Найти тему
Дилетанты из деревни

Жом - подкармливаем коровок новым кормом.

Ранее писала, что с сеном проблемы у нас нынче у многих. Даже смело скажу, что у большинства...

Остатки роскоши.
Остатки роскоши.

Соседи (два брата у каждого по 10-15 коров) возят своим буренкам солому из колхоза (издалека не вижу какую, просто по цвету определила, что солома коль желтая) - коровы мал мало едят. У нас своя солома (ещё два тюка), но наши "козы" (в ругательном смысле слова так называю коров своих) - не едят солому. Что радует в какой-то степени - значит голода ещё не видели! )))

У соседей, что ближе (и в плане расположения и в плане общения) то же сено на исходе. Ищем с ними на пару сейчас, где сено докупить. Они хотят 10 тюков (для "дотошных" - РУЛОНов) взять, мы - 5 - хватит дотянуть до мая. А там... весна, трава, вольный выгул для 9 голов, остальных вытянем и так...))) Месяц один остался, если лёд пронесёт пораньше и вода упадет, то уже с числа 20-го апреля коров можно будет отправлять пастись за речку. Главное, чтобы вода была ниже вымени.

Сегодня соседи звонили одним "доставщикам" сена. В наличии есть "амарант". Мы лично, раньше не сталкивались с таким кормом и не знаем что за "зверь" это, как выглядит. ))) Но нам объяснили, что едят коровы его хорошо, молоко прибавляется, но нужно его мешать с соломой или сеном, вещь опасная, могут переесть и... амба кормилицам! Так пояснил, продающий этот амарант, человек.

В общем не стали рисковать (коль слабы в этой "теме"). Решили подождать "человеческого" сена. ))) Пока ещё растягиваем свое сено.

Ценник будет 3000р за рулон 3 ц. Готовы и к этому! )))

Дома осталось 4 тюка по 5 ц., тюк соломы гречишной и тюк ячменной. Нужно все-таки ещё докупить, наверняка чтобы.

Тут супруг извещает, что знакомые едут в соседний район за жомом свекловичным. Что уже брали, подкармливают, коровы хорошо едят.

Думаю, что за жом-то такой... свекловичный...

Привез 5 мешков каждый по 200р.

Жом мерзлый. Оттаиваем и кормим коровок.
Жом мерзлый. Оттаиваем и кормим коровок.

Думала, что-то такое... да эдакое... оказывается... просто... "ошметки" от свеклы. Кожура... То что коровам осенью режу свеклу целиком, а здесь... Ж-О-М. Самую вкусняшку забрали на свеклосахарную промышленность, а остальное скоту. )))

Не сразу все коровки раскушали этот жом. Первый день половина коров носы воротила, на второй день стали лопать уже все. Даем утро-вечер по тазику. На молоке незаметно прибавили или нет. Да у нас это и не главное нынче. Главное, чтобы "сытые" были. )))

Решили, что если будет в ту сторону дорога - надо ещё взять жома.

Всем удачи!