Найти тему

РУССКАЯ КУХНЯ.

РУССКАЯ КУХНЯ. РЕЦЕПТЫ И ИХ ОПИСАНИЕ.

Картина художника Андрея Шишкина " За обедом".
Картина художника Андрея Шишкина " За обедом".

Говорят, было время, когда жили на Руси румяные белокурые люди с добрыми голубыми глазами и широкими улыбками. Что ни парень - то ясный сокол, что ни девица - то лебёдушка. Были наши пращуры работящи и умелы. Чуть заря - они уже в поле. Ближе к полудню уставшим косарям верные подружки приносили каравай хлеба да кувшин квасу. А по вечерам, надев домотканые белые рубахи, разжигали они костры, водили хороводы, пели песни под гусли да пировали. Правда пиры эти современному человеку показались бы скудноватыми. В основном каши всякие, похлёбки, ягоды, грибы. Репа - царица, была в огромном почёте. Рыбу ели. Её в реках водилось тьма тьмущая. Мясо тогда ели редко, в основном дичь. В наших лесах её было о-го-го сколько!

Это ведь только кажется, что русскому человеку ,без поросёнка с кашей жизнь не мила.

В наши дни народ постится, так многим идёт на пользу, только здоровее себя чувствуют.

Блюда описывать буду ниже, но надо вспомнить на чём готовили эти блюда.

РУССКАЯ ПЕЧЬ. ЭТО ЧУДО!

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Удобная была штука. Если верить сказкам, то на ней можно было ездить и можно было лежать тридцать лет и три года.

Но главных задач у печки было две: обогревать дом и готовить в ней пищу. Жарочных поверхностей в русской печи не было, поэтому и жареные блюда в старину не упоминаются. Жареное, как учит нас диетология-вредно.

А кто пробовал кашу из печи? А хлеб, в печи приготовленный? А щи суточные? Сплошная польза. Готовилось всё без жиров. Полезно, да и просто вкусно!

ИТАК! НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ.

Начинаем с самого простого блюда русской кухни -ЩИ.

Готовить будем в русской печи, можно в мультиварке.

Необходимые продукты: картошка, грудинка говяжья либо свиная, лук репчатый, морковь, капуста свежая либо квашеная, соль, вода, специи. Я не указала вес продуктов. Всё зависит от того сколько порций хотите приготовить, от размера вашего чугунка.

Мясо промыть; картошку очистить и порезать на части(примерно с маленькое куриное яйцо);морковь почистить, порезать на небольшие кусочки, но не мельчить!!!; лук почистить и нарезать( среднюю луковицу разрезать на 4 части); капусту порубить или нарезать ( кусочки примерно 3 на 3 сантиметра);

Берём чугунок либо чашу мультиварки и укладываем продукты: мясо, морковь, лук, капусту, картошку. Важно: картошку укладываем последней. Солим по вкусу, наливаем воды. Воды в чугунок наливаем не до самого верха(примерно 3 см до крышки) или на пару сантиметров выше уложенных продуктов, накрываем крышкой. Протопили печь и о чудо! чугунок ставим в печь, прикрываем заслонку и томим пару часиков. Лавровый лист добавим за 5 минут до окончания готовки. Все специи, в том числе зелень, сметану добавляем в тарелку по вашему вкусу. Если готовить такие щи без мяса, соответственно время приготовления нужно сократить.

Гуляющее фото
Гуляющее фото

Ну что попробуем приготовить не только щи но и другие блюда русской кухни? Другие рецепты опишу в следующий раз. Всем приятного аппетита! Будьте здоровы!