Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Правила жизни в городе для собак и их владельцев

В каждой стране существуют правила содержания собак в городе и сельской местности. Предполагается, что заводя питомца, владелец изучит их и будет соблюдать. К сожалению, делают то не все. Поэтому мы решили собрать основные правила в одном материале.

В первую очередь, каждая собака независимо от состояния ее здоровья должна состоять на учете в ветеринарной клинике и проходить обязательную ежегодную вакцинацию. Какими именно вакцинами прививать своего четвероного друга, решает хозяин. По закону, если собака причинит вред человеку или животному, ответственность за это ляжет на ее владельца, и наличие (или отсутствие) штампа о прививках может иметь большое значение.

В России обязательной является только прививка от бешенства, остальные ставятся по желанию владельца.

Заводить питомца можно как в отдельной городской квартире, так и в коммунальной, но при условии, что все никто из жильцов не против. Согласие в таких ситуациях оформляется в письменном виде и на всякий случай заверяется у нотариуса.

С первых дней пребывания животного в доме нужно учить его соблюдать тишину. Вряд ли кому-то из соседей понравится, если собака будет лаять, громко скакать ночью или производить иной шум. Кстати, в подобных случаях соседи имеют полное право жаловаться в соответствующие органы, которые будут вынуждены принять меры.

Но есть и хорошие новости: существует так называемый закон о тишине. В этом законе прописаны часы, когда можно шуметь, а когда нельзя, причем для каждого населенного пункта определены свои промежутки времени. Например, в Москве «тихий час» длится с 23-00 до 07-00, а в Петербурге – с 22-00 до 08-00. Если же ваш питомец лает или топает в «разрешенные» часы, никто не имеет права к вам придраться.

Выводя собаку на прогулку, не забывайте про поводок. Отпускать питомца в городе разрешено только в строго отведенных местах, например, на площадках для выгула. Игнорировать это правило не стоит: город – небезопасное место для животного.

Выгуливать питомца могут не все члены семьи. Если ваша собака весит больше 15 кг, на улицу с ней могут выходить только взрослые. Детям без сопровождения разрешено выгуливать лишь небольших добродушных животных.

Кстати, обязательным для всех питомцев является адресник, прикрепленный к ошейнику. На нем должна быть написана кличка животного и контакты его владельца.

Если же собака агрессивна или принадлежит к «опасным» (бойцовым) или просто крупным породам, выходить на улицу с ней нужно в наморднике. То же самое касается и провоза питомцев в городском транспорте: без намордника провозить можно только мелких собачек, и то если они находятся в переноске или сидят на руках у хозяина.

Не забывайте во время прогулки убирать за своим питомцем!

Запрещается оставлять питомца в местах общественного пользования, например, в подъездах или у дверей магазина.

Заходить с собакой разрешено лишь на территорию тех магазинов, на дверях которых отсутствует запрещающий знак.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.