Найти в Дзене

Что учесть при согласовании выполнения проекта третьеклассником

Фото автора
Фото автора

В классе сына учитель предложила вести уроки по проектной деятельности во 2 и 3 классах. Бесплатно, в качестве дополнительного урока. Родители, конечно, повозмущались, что нагрузка у детей выросла, но все же в итоге все согласились, что лучше учитель возьмет на себя эту роль – объяснить, как выбирать тему, формулировать цель и задачи в работе.

Поэтому коллективно были закуплены пособия «Учусь создавать проект» под авторством Р.И. Сизова и Р.Ф. Селиманова. Это рабочая тетрадь из двух частей, где в доступной форме раскрывались понятия план, проблема, гипотеза, актуальность. Честно сказать, что, когда сама впервые открыла эту тетрадь, еще до того, как начала готовиться к проекту с сыном, я, взрослый человек, потерялась в буквах и словах.

На мой взгляд, тему проектной деятельности лучше разбирать имея для начала общее представление, как это должно выглядеть, а затем уже углубляться в детали. Например, для начала уяснить, что задача родителя подготовить реферат на выбранную тему, которые когда-то, во времена отсутствия интернета, мы писали в библиотеках. Только сейчас это должен быть правильно составленный реферат, структурированный.

В нем должны быть содержание (план), введение, основная часть, заключительная часть, список использованной литературы и приложения (т.е. фото, схемы, диаграммы, если они есть). Когда эта часть уложилась в голове, я перешла уже к детальной проработке того, что должно быть написано в каждой из этих составляющих частей.

Помимо рефератной части для представления проектной работы нужно подготовить презентацию: набор слайдов с краткой информацией о проделанной работе. Слайды нужно сверстать в программе Power Point, скинуть на флеш-накопитель и в день защиты передать учителю. Однако, помимо этого, учитель запросила еще и стенд, чтобы все желающие могли подойти и вживую ознакомиться с основными моментами исследования или проекта.