца" в русском языке происходит возвращение смысла слов.Давайте посмотрим: РА - СИЯНИЕ ( энергии Солнца сияние), РА - стояние (энергии Солнца стояние), РА - дасть (энергией Солнца данная), РА -дуга (энергии Солнца дуга). В картинах мира Древнего Египта самое распространённое русское слово, которому все поклонялись -РА -бота! "РА" ботает (гребёт веслом по небу, передвигаясь на солнечной ладье ) с утра до вечера, и всё живое, подобно ему, должно просыпаться с первыми солнечными лучами, работать, а с закатом идти отдыхать...Феноменальный русский язык сохранил это древнейшее слово!

Владислав Несынов "Праздник Сераписа"
Владислав Несынов "Праздник Сераписа"

После Лувра в Орсе. Сегодня они открылись, но только гранд этаж. Импрессионисты закрыты. Таким образом Орсе продолжает бастовать. Кто бы мог подумать? Уже 20 дней!

28 октября, 2001.

Вчера вечером с водного автобуса в реку Сена бросился человек. Полиция! Спасатели! Трое в аквалангах - всё тщетно. Самоубийство... Но сегодня произошло чудо - открылся музей Орсе и состоялась долгожданная встреча с импрессионистами и постимпрессионистами. Коллекция колоссальная и очень хорошая.Впечатление - да....Увидел с удовольствием "Портрет Матери" Уистлера. Ван Гог, Гоген - подтвердили свою репутацию! Ван Гог весь светится. Гоген создал живописную сказку. "Руанский собор" - 3 работы Моне. Альфред Боэль - очень интересный, "Купальщицы"Ренуара, и весь Ренуар очень хороший. То, что Орсе реконструирован из Железнодорожного вокзала в музей - превосходное решение. Интересные интерьерные и экстерьерные находки. Всё не смогли посмотреть. Но уже от того, что, кажется, забастовка музеев Парижа завершается или завершилась, настроение хорошее. С утра, днём и вечером работал- пара рисунков и начал холст.

Владислав Несынов "Лоджия Орсе с видом на Сакре-Кёр"
Владислав Несынов "Лоджия Орсе с видом на Сакре-Кёр"

29 октября, 2001.

С утра позвонили из Иркутска Фофин и Пурлик о проплате поездки и выставки в Тононе. Всё решил. А Помпиду опять бастует! Внутри какие-то дебаты с бесконечным голосованием, перекрикиванием, выхватыванием микрофона. Камеру через стекло закрывают ладонью, грозят пальчиком! Детский сад! В России их бы уже вынесли из зала прямо на помойку и вдогонку сказали-не хотите работать! И не надо. Такая разница демократий! Некоторые туристы смеются, некоторые слушают, а некоторым и не до смеха!

После обеда - Булонский лес. Речка через парк. Справа - детские аттракционы, детская железная дорога. Прокат велосипедов. И воздух - более-менее. Утки. Пейзаж - как настоящий лес. Слева и справа от дороги стоят автомобили. Здание конгрессов. 26 ноября здесь будет выступать Рей Чарльз.Перед зданием на зелёной лужайке два кролика.

Владислав Несынов "Париж.Булонский лес"
Владислав Несынов "Париж.Булонский лес"

30 октября, 2001.

Ouistreham, Caen.

Путешествие на поезде Paris-Caen увело нас в Нормандию. Всё было не просто. Не знали, что город Caen (Кан) и Cannes (Канны)с моим русским произношением все планы перепутают. Кан не стоит на берегу моря. До моря, а вернее, до курортного побережья ещё 15 км. Но главное не знаешь, а значит и не спросишь. Куда тебе нужно!? Как называется курорт или побережье? Всё по порядку. Желание попасть на море начало реализовываться на вокзале (Gare) St. Lazar. Время отправления поезда в Кан - 13.25. На моих часах - 13.20. По лицу кассира видно, что брать билеты нужно на это время. Я удивился и на всякий случай решил проверить часы, сравнив их с вокзальными. Боже! На тех часах было 12.22! Я понял, что перевели время в воскресенье, а мы не знаем и живём по старому. Взяли билеты туда и обратно за 496 Fr. Поезд по расписанию. За окном вагона мелькают собор за собором в разных городках и селениях. Вспомнил сон, который повторялся несколько раз, как я хочу рисовать храмы и растерялся от того , что приехал в место, где много храмов, один за другим, и все красивые, и у меня нет столько сил, чтобы все нарисовать , и от этого просыпался...Это было в детстве. В Кан приехали через 2 часа и пошли на море. Чтобы не ошибиться - вышли к реке . Долго шли вдоль реки, а море всё не видно. Корабли, яхты, рыбаки. Корабль из Стамбула загружался цементом. Велосипедисты, чтобы проехать это место, закрывали нос и рот рубашкой. Прошли Кан, и ещё какие-то городки - а моря нет. И только когда солнце садилось пришли в Уистрем, сели на входе в город на лавку,размышляя как действовать дальше. Кружили чайки. Море было рядом. Уже в темноте дошли до него. Шумели волны. Тёплая и солёная вода. Ракушки по всему берегу. Песок. Устроились в прибрежном отеле, заранее купив красное вино и пиво. Уснуть долго не могли от перенапряжения и впечатлений.

31 октября, 2001.

Утро. Жуткий ветер с моря. Холодный. Прогулялись по городу до магазина и на море. Жители запускают воздушных змеев. На море кружатся виндсерфингисты. Волны большие и ветер их подрезает. Походили, пособирали ракушек, но долго при таком ветре при всём желании быть на море, не смогли. После обеда погода улучшилась и народ потянулся к берегу. Вода ушла далеко - отлив. Местные жители вёдрами собирают белых и чёрных моллюсков. Некоторые с лопатами и тяпками роют песок, отлавливая рыбу, закопавшуюся во время отлива. Суета. Нам объяснили, что белых моллюсков можно есть в сыром виде, а чёрных варить. Съел 5 штук с пивом. Дикарство.

Владислав Несынов "Нормандия"
Владислав Несынов "Нормандия"

1 ноября, 2001.

Хорошая погода. Закупили продукты, заплатили за гостиницу и на берег. Я купался. Впервые за взрослую жизнь в солёной воде. В детстве - только в Дзинтари на Балтийском море. Французы перепугались. Думали, что я решил покончить с жизнью. Подбежали к загорающей Марине. Когда узнали, что русский из Сибири, успокоились и стали звать посмотреть других прогуливающихся. Дед, который что-то знал о Сибири, всем объяснял с важным видом, что с этим мужчиной ничего не случится, он приехал оттуда, где всегда холодно, а наше море для него тёплое и добавил:

- В Сибири вместо воды лёд почти весь год...

Я заплыл далеко и мне было хорошо. Солнце как летом.

Владислав Несынов "Маяк в Уистреме"
Владислав Несынов "Маяк в Уистреме"

Через полчаса после купания море резко ушло к горизонту. Оголился песок, заорали чайки. Ходи и собирай подарки от моря...

Хотелось посмотреть город Кан и решили выезжать после обеда, а вечером, поездом, в Париж. Но... расписание автобусов не сработало в ноябре. Мы опять пешком, голосуя на трассе, с камерой, фотоаппаратом и двумя сумками. Никто не останавливается. Делают вид, что не замечают. Даже два свободных такси. Проехали два молоденьких француза, прокричав тарабарские слова и показав пальцы...Минут через двадцать нашего похода, когда уже перестали заниматься пустым голосованием на дороге, вдруг притормозила машина в ожидании нас. Мы, конечно, обрадовались. Водитель, выходец из Алжира, понял по кинокамере, что мы иностранцы. По дороге стал объяснять, где находится Алжир. Привык, что мало кто знает. Понял, что мы из России, но про Сибирь ничего не знает. Москва - это вся Россия для него. Деньги с нас отказался брать. Кан - красивый город. Попали на праздник. Дети ходят по домам ряженные. Магазины закрыты. Великолепный готический собор, крепость. Порисовал и домой, в Париж...

Владислав Несынов "Кан"
Владислав Несынов "Кан"

2 ноября, 2001.

День без приключений. Утром опять простоял у пятого холста для выставки в Верхней Савойи. Всё-таки "выжимаю". Позвонили домой. Дети и Иван Иванович молодцы! Вечером прошли до Помпиду. Открылись. Забастовка завершилась!

3 ноября, 2001.

Время ушло на освоение "Бабура". Встретился с удовольствием с произведениями Матисса, Леже, югослава Дадо, Ларионова, Гончаровой, Шагала. Под завершение "убила" выставка фотографий современной испанки - отсутствие художественной мысли наверно тоже концепт...

4 ноября , 2001.

День в музее Орсе. Даже есть одна работа Ильи Репина и одна -Архипова. Удивительно! Не хотят показывать, что в России Великое изобразительное искусство...Тайна! Пусть в глазах европейских народов русские не имеют живописное наследие - такая политика! Нет залов для победителей Наполеона... Скоро доберутся эти идеи и до самой России - очень обидно...Нет русским художникам нигде места ..".Только диссидентам" повезло - гонимых чуть приоткрывают... Символизм, натурализм, Энгр и энгризм, Бурдель. Майоль, Роден, Карпо, импрессионисты и постимпрессионисты. Какая всё-таки хорошая коллекция! На обратной дороге взял ролики. Сгонял до обмена валюты - завтра платить за квартиру. Вечером -до Дома Инвалидов - сделал рисунок.

Владислав Несынов "Дом Инвалидов"
Владислав Несынов "Дом Инвалидов"

5 ноября, 2001.

Двигаемся по направлению к Северному вокзалу, чтобы купить билеты до Амстердама. В 12.23 отходит поезд. Но вдруг получилась задержка на 20 минут и людская суета. Так и шёл поезд с задержкой: Брюссель, Антверпен, Роттердам, Гаага и Амстердам. В Амстердаме на Центральном вокзале сели на трамвай, проехали одну остановку и оказались в самом центре - на площади Дам. Гудит музыка, шумят аппараты - страшилки. Мужик лезет вверх по верёвки, спускается и опять подымается. Находим гостиницу за 150 флоринов. Вечерний Амстердам - каналы, узенькие улицы, куча велосипедистов, Розовые Фонари. Проститутки в окнах зазывают мужиков. Взял видеокамеру и вдруг проститутка увидела и начала орать. Пугает полицией - но я-то отснять ничего не успел. Поэтому говорю ей, что если там на плёнке она есть, я плачу деньги, а если нет-то она платит за просмотр кинофильма...Дура завозмущалась, сказала мне : "Fuck you!", вернулась в свою обитель и давай швырять мебель! Мы сходили в магазин, купили кое-что из продуктов - день прошёл весело.

Владислав Несынов "Амстердам"
Владислав Несынов "Амстердам"

6 ноября, 2001.

Вчера купили книгу на русском языке об Амстердаме с картой. В пункте обмена валюты нам тоже дали карту - схему. Успели заметить, что много русскоязычных. Особенно в квартале "красных фонарей": "Ну теперь Толян только к утру отсюда выйдет"...Весь день музеи! Рейкс музей - блестящая коллекция голландских художников 15, 16, 17, 18, 19 веков - обалдеть! Ван Гог - очень хороший ! Кроме него - Гоген, Моне, Сислей, Пюви де Шаван и другие. Чувствовал себя очень плохо. Пришли в гостиницу в 6 вечера. Температура поднялась до 39.

7 ноября. 2001.

"Красный день календаря". Утром я пришёл в норму - температура 37,3. Дождь. Пошли тихонько по Амстердаму - по пути рисую, пережидая дождь. Забыли зонт в Париже. Двигаемся на Центральный вокзал и в Брюссель. Сели в поезд, решил обработать рисунки. Вещи положили на верхнюю полку. Достал сумку, чтобы взять карандаши. Сумку положил обратно. Рисую...Перед закрытием дверей поезда на остановке в Роттердаме молодой человек вихрем пробежал мимо нас , схватив нашу сумку с верхней полки. Поезд тронулся. Своровал прямо над головой, из под носа. В сумке были: карандаши, апельсины, кусочек хлеба, непроявленные плёнки от фотоаппарата, шампунь, зубные щётки, паста, бритва одноразовая, мелочь около 50 франков, адаптер для зарядки батареи к кинокамере (о, ужас!), ножик, ручка. Голландия в нашей памяти остаётся не с очень красивым лицом....Брюссель. Настроение испорчено. Но потери смешные. Красивый город. Прогулялись. Королевский музей изящных искусств: Босх, Брейгель, Мемлинг, Кранах - радость встречи с ними. Коллекция очень религиозная. Вернулись на вокзал в 17.30 и взяли билеты на Париж. Оказалось - с другого вокзала "Брюссель-Миди". Уехали туда поездом. Прогулялись. Порисовал. И в Париж - ура, мы дома!

Владислав Несынов "Брюссель"
Владислав Несынов "Брюссель"
Владислав Несынов "Брюссель-Миди"
Владислав Несынов "Брюссель-Миди"

8 ноября, 2001.

Ветер и дождь. Утром у меня кашель и болит грудь.Чувствую себя не очень хорошо. Идти никуда не хочется, а хочется работать. Вспоминаются фрагменты о Голландии: дом , подпёртый брёвнами, так как сваи, на которых всё держалось подгнили на воздухе. Для Амстердама важен уровень воды, чтобы деревянная основа всё время была в воде и не соприкасалась с воздухом. Амстердамчики, которые огораживают пешеходов и велосипедистов от машин. Крючки на самом верху домов, чтобы затаскивать мебель, така как двери очень узкие.

Владислав Несынов "Брюссель. "Христе, Христе"
Владислав Несынов "Брюссель. "Христе, Христе"

Париж, Франция. Пятый день стажировки в Лувре. Месопотамия, Персия, Ливан, Сирия и всё, что было до Рождества Христова, и до Ислама - поражает! Культурная экспансия с территории Месопотамии 3700 - 2900 до нашей эры! Великолепное, интереснейшее искусство! Германия хранит Нефертити (небесная красавица) - принцесса из Месопотамии! Идеалом женской внешности арийской расы немецкий фюрер Адольф Гитлер считал Нефертити. Известный всему миру бюст хранился в его бункере. Опыт по рождению подобных Нефертити был массовым. Например, солистка шведской группы "ABBA" Анни - Фрид Лингстад рождена от немецкого офицера по проекту "Лебенсборн" - женщина арийской расы (норвежка) , и мужчина немец. Её внешность имеет внешнее соответствие параметрам Нефертити. Начало культурной экспансии с территории Месопотамии историки относят к 3700 -2900 г. до н.э. Называются города Мари и Телло. Между городами описываются конфликты. Город Нингирсу более 100 лет вёл военные действия с городом Умма и одно из сражений завершилось победой Нингирсу. В Умме была поставлена стелла, похожая на крупное яйцо, в которой сообщается о гибели 36 тысяч противников: " Я, Эанатум, люблю злой штормовой ветер и не прячусь от него!" Город Нингирсу имел свой шумерский герб - орёл с львиной головой, который держит за хвосты двух львов и двух козлов. Поклонялись богу(энергии) Энлиль ( небесный лил - дождь), управляющему атмосферой. " Жизнь Энлиль , царь воздушный и земной! Я могу обрабатывать поле Нингирсу как лоно."Клинопись адресована к божественным энергиям . У каждого города свой энергетический божественный лидер: у Син - Луна, у Уту - Солнце, у Энки - хозяин чистых вод.

9 ноября, 2001.

Позвонили домой в Иркутск. Златка взяла трубку - уже ждала. Слава Богу всё нормально! Зашли на рынок Бельвиль за овощами и фруктами. Рисовал. Буква "Х" - ещё один "ключ" к словам русского языка. Этот знак , как и "Ж", относится к зеркальному этрусскому типу и распространён в произведениях искусства многих стран и народов. "Охотиться" за его образами и проявлениями в музейных экспозициях древних культур очень интересно. Знак "Х" проходит как "поле, засеянное плодами" у древних венер и у женских фигур ( у Мокошь - олицетворение плодородия)."Х" находит своё место там, где необходимо действие для продолжения рода, засеивания и идёт сопряжение со словом "Труд". В Древнем Египте это образ Хатхор - материнство и плодородие. Два зеркальных символа вместе - 1) жизнь, 2) труд (плодородие) - в парфянской династии Аршакидов соединены вместе. Буква "Х" в русском языке в слове "художник" также символизирует труд и плодородие. Наш Великий и Могучий с буквы "Х" открывает многие секреты.... !

10 ноября, 2001.

