Найти тему
Учат ли нас дети?

Бабушка не разрешила включить внуку телевизор, поэтому получила удар кулаками.

Однажды мне пришлось быть свидетелем неприятного срыва эмоций ребенка.

У ученика школы, где я работала случился неожиданный приступ агрессии дома, когда бабушка отказала ему включить телевизор. Он сильно разозлился, не смог справится со своими эмоциями и кинулся на нее с кулаками, пытался выломать двери, бросал все, что попадалось ему на глаза. Бабушка сама не могла справиться, поэтому вынуждена была звать на помощь школьного психолога.

Рисунок дочери
Рисунок дочери

История этого мальчика печальна. Отец совершил преступление на глазах ребенка, когда ему ещё не исполнилось пяти лет. Сам подросток ничего не помнил. Но, возможно, подсознание его помнило все.

Бабушка стала опекуном ещё в дошкольном возрасте. Проявляла к нему бесграничную любовь и внимание.

Но что стало причиной таких всплесков эмоций?

Сами психологи говорят, что не существует плохого или хорошего поведения, но есть причины всему, что происходит с ребенком. Обнаружив проблемы, поняв причины, можно легко наладить ситуацию. Но главное, не упустить время.

Этот случай я всегда помнила и искала ответы, что же делать, что бы такого не происходило.

Причин злости детей очень много. Да и зависит всё от среды, в которой находится ребенок. Возможно и характер самого ребенка. Ведь одна и та же ситуация воспринимается ребенком по-разному. Один не обращает внимание, другой умно рассуждает, а третий кидается в драку.

Я сейчас попытаюсь назвать только несколько повторяющих причинах детской злости, которые может знать каждый.

Эмоции ребенка.

Эмоции детей отличаются от эмоций взрослых. И малыши не умеют их контролировать. Говорят, что дети в день могут улыбаться 400 раз в день, в то время как взрослые, всего 15-20 раз. Точно так же и злость и обиды. У детией, особенно которым всего два года, агрессию нельзя назвать злостью, потому что ребёнок не умеет себя остановить. Все происходит непроизвольно. И взрослый даже может ответить точно так же, конечно не переусердствовать, но дать понять, что это не хорошо.

Дети по-старше уже понимают, что так делать нельзя, и если случается так, то глядя в глаза строго поговорить с ребенком но не доводить до истерики, тем более не бить. Потому что дети все повторяют за взрослыми.

Копирование поведения взрослых.

Дети стремятся по-быстрее стать взрослыми. Они очень наблюдательны. Все повторяют, как делают другие, особенно родители. Если они постоянно видят, что кто-то кого-то избивает, то они и будут это повторять. Этот мальчик, узнав историю своего отца прямо-таки гордился таким поведением и повторял, что станет таким-же.

Потом, все в настоящее время очень избирательны по отношению к современным мультфильмам. Знаю одну бабушку, которая категорически не разрешает смотреть мультфильм "Маша и медведь". На самом деле, действительно, Маша всячески старается обидеть медведя, но в основном безнаказанно.

Бить детей нельзя. Почему. Это так же может повлечь агрессию. И, даже не обязательно к тому, кто его обидел. Бывают случаи, когда в семье очень хорошая доверительная обстановка, но с друзьями отношения доходят до драк. Ребенок иногда не может ответить обидчикам, но с удовольствием отрывается на младших. Или, когда становится взрослым, может избивать слабее себя.

Родителям нужно быть очень внимательным к своим детям. Не давать подвергать насилию ни с чьей стороны.

Проявление радости.

Совсем маленькие дети, проявляя восторг могут ударить взрослого. Все к этому относятся по-своему. Кто-то сердится, кто-то спокойно, а кто-то начинает бороться, играя. И в этом нет ничего особенного. Только, если не переходить границ. Ребенок понимает боль только тогда, когда ему больно. Боль других ему не известна. В этих случаях правильно и строго нужно расставлять границы. Если вам неприятно, когда вас бьют, даже от счастья, то тут нужно объяснить,что такое поведение вам не нравится. Но только поведение, но не ребенок. Детей мы любим. И стараемся донести, что же такое хорошо, а что плохо. Вызываем сострадание,читая сказки, истории. Помогаем тем, кому требуется помощь. Показываем собственным положительным примером.

На самом деле причин детской агрессии больше. И лучше их рассмотреть в учебниках по психологии. Но это самые простые правила, которые могут выполнять все.

И ещё, чего делать не рекомендуется, когда ребенок дерётся.

Бить в ответ.

Доводить до истерики.

Закрывать в другом помещении без присмотра.

Читайте похожую статью. "Обидели. "Дай сдачу". Будут боятся. Почему нельзя учить детей "давать сдачу".