Рынок труда и проблемы занятости стали в новейшее российское время хорошо исследуемыми категориями. Экономика, социология, статистика, правоведение, психология и другие науки «отметились» по этой проблематике. Кроме наук существуют и различные органы государственного управления, занимающиеся этими проблемами и тематикой, связанной с категориями рынка труда и занятости. Макроэкономисты и классическая теория занятости традиционно занимались этой тематикой. У органов статистики существуют различные стандартизированные документы по этой теме. Созданная государственная служба занятости, органы образования и другие учреждения также задействованы в отслеживании процессов рынка труда и занятости. Новейшее российское время существует более 13 лет, и поэтому произошло накопление определенных данных, которые можно уже сравнивать между собой и делать выводы по результатам их мониторинга.
Можно с разных сторон описывать эти данные. Базироваться или в статистическом ведомстве, или в системе государственной службы занятости населения, или в подразделениях региональных или федеральных правительств. Мы на представленных страницах книги попытались отследить социологические мониторинги по различным процессам пространства рынка труда и занятости. Социологические рефлексии темы не сразу, не одномоментно разрабатывались исследователями, они также являлись социальным процессом. Различные аспекты темы постепенно вводились в практику прикладных социологических исследований. И здесь можно выделить два исследовательских подхода. Первый – дедуктивный, от общего к частному, то есть от самых общих проблем рынка труда к более частным. К нему можно отнести мониторинг прогнозирования состояния рынка труда. Для этого исследовались две стороны рынка труда работодатели (предприниматели, руководители предприятий) и представители рабочей силы. Но проведение полноценного социологического мониторинга было обычно затруднено его высокими финансовыми издержками. Второй подход – индуктивный, когда осознанные многочисленные проблемы на рынке труда требовали проведения соответствующих социологических исследований. Это опросы выпускников различных образовательных учреждений, изучение потребностей в профессиональном переобучении безработных, выявление потребности в профессиональной ориентации граждан, профессиональные предпочтения молодежи, женщин, инвалидов, сельских граждан, маркетинг услуг государственной службы занятости, эффективность профессионального обучения безработных, адаптация граждан на рынке труда, потребность органов занятости в методическом, информационном и кадровом обеспечении. Можно привести наименования множества других социологических исследований. Многие из них были однократными, но некоторые все же были мониторинговыми. Существенной их чертой было задействование в их проведение разветвленной сети государственной службы занятости, что существенно снижало затраты.
Важной проблемой при этом являлось распространение этих исследовательских инноваций заинтересованным российским организациям. Многие из этих исследований проводились по заказу государственной службы занятости. В ней формировалось уникальное место концентрации методик и результатов, полученных по ним. Однако, в виду того, что исследования проводились по заказу конкретных лиц руководства службы занятости, а архивы формировались слабо, то методологии и методики оставались в руках многочисленных социологов, проводивших исследования.
Региональные подразделения государственной службы занятости также проводят свой мониторинг рынка труда. Он составляется на основе информации органов экономики, статистики, органов занятости и социологических служб. Данные о состояния регионального рынка труда по исследованию рабочей силы проводятся статистическим управлением, проводимые, в лучшем случае, с периодичностью в год. Удивительно, что до сих пор самый полноценный социологический мониторинг рынка труда или статистико-социологический мониторинг рынка труда не проводятся силами органов занятости.
В этом смысле инновационная деятельность ученых, изучающих процессы социального пространства рынка труда, остается невостребованной, и не закрепляется в этих государственных структурах. Надеемся, что материалы, сконцентрированные в этой книге, изменят эту ситуацию.