Лувр. Продолжаю изучать Месопотамию. Зал принца Гудеа и его время. Фрагменты стелл, скульптуры без голов, но часть всё-таки уцелели. Например, Гудеа с кувшином, из которого текут две реки. Кувшин - символ шумерской власти, который передаётся от высших божественных энергий (богов). Брови у Гудеа слитные и декорированы как "рыбья кость". Глаза большие. Между глаз половина глаза - такая "неанатомическая математика" активно проявила себя в Ромейской Империи и в древнерусском искусстве. Цель - показать космическую выразительность вне сравнения с земным человеком. Соответственно нос (ширина нижней части) уменьшилась до размера полглаза, а разрез рта до размера глаза. Лицевая часть Гудеа имеет математическую характеристику русского образа "Спас в гневе" и "Спас Нерукотворный" до периода творчества Симона Ушакова, испытавшего влияние художественных исчислений школ Священной Римской Империи. Этажом выше экспонируют сокровище, привезённое из Конгёзского аббатства, Святая Фоя. Небольшая сидящая статуя, внутри которой нетленные мощи. Череп уменьшен (или фрагменты) и помещён в голове статуи. Фигура позолоченная и густо хаотично декорирована драгоценными камнями и монетками разных эпох. Я заподозрил , что речь может идти об одной из александрийских христианских святынь , которая попала в руки франков или была выкуплена у турок после завоевания Царьграда. Первое, что бросается в глаза - изображение Исиды и монеты династии Птолемеев. Русская культура, потеряв исторические связи с александрийскими царьградскими предками, разбазарила по всему миру своих святых. Теперь к Святой Фое приделали книжечку в готическом стиле ( как понял в 13 веке н.э.),стеклянные шары с распятием Иисуса (15 век). Но нетрудно увидеть русскую "Ж"и "А". Как раз я активно занимался сбором символических изображений, в основе которых , как скелет, располагалась графическая схема буквы "Ж". Античный Рим, артефакты с территорий Афганистана, Пакистана, Индии и перечислению нет конца, поставили меня перед фактом уникальной популярности этого знака. Древние культуры буквально напичканы им. Необходимо было найти ключ к разгадке, который бы позволил объяснить широкое распространение символики сдвоенной в зеркальности "К" по всему миру и на самых верхних , главных, царских уровнях. Мне казалось, что удаётся познать тайну, которая объединяет всех людей. Перед ней все равны. Символы имели двойное значение - левая сторона от нас была снабжена текстами рождения, а правая - текстами смерти. Ошибки быть не могло. Буква "Ж" символ "от рождения до смерти", символ ЖИЗНИ! Великий и могучий Русский язык, который хранит тайные коды в своих словах! Жизнь объединяет все народы и культуры - универсальный знак! Если кому-то кажется, что буквы в русском, дошедшем до нашей современности, алфавите, расположены в случайном порядке, ошибается. Буква "А"-"начало всех начал"(её перевод, толкование, как иероглифа). Такая символика характерна для языческих культур. Знаки плодородия, божественных энергий и развития жизни на Земле являлись основными системами. Поперечная палочка - отрезок - в букве "А" "-"является семенем, оплодотворяющим и дающим новую жизнь, порождающее "начало всех начал".

На улице гудят и шумят. Весь день демонстрации. "SNOP" - демонстрация офицеров полиции , находящихся на пенсии. За ними едет уборочная машина, идут дворники с мётлами и убирают всё, что накидано. Зашли на выставку в "Отель де Виль" (2 зала). 500 работ ныне живущих художников, выставленных мэрией Парижа. 19 профессоров. Или я испорчен , или ...Бездарно 90 процентов выставки. Кому нужно показывать умение!?Думать не хотят, как и у нас...

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

11 ноября, 2001.

Прогулка по Парижу до Вандомской площади. Напротив "Отель де Виль" собралась толпа, слушающих и танцующих под музыку в исполнении Молодёжного Духового оркестра. Когда заиграли "Дорогой длинною..", то все обрадовались. Может думают, что это французская мелодия? Обстановка праздничная. На Лафайет в галереях сделали витрины к Рождеству. Персонажи из американских мультиков двигаются и поют рождественские песни. По дороге мы поучаствовали в акции "Handicap", помазали руки краской и отпечатали на специально подготовленной стене. Подрисовал иркутские домики и подписал. Когда помыли руки, ещё и попили чай с печенюшками и конфетами. Здание "Гранд-опера" интересное. Внутри плафон расписан Марком Шагалом. Шедеврально. По дороге посмотрели конную статую Жанны д Арк. Флаг кто-то сломал и его нет, может своровали. На постаменте написали: "Почему у коня нет пениса?" Весёлые ребята...Дошли до Вандомской площади. Вандомская колонна очень красивая. Сделана в честь победы французов под Аустерлицем подобно колонне Траяна в Риме. Вылита из пушек противника - наверно наших? Бред какой.

12 ноября, 2001.

Дождливый день. Решили пройти посмотреть адаптер для видеокамеры в сторону площади Наций. Хитачи нет. Зашли в магазин и после этого возвращались домой по виадуку "Des Arts" - красивое место , с оранжереи ведёт к Бастилии. Рисовал.

13 ноября, 2001.

Монпарнас. Прогулялись и домой. Позвонил Эммануэль Малербе. Выезжать в четверг с утра, чтобы быть в Тононе к 12.00. Купили билеты туда и обратно.

Владислав Несынов "Париж.Автобусная остановка"
Владислав Несынов "Париж.Автобусная остановка"

14 ноября, 2001.

Через две недели домой. Сейчас сборы в Тонон: упаковка работ, каталогов, книг - главное не проспать. Поезд уходит завтра в 7.10. До вокзала пешком 30 мин. Ещё раз Лувр. Хотел посмотреть Суз, и всё что с ним рядом. Отдел закрыт. Посмотрел христианское искусство. Каждая буква русского языка имеет свою концепцию. Иногда смысл находится буквально на поверхности, но мы его не замечаем. Пользуемся "значком", рисунком буквы "Н", а увидеть её происхождение и постичь тайну возможно только через изобразительное искусство и древние культуры. Бытовой, обозначающий материальную культуру язык, очень мешает "видеть"древнюю, языческую форму и значения букв. Христианство, унаследовавшее знаковые системы предыдущих цивилизаций, демонстрирует их толкование. Посмотрим примеры "Н"...Лестница Иакова...И недвижимая лестница на Храме Гроба Господня в старом городе Иерусалиме...Буква "Н" - сектор лестницы. Связь с небом - основная концепция этой буквы. Небо....Вот в чём русский язык великий и могучий! Ещё одно чудесное знаковое проявление, пришедшее к нам из древних культур буква "И". Мной любимый Пифагор ответил на вопрос : " Чему вы учите своих учеников ? "- буквально так : "Буквам своего имени! " Кто - то скажет о метафоре в этом ответе, но для 6 - 5 веков до нашей эры в буквах есть философия, математика и геометрия, рисунок, музыка, астрономия. Тайные коды и многие смыслы, даже ход человеческой истории, можно узнать по иероглифам - буквам. Но , как и ранее, мы с вами не говорим о звуковом выражении - это отдельная тема, разорвавшая человечество на множество стран....К стыду, имя Пифагор как древнее, пишут на латинском языке. Классическая латынь - это Цицерон. Но время Цицерона на 600 лет ближе к нам, чем Пифагор. За поиском истины и смыслами букв приходится углубляться не менее чем 2500 лет от нас. Буква "И" в той цивилизации "СОЮЗ ДВУХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ", а если ещё проще , "СОЮЗ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ". Христианство за символ Адама и Евы взяло букву "И", но с характерной модернизацией по схеме : I - АДАМ , / - ЗМЕЙ (рука с запретным плодом, ветка дерева познания добра и зла), I - ЕВА. Художники в своих картинах эту традицию сохранили, но мало, кто замечает...

Владислав Несынов "Нотр-дам-де-Пари"
Владислав Несынов "Нотр-дам-де-Пари"

15 ноября, 2001.

Скорый поезд TGV уже привычно чуть задержался. Заняли свои места и позаботились о рюкзачке, учитывая горький опыт в Роттердаме. Поезд двигался быстро. Через три часа остановка в Бельгард - сюр - Вальсерин и пересадка на Тонон. Поезд подошёл теперь наоборот пораньше и на нём написано "Женева", а наш до Эвиана. В хвосте состава один вагон с табличкой "Эвиан". Я подбежал к контролёру и показал билеты. Почти по расписанию , в задрыпаном вагоне с рваными жёлтыми сидениями, добрались до Тонона. Перед самым Тононом я вспомнил, что забыл и адреса, и телефоны. Память выдала улицу, которая нам нужна, с названием Гужон. Покрутились на привокзальной площади в поисках городской карты - схемы. Нет. Подошёл к таксисту и давай его мучать на счёт улицы Гужон. Он увидел холсты у меня в руке и догадался, что речь идёт об улице Гранж с выставочным залом Шапель де Визитасьон. Такси для того, чтобы до него добраться не надо. Идти прямо и повернуть налево. Оказывается мы сразу приехали в центр города. Нашли выставочный зал, но дверь закрыта. Рядом музыкальная школа, куда и зашли. На улице температура воздуха минус 1. Поставили вещи, а дальше не знали, что делать...Нет людей, у кого бы спросить.

Владислав Несынов "Улица в Тонон-ле- Бене"
Владислав Несынов "Улица в Тонон-ле- Бене"

Тонон-ле-Бен - город очень даже небольшой. За 30 минут я три раза обошёл весь центр. Посмотрел на озеро Леман (оно же Женевское). Вернувшись, узнали, что наши художники обедают в ресторане "Конт Руж" с Филиппом Гишардаз с 12.00 до 14.00. Прогулялись ещё раз, вернулись и встретились с Геной Кузьминым, Толей Пурликом, Сергеем Элояном и Александром Фофиным. Вся наша делегация в сборе. Картины на месте. До вечера болтали об Иркутске и кто как добирался до Франции, с какими приключениями. Кузьмин и Пурлик ехали до Москвы поездом. Фофин улетел в Москву и их встречал. А вот когда уже всё было готово(визы, билеты) и оставалось доставить картины в Шереметьево, друзья Фофина , помогавшие в этом деле, попали в аварию. Естественно, учитывая московские пробки, времени было в обрез. Всё на нервах...Элоян делал выставку с Даши Намдаковым в Цюрихе. С его слов неудачно. Вечером мой друг Эммануэль Малербэ, я и Марина, писатель Семёнов и его супруга Татьяна, первый секретарь Посольства России во Франции господин Андриянов и ещё трое французов ужинали в ресторане в Эвиане. Болтали о всём понемногу. Фофин и ребята остались в Тононе. Поселились в гостинице "Каштановые деревья". Деревянный двухэтажный дом со скрипучими полами.

16 ноября, 2001.

После завтрака в гостинице было свободное время. Рисовал.

Владислав Несынов "Тонон-ле-Бен"
Владислав Несынов "Тонон-ле-Бен"

В 11.30 - встреча с мэром города Тонон. Прошла деликатно. Нам вручили медали. В нашу честь мэр организовал обед в ресторане лицея, в котором обучают официантов. Удачно. Мэр доволен, департамент культуры тоже и господин Андриянов как представитель Посольства. Вечером -открытие выставки. Зрителей много. Всё официально и торжественно. После - вино. Кажется, мы от него устали. На выставке начались покупки картин. Кузьмин и Пурлик взяли работы дополнительно. Гена Кузьмин начал "продаваться". Вдруг, под конец выставки скандал из-за моего камерного произведения "Ладья Ра"(зашифрованное русское слово "РА- БОТА"). Её не поделили две француженки. Одна из них сказала, что это произведение зарезервировала заранее у организаторов. Другая - платит больше, здесь и сейчас. Французская сторона два дня этот скандал улаживала. Я не участвовал.

Владислав Несынов "Ладья РА"
Владислав Несынов "Ладья РА"

На открытии выставки мэру города Эвиан в знак благодарности и уважения подарили моё произведение "План города СУР"

Владислав Несынов "План города СУР"
Владислав Несынов "План города СУР"

Вечером поехали в Центр Жана Фуа на концерт. Квартет из двух скрипок, альта и виолончели исполняли русскую музыку( Александр Глазунов, Николай Соколов) при полном зале. Аншлаг. Так праздновали открытие Первого Сибирского Биеналле. После концерта, в отдельном зале для гостей и участников был приготовлен фуршет.

17 ноября 2001.

Утром порисовал Тонон..Трудно понять эту красоту, которая получилась благодаря бережному отношению к ландшафту, перепадам высоты, красным крышам и озеру Леман с яхтами.

Владислав Несынов "Леман"
Владислав Несынов "Леман"

Красивые детали и их очень много, не перечислить и не перерисовать.

