«Песнь Ахилла» Мадлен Миллер или привет фикбук и штампы
Моя оценка 3. И она такова только из-за завышенных ожиданий.
Пройти мимо этой книги я не могла. Во-первых, это же Троянская война и миф о Ахилле, все такое любимое. Во-вторых, автора представили широкой общественности как специалиста по античности, много лет глубоко изучавшего подноготную всего этого мира.
Из всех утюгов неслось «О, это новое переосмысление мифа. А, она представила мир древних греков и их мировоззрение с непривычной стороны. Ах, это же шедевр!». И я купилась. А кто бы нет?
И это как раз тот случай, когда хвалебные отзывы пошли сильно во вред. Исходя из них, я ожидала увидеть что-то, явно не уступающее уровнем «Ахейскому циклу» Олди, а даже скорее превосходящее. Помним же, что автор у нас спец по Античности?
Проблема в том, что под стильной обложкой скрывается не серьезный роман, переосмысляющий миф о великой любви и жертвенности. Там чертов фанфик с фикбука о любви двух парней и чуть-чуть Троянской войны в самом конце.
Я не против темы однополых отношений, тем более, что миф именно про это. И читать я собиралась именно про это. Но не в таком же формате. Мне обещали приличный текст! А что мы получаем в итоге?
Минусы:
· Самая стандартная история в мире про персонажа в стиле «Главный чмошник столетия, которого никто не любит» и «Прекрасный принц». Да-да, вот та самая основа всех девичьих подростковых романов, «Сумерек» и всего прочего. Даже сюжетная линия «Король школы внезапно обращает внимание только на главного неудачника» тоже есть.
· Абсолютно стандартный, привычный для таких историй (привет, фикбук) набор персонажей и ситуаций. Ненавидящие родители у одного героя, главный злодей – сильнейший противник, запрещающий влюбленным быть вместе – мама героя. И вот это вот все.
· Достаточно слабый, хотя и легко читаемый текст. Возможно беды перевода.
· Помните, нам обещали переосмысление мировоззрения древних греков и вот всю такое интересное с переоценкой мифа? Забудьте. Это реально просто стандартный любовный роман, где пара бегает друг за другом по всему греческому миру и страдает.
Плюсы (их здесь есть и немало):
· Читается легко, как только вы смиряетесь с тем, что у вас в руках и бросаете искать что-то более глубокое.
· Интересное решение проблемы продолжения повествования после смерти героя-рассказчика.
· Интересное объяснение главного конфликта Троянской воны. То есть нафига Ахиллу (если у него был Патрокл) была та девушка, из-за которой разгорелся весь спор, а потом все погибли.
· Одиссей – ходячий секс. Это всегда радует.
Стала бы я читать эту книгу, если бы заранее знала про ее уровень? Да, почему нет, это неплохое развлечение, когда хочется книжного фастфуда. Оценила бы я ее лучше, если бы мне заранее не внушили завышенные ожидания? Точно, да. Но увы, вместо интересного, серьезного романа мне в руки попалась простая проходная история-фанфик про пару влюбленный «Принц-чмо» в древнегреческих декорациях, не больше.
Буду ли я еще кусать кактус по имени Мадлен Миллер? Да, только уже зная, что ожидать. Ее «Цирцею» я пропущу, а вот «Галатею», которая вроде как уже вышла на английском, а значит скоро появится у нас, точно прочитаю. Миф о Пигмалеоне - это интересный материал.
А какие книги по мотивам греческих мифов запомнились вам?