На сегодняшний день мыло - неотъемлемый атрибут жизни человека.
Однако, задумывались ли Вы, какой долгий путь проделало мыло сквозь века, чтобы оказаться в Ваших руках? Скорее всего нет, и сегодня я на своем канале расскажу Вам об этом.
Начнем, пожалуй, с того, что история мыла настолько глубоко уходит в древность, что на сегодняшний день сложно сказать, откуда именно появилось мыло. На просторах интернета много информации и версий, каждая из которых в определенной степени правдоподобна.
До наших дней сохранились "письменные" упоминания на шумерских глиняных табличках, которые, по оценкам ученых, датированы примерно 2500 годом до нашей эры. Найдены эти таблички были в районе рек Тибр и Ефрат. В них рассказывается о том, что мыло использовалось для промывки шерсти. Другие находки ученых, описывают первые составы мыла, а также подтверждают наличие целых фабрик по производству мыла, как в случае с небезызвестным городом Помпеи, который был уничтожен вулканом Везувий.
Откуда современное мыло получило свое название?
Самой распространенной версией, которая подтверждается трактатом римского писателя и учёного Плиния Старшего “Естественная история”, является так называемая "римская версия".
Само слово "мыло" (soap), произошло от названия горы Сапо, в древнем Риме. Данная гора была знаменита тем, что на ней совершались жертвоприношения. Согласно этой версии, во время таких обрядов, зола жертвенных костров смешиваясь с животным жиром. После, она смывалась дождем в прибрежный грунт Тибра. В свою очередь женщины, стиравшие белье в водах Тибра, обратили внимание, что благодаря этому "продукту жертвоприношения", одежда отстирывалась значительно легче. Таким образом, мыло стали считать даром Богов, в обмен на щедрые жертвы. Данную версию можно считать вполне правдоподобной, так как "классические" ингредиенты мыла, такие как жир и щелочь, с тех времён не претерпели больших изменений.
В дальнейшем Римская империя пала, но рецепты мыла не были утеряны. Небольшие кустарные мастерские в разных уголках мира продолжали дело мастеров древности. Однако, в общем и целом, мыло "потеряло популярность". Особенно в Европе, где процесс мытья порицался церковью, которая в те времена имела огромное влияние. Представители церкви считали, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. По их мнению крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле. Кстати, такой подход к гигиене, открыл большое направление в ремесленничестве, которое живо и по сей день - производство духов. В те времена они использовались для борьбы с неприятными запахами.
Отсутствие нормальной гигиены и попытка "маскировки" неприятных запахов привела к различным эпидемиям и болезням. Нельзя утверждать, что именно отсутствие мыла стало причиной всех бед, но то что оно послужило отягчающим обстоятельством, не вызывает никаких сомнений.
Новым витком в истории мыла можно считать крестовые походы. Во время своих походов в арабские страны, рыцари-крестоносцы увидели совершенно иной подход к гигиене. Гигиена поощрялась, и условия для ее поддержания были максимально доступны для каждого человека, не смотря на дефицит воды. Человек устроен так, что к хорошему привыкает очень быстро, в связи с чем рыцари, переняли отношение к гигиене у жителей арабских стран. Данное решение было весьма разумным, учитывая что все походы в те времена были весьма трудными, и их участникам в прямо смысле приходилось "изрядно попотеть".
Привезенные знания, дали толчок к развитию гигиены и всему, что с ней связано. Таким образом, уже в 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. Изначально, мыло было признаком роскоши и пользовались им лишь высшие слои населения. Однако, новые открытия в области химии постепенно делали мыло все более доступным. Например, в 1790 году французским химиком Николой Лебланом была получена сода. Это позволило заменить золу, входящую в состав мыла. Данное открытие значительно удешевило себестоимость мыла.
Ну а в 1808 году мыло получило свой современный состав. Его вывел французский химик Мишель Эжен Шеврёль, который за свои 102 (между прочим) года жизни, произвел много полезных исследований, одно из которых было посвящено жирам. В том числе тем, на основе которых стало возможно дешевое производство мыла.
Постепенно мыло стало становиться все более популярным и "завоевывать" доверие по всему миру. Сегодня мы можем позволить себе не только пользоваться им, но имеем огромный выбор.
На моем канале Вы можете узнать не только много интересного, но и в прямом смысле имеете возможность "подержать в руках" частичку большой истории, выбрав то, что Вам по душе.
Мыло бывает очень разным! И я расскажу Вам о нем абсолютно все!
А еще, я делаю мыло по собственным рецептам и на заказ!
Чтобы посмотреть ассортимент, жмите сюда!