Владислав Несынов "Тонон"
Владислав Несынов "Тонон"

Сделал пару подробных рисунка.

Владислав Несынов "Утренний улов в Лемане"
Владислав Несынов "Утренний улов в Лемане"

Обед в ресторане "Конт Руж"прошёл в беседах о перспективе наших отношений. Господин Андриянов уехал в Париж. После обеда было свободное время и я воспользовался для рисунка.

Владислав Несынов "Тонон на берегу Лемана"
Владислав Несынов "Тонон на берегу Лемана"

Затем поездка в Алленж на встречу с Мэром, который, к тому же, художник. Он был в зелёном костюме, бородатый, с игривыми живыми глазами и вёл себя очень артистично. Поверить в то, что это Мэр очень трудно. Выставка произведений местных художников в кабинете у Мэра. Очень приятный жест в нашу сторону! Художники заходили каждый со своей картиной и ставили её на мольберт. Два писателя, женщина и мужчина, после дискуссии с нами о свободном искусстве, читали отрывки из своих книг. Александр Фофин переводил, хотя вовсе и не обязан. Встреча с художниками оставила приятное впечатление. Они с удовольствием беседовали с нами. Поехали в Рипай, в замок на концерт. Музыка нашей нонконформистки Губайдулиной, проживающей в Германии, в исполнении струнного квартета. В продолжении - Шостакович. В зале замка - выставка: козлы из металла - гаечных ключей, батарей, велосипедных рулей и т.д. И живопись с большой претензией на гениальность. Эту ночь ходил по улицам до 6 утра. В 8.00 -на вокзал.

Владислав Несынов "Верхняя Савойя"
Владислав Несынов "Верхняя Савойя"

18 ноября 2001.

Приехали в Париж. Дошли пешком до нашего дома. Пообедали. Вечером в дверь позвонил какой-то мужик. То ли перепутал, то ли специально. Специально , конечно. Сербский художник Бато Михайлович пришёл в гости в македонскую квартиру к художнику Весне Байяльской. Пригласил нас к ним. Весь вечер болтали о Париже, Нью-Йорке, Белграде и об Иркутске. Всё не перескажешь. Но все нашему "случайному" знакомству рады. Обменялись графическими листами по профессиональной традиции. Решили встретиться ещё.

19 ноября 2001.

Позвонили домой в Иркутск. Слава Богу всё нормально! После звонка уехал на коньках за Эйфелеву башню. Рисовал баржу.

Владислав Несынов "Париж. Баржа"
Владислав Несынов "Париж. Баржа"

20 ноября 2001.

Ходили на Бельвиль за продуктами. Позднее сбегал на роликах на Плац Пигаль обменять волюту. Вечером встретились с Бато Михайлович с супругой, Весной Байяльской и Сюзанной. Смотрели мои рисунки.

21 ноября 2001.

Утром гуляли по Парижу. Встретились с Александром Фофиным. Пообедали у нас дома. Я и Александр ушли на встречу с директором Ситэ дез Арт в секретариат. Поднялись на второй, а по нашему на третий этаж. Александр переговорил с секретаршей. Та еле-еле нашла, что встреча назначена и проводила в кабинет. До этого момента, благодаря французскому языку Александра Фофина, отправили сантехника ремонтировать нам душевую. Не протекала вода. Директор принял нас вежливо, искренно расспрашивал о том, как я провёл время в Париже. Поговорили об искусстве. Он был приятно удивлён, что мы путешествовали, открыли выставку в Тонон - ле - Бен. На вопрос о моих впечатлениях о Париже я ответил, что наибольшую пользу принесла коллекция Лувра: Месопотамия, Карфаген, Ассирия, Сирия, Ливан. Рассказал концепцию своих произведений. Конечно, поблагодарил. Отдельную благодарность и знаки внимания передал от Валентина Михайловича Сидорова, президента Конфедерации художников, для мадам Симоны Бруно и в подарок оставил ей книгу об иркутских художниках. Пригласил на озеро Байкал. Оказалось, господин директор Ситэ дез Арт 20 лет тому назад посещал города Братск и Иркутск, озеро Байкал. По всей видимости это была хорошая поездка, так как искренний интерес ко мне значительно подчёркивался. В конце он сообщил, что я могу посещать Париж ещё один год и десять месяцев как резидент Ситэ дез Арт в течении всей своей жизни.

Владислав Несынов "Париж. Метро"
Владислав Несынов "Париж. Метро"

Встретился с моим французским другом, доктором географии, Ренэ. Он рассказал, как был приятно удивлён в прошлом году, когда в Нью-Йорке сходил на мою выставку. От гордости личного знакомства был счастлив! А я и не знаю ничего! Вечером гуляли по Парижу.

Владислав Несынов "Париж.Площадь Карусель"
Владислав Несынов "Париж.Площадь Карусель"

22 ноября 2001.

Вчера вечером Александр Фофин пытался дозвониться до наследника аукционного дома отеля Друо Александра Миллона (Аукционный дом MILLON был создан двумя аукционистами: Клодом Робером и Жоэлем - Мари Миллоном. Основное здание отель Друо, Париж), чтобы договориться о нашей встречи с Клодом Робером. Но телефон либо был отключен, либо на автоответчике. Фофина это злило. Ему казалось, что после многолетних хороших отношений с нами никто не хочет встречаться. Но утром Саша позвонил и сказал, что Робер оставил 6 сообщений о том, что ждёт нас на встречу завтра в 11.30.

Слева на право: Александр Миллон, Марина Несынова, Клод Робер (вверху Анатолий Фалеев -мастер кафедры декоративно - прикладного искусства и дизайна ИрГТУ)-дом творчества "Байкал", Иркутск, посёлок Листвянка.Фото - Владислав Несынов, 2000 год.
Слева на право: Александр Миллон, Марина Несынова, Клод Робер (вверху Анатолий Фалеев -мастер кафедры декоративно - прикладного искусства и дизайна ИрГТУ)-дом творчества "Байкал", Иркутск, посёлок Листвянка.Фото - Владислав Несынов, 2000 год.
Александр Миллон и Владислав Несынов - настольный теннис. Дом творчества "Байкал", Иркутск, посёлок Листвянка . Фото Марина Несынова, 2000 год.
Александр Миллон и Владислав Несынов - настольный теннис. Дом творчества "Байкал", Иркутск, посёлок Листвянка . Фото Марина Несынова, 2000 год.

Утром встретились у метро "Pont Maria" и покатили на "Trocadero"к Роберу в бюро. Он ждал и когда поднялись наверх, ещё не зная цель нашего визита, предупредил, что не думает о нашем сотрудничестве, потому что сейчас, в связи с событиями в США, трудно продавать искусство. А я и не думал ни о каком сотрудничестве, но подарил ему в знак уважения небольшой графический лист с овцами во дворе моей тёти Лиды (моей мамы сестра) с коровами и курами в посёлке Кутулик. Выполнил просьбу Даши Намдакова и подарил каталог произведений с целью организовать его выставку в аукционном доме. Клод Робер сказал , что его (Даши Намдакова) работы - салон, а он занимается продажей предметов искусства. Вопрос был исчерпан. Поговорили об Иркутске, о России, потому что во Франции не видно перемен. А у нас в стране происходят заметные перемены. Встреча завершилась. После приятных слов в адрес друг друга разошлись. Не теряя времени я и Марина отправились в музей Эмиля Гимэ. Коллекция азиатского искусства. Во время забастовок с удовольствием посмотрел раздел "Буддийский пантеон", а сегодня музей открыт полностью. Индия и Камбоджа, древний античный Китай, Непал, Тибет, Индонезия, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Корея, Афганистан, Пакистан, классический Китай - не только интересно , но и масса вопросов.

Владислав Несынов "Париж"
Владислав Несынов "Париж"

Например, на на одном из фрагментов керамического сосуда - твёрдый знак из русского алфавита. На фризе из Индии третьего века нашей эры с изображением старика в медитативной позе в двух картинах - на первой русская буква "З", на второй - "Х". Это случайность? Случайность ли в разделе "Афганистан" древняя маленькая статуэтка Аполлона Бельведерского? Тип лиц - русский! Случайность ли в разделе "Непал" - классический русский растительный орнамент?

Владислав Несынов "Парижанин"
Владислав Несынов "Парижанин"

Ушли на Елисейские поля и купили Златочке подарки в магазине Уолта Диснея. Очень довольные. Зашли в Лидо. Очень дорого и пока нет смысла тратиться. Может когда - нибудь... Вспомнил как сегодня угощал нас Клод Робер. Конечно, он подсдал на внешность. Руки очень трясутся. Достал из своих запасов водку, которую мы ему дарили. Осталось пол бутылки, даже чуть более. И ещё пол бутылки Кока-Колы. Вечером посмотрели выставочный зал в Ситэ-дез-Арт. Выставка Дианы Воуба . Жалуется на жизнь в Москве и на жизнь в Париже: в Москве весь арт-галерейный бизнес в руках бандитов, а в Париже никто ничего не покупает. Вечером немного порисовал.

Владислав Несынов "Париж. Арт-склад"
Владислав Несынов "Париж. Арт-склад"

23 ноября 2001.

Утром подождали Александра Фофина и вместе поехали на Бельвиль, позвонить в Иркутск. Прогулялись, пофотографировались, а вот дозвониться до Иркутска впервые не смогли. Хотя номер набирал бесконечное количество раз. Иркутск был занят - неудачно. Пообедали уже поздно. Александр пригласил в гости к Борису, которого из Иркутского института иностранных языков отправили во Францию учиться, а он так и остался здесь жить. Уже 20 лет. Родители его живут в Новосибирске, а он теперь мечтает жить в Ираке. Изучает арабский язык. Квартира у него небольшая, двухкомнатная. Работает в страховой компании и получает 14.000 франков в месяц. Из них остаётся на жизнь 4.000 франков. Остальное уходит на налоги, телевизор, электроэнергию, тепло, мусор, погашение кредита в банке, телефон. Семьи нет. Другая живая легенда, с которой он время от времени встречается - Татьяна. Работала в Иркутском институте иностранных языков. Разошлась с мужем, оставила ему троих дочерей. До сих пор пытается получить документы на проживание во Франции, но не везёт. Официально выходила замуж за старика, который умер через год, а жил в доме для престарелых. Она к нему ездила и ухаживала. Вроде бы он был богат - кто знает? Сам старик болтал, что у него было казино. Но напарника арестовала полиция за торговлю наркотиками, а на общее имущество наложили арест. Всё это бесконечно.

Владислав Несынов "Париж.Сен-Дени"
Владислав Несынов "Париж.Сен-Дени"

Правда, все кто её знают, говорят о ней : "Хорошая она, Танюшка. Но не везёт..." Вдруг звонок к Боре - женский голос передаёт иркутянам привет. Оказывается ещё одна наша сбежавшая бурятской национальности. Она уже документы получила. Облапошила французов, рассказав им, что притесняют, не дают жизни ей по национальному признаку. Вечер прошёл быстро. А в метро с пересадкой. И вот уже мы не успели на последний поезд. Идём пешком... Хорошая компания. Александр Фофин ночевал у нас.

24 ноября 2001.

Не такой интересный день. Решили сходить с Александром на блошиный рынок. Промотались целый день. Все дублёнки пересмотрели, все шмотки. И то одно не то, то другое. Сестре Александра смогли подобрать полушубок...Вечером прогулялись по Парижу. И "голубые", и проститутки, и наркоманы, и алкоголики, и сумасшедшие - вечером в субботу все гуляют. Я порисовал.

25 ноября 2001.

Съездили в район Парижа Дефенс. Архитектура нашего времени. Совсем другой Париж. День отличный. Людей нет. Это офисные здания. Фантастические чувства среди небоскрёбов и пустоты сопровождают прогулку.Солнце. Хорошие экстерьерные скульптуры. После обеда сходили до арены Лютеции . Второе место в Париже, где осталась архитектура Римской эпохи. Далее Парижская мечеть, которую я представлял совсем другой. У входа три мусульманки аппетитно обедают. Внутри, за поворотом, мужчины молятся. Другая планета. Вечером позвонил Георгий Ефимович. Сегодня прилетел из Москвы и сразу, завтра, решил с нами встретиться. Потому что во вторник прилетает в Париж Михаил Сергеевич Горбачёв и будет много работы с ним. А мы улетаем утром в среду...

26 ноября 2001.

День, когда уже начались сборы домой. Надо решить вопросы с инвентаризацией квартиры, чтобы забрать депозитные деньги. Был звонок с "reception" с вопросом: "Когда мы уезжаем?"Я скоропалительно ответил, что в 9 утра в среду. И они решили проводить инвентаризацию и выдать депозит в это время. То есть в самый последний момент, если учесть, что самолёт улетает в 12.00. Александр Фофин пришёл поздно, и ему еле-еле удалось договориться на завтра, на 16.30 провести инвентаризацию, и, может быть, получим депозитные деньги. Позвонил Георгий Ефимович и пригласил нас на ужин. Марину на 18.00. Меня на 19.00. Проводил Александра Фофина до Бастилии, нацепил ролики и проскочил до Плац Пигаль до обменника. На улице сыро, полно неубранной листвы и скользко. Тормоз, резинка на пятке, сточилась. С трудом спускался с Монмартра к Авеню де ла Опера. Домой прибежал только к 19.00. И сразу к Георгию Ефимовичу. Просидели у него до 1 часа ночи. Он хотел пригласить нас в" Лидо", но кто-то откупил "Лидо" для праздника. Он хотел нас познакомить с М.С. Горбачёвым..., но М.С. Горбачёв был госпитализирован и завтра Георгий Ефимович будет презентовать фильм о нём в Сенате. Поднялись на пятый этаж приюта для престарелых на ave Maria, где стоял рояль, на котором давно никто не играл. Марина помузицировала, подошёл директор приюта, поздоровались. Вечер получился хороший. Георгий Ефимович оказался доволен поездкой в Москву, хвалил В.В.Путина и, вообще, был окрылён.

27 ноября 2001.

Солнечное утро. Прогулялись до Сен-Жермен-де-Пре и зашли в "Самаритяне". Сен-Жермен-де-Пре очень красивый. Участвовали в его создании прекрасные художники. Сама церковь видно, что построена на основании древнего храма, как и Нотр-дам-де-Пари, до которого была христианская базилика, а до базилики римский храм. В 16.30 действительно пришли делать инвентаризацию. И через 10 минут я получил депозитные деньги. В 20.00 позвонил Георгий Ефимович из нашего Посольства с официального приёма. Сказал, что две новости - одна хорошая, другая плохая. Плохая, что в "Лидо" пойти не сможем из-за приёма в Посольстве, а хорошая, что я сейчас поговорю по телефону со своим приятелем. И передал трубку. Оказался в Посольстве на приёме Сергей Дубровин, иркутский заместитель Мэра. Мы приятно поговорили, после чего трогательно распрощались с Георгием Ефимовичем...В темноте я рисовал Париж.

Владислав Несынов "Ночной Париж"
Владислав Несынов "Ночной Париж"

28 ноября 2001.

День отлёта. Встали в 7.30. Быстро собрались. Закрыли квартиру и сдали ключи. Доехали до "Opera". После выхода из метро не было указателей остановки автобусов до аэропорта Шарля де Голя. Пришлось побегать в поисках "Pollybus". Ровно в 9.00 наш автобус тронулся из Парижа . Медленно, куча машин, но не стояли. В 10.05 прибыли на последнюю остановку, которая называется "первая". Далее путь в аэробус. Прощай, Париж!

"Не искушай судьбу" выражение с тысячелетней историей из Древнего Египта. С удобной артикуляцией для русских звучит как СУТЬ БА, суть внутренней энергии человека БА. Изображение птицы с лицом среднего рода, оно. Искушать - рисковать потерей БА частично или полностью.

Сложилась карта - схема исторического прохождения моей фамилии НЕСЫНОВ. Отправная точка исходит от современной провинции Тоскания (Италия) из Этрурии, союза двенадцати городов. НЕСЫН - небесный сын, проживающий в горной местности. Активно проявили себя в военно-просветительских походах Александра Македонского. На Востоке НЕБЕСНЫЕ СЫНОВЬЯ стали синонимом "небесных правителей". Основатели династии Птолемеев и активные строители Александрии как античного научно-просветительского центра. Картуш фараона Птолемея 12 - НЕСЫН (СЫН НЕБА). Клеопатра 7 наследница династии Птолемея 12. В 641 г. нашей эры под натиском семитских племён оставили Александрию и переместились в Царьград (Константинополь, современный Стамбул).Во времена христианизации получили написание НЕСЫНОВ. При завоевании Царьграда турками османами переместились на территорию современных Польши и Украины. При латинизации часть фамилии получили написание НЕСИНОВ. Сохраняли фамильный дворянский титул до Петра 1. Активно выступили против петровских реформ. Лишены дворянского титула и переведены в однодворцы. Сосланы в Тульский регион , Ставрополье и Кавказ . Род деятельности - учительствование, сельское хозяйство (освоение новых земель) и военное дело. Часть рода переместилась в Сибирь на освоение новых земель, в том числе, в Енисейскую Губернию. Много мужчин с фамилией НЕСЫНОВ погибло в 1 Мировой войне, так как к 1914 входили в военную элиту русской армии. Оставшаяся часть с фамилией НЕСЫНОВ попали под сталинские репрессии. К началу Великой отечественной войны фамилия стала редкой.

Спасибо этруски и Древний Египет. Спасибо Лувр и Франция... Моя бабушка Клеопатра 7.