В последнее время государство предпринимает усилия, направленные на улучшение качества жизни россиян. Полезный эффект дала программа по субсидированию ставок по ипотеке, предоставляемой банками. Льготная ставка в 6.5 % позволила улучшить жилищные условия миллионам граждан.
В сегодняшней статье поговорим о том, какие категории населения могут по закону рассчитывать на субсидии в целях приобретения жилья.
Социальные выплаты (субсидии) молодым семьям
Молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение жилья или строительство жилого дома в рамках целевой программы "оказание господдержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" госпрограммы России (разд. III особенностей реализации отдельных мероприятий программы, утв. Постановлением Правительства России от 17.12.2010 № 1050; п. 1, 2 Приложения № 1 (далее - Правила выплат молодой семье).
Для участия в целевой программе молодая семья, неполная молодая семья, состоящая из одного родителя и одного или нескольких детей, должна соответствовать следующим требованиям (п. 6 Правил):
1) один родитель является гражданином России;
2) молодая семья признана нуждающейся в жилье;
3) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия органом власти решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты;
4) у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит, или иные средства для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты.
Размер социальной выплаты в зависимости от отсутствия или наличия детей в семье составляет соответственно 30 и 35 % расчетной (средней) стоимости жилья (п. 10 Правил).
Чтобы получить выплату, молодая семья должна обратиться в местную администрацию по месту жительства с заявлением и документами. Решение о признании молодой семьи участницей мероприятий ведомственной целевой программы принимается в 10-дневный срок со дня предоставления документов (п. 18, 20, 21 Правил).
Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье 1 раз и удостоверяется именным свидетельством. Оно действительно не более 7 месяцев с даты выдачи (п. 3, 5, 9 Правил).
Социальные выплаты молодым ученым
В рамках вышеназванной госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан российской Федерации" социальную выплату на приобретение жилья могут получить молодые ученые (разд. III Особенностей, утв. Постановлением № 1050).
Молодой ученый имеет право претендовать на выплату, если соблюдаются следующие условия (п. 5, 7 Приложения № 2 к Особенностям № 1050 (далее - Правила выплат молодым ученым):
- если возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
- он работает в научной организации или образовательной организации высшего образования научным работником и его общий стаж работы в этом качестве составляет не менее 5 лет;
- в установленном порядке признан научной (образовательной) организацией нуждающимся в получении социальной выплаты.
Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому ученому только один раз и удостоверяется именным жилищным сертификатом, который действует не более семи месяцев с даты выдачи (п. 3, 5 Правил выплат молодым ученым).
О других категориях граждан, имеющих право на получение субсидии на приобретение жилья поговорим в следующей статье.
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Какие законы вступают в силу в марте 2021 года. Пять важных изменений
Кому по закону положена ежемесячная денежная выплата и в каком размере
Как потратить материнский капитал на строительство жилья?