Найти в Дзене

ART Skills Fest: Мой ребенок ничего не хочет.

"Я не буду больше заниматься музыкой/танцами/вокалом ..!" - категорично заявляет в одно прекрасное утро ваш артист и... у каждого родителя сразу в голове начинается "сбой в программе". "До окончания музыкалки год!", "Мы столько потратили на новый костюм/рояль/педагогов и т.д.!", "Сейчас такой ультиматум, а что будет дальше!?", "Столько времени в пустую!" и т.д.  и т.п.

В начале сезона мы столкнулись с тем, что некоторые наши родители делились с нами именно такой "проблемой". И мы решили с ней разобраться.

Что такое мотивация можно прочитать в интернете много интересного. Внутренняя, внешняя и т.д. Но в первую очередь, прежде чем начать работать с мотивацией необходимо понять причины её снижения или полного отсутствия.

Давайте разберемся.

Хотим обратить Ваше внимание, что отсутствие мотивации - эмоция, сродни стрессу. Если у ребенка отсутствует мотивация, то он испытывает стресс! Мотивация к обучению, познанию нового, развитию запрограммирована в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Ребенок, как правило, не может самостоятельно справляться с стрессами и ему необходима помощь взрослого человека.

Самые распространенные причины отсутствия/снижения мотивации это:
📌 Отношения с педагогами
Да, это факт. Мотивация изучения снижается у тех преподаватели, которые не вызывают положительных эмоций у учеников. Важно научить ребенка объективно смотреть на полученные знания и отделять учителя от предмета, отсутствие интереса к предмету от отсутствия интереса к преподавателю, в таком случае удастся снизить субъективность и повысить мотивацию к получению знаний.
📌 Отсутствие дружеского общения со сверстниками в коллективе или общение становится главной целью.
Если ребенку не с кем поговорить, нет понимания среди сверстников, то мотивация посещать школы или творческого коллектива постепенно начинает пропадать, особенно в случае, если общение — это важная сфера в жизни конкретного ребенка. Причин для этого может быть множество: от отсутствия совместных тем для разговоров, до конфликтов.

📌Недостаток или переизбыток похвалы.
Ребенку, выполняя творческую деятельность, важно видеть обратную связь о том, как он с ней справляется. Помимо оценок от педагога ребенку также важно видеть реакцию близких на обучение, на его успехи и неудачи. В случае похвалы и поощрений — они должны быть понятны и предметны, у ребенка должно появиться понимание — за что конкретно его хвалят. Но не стоит перегибать палку. Похвала за каждое простое действие не формирует представлений, в чем конкретно юный артист успешен и это может снизить мотивацию (даже внешнюю), ведь его итак хвалят, что бы он ни сделал.

📌Переизбыток контроля или недостаток контроля от родителя.

В школьном возрасте ребенок нуждается в родительском контроле в т.ч. и в дополнительном образовании (проверка домашнего задания, контроль над его выполнением, планирование учебного времени), что изначально является внешней мотивацией к обучению. Связано это в первую очередь с тем, что самостоятельных навыков для обучения он ещё не имеет (как искать информацию, как ее структурировать и запоминать, в какое время лучше делать уроки, когда лучше сделать перерыв и т.д.). Их необходимо осваивать совместно.

Как только вы увидите, что ребенок в состоянии самостоятельно хорошо справляться с выполнением заданий педагога, что он не нуждается в вашем ежеминутном внимании, то контроль необходимо постепенно сокращать и сводить на минимум, это повышает чувство ответственности за обучение и внутреннюю мотивацию.

📌Работа с самооценкой.

Неудачи ребенка сказываются на самооценке не самым лучшим образом. При плохих результатах пропадает вера в успех, становится сложно и непонятно. Падает мотивация к учебной деятельности.

При длительном достижении хороших результатов самооценка творческого ребенка на подъеме. Важно отслеживать и работать с тем, как ваш ребенок видит себя, научить его объективной оценке своих знаний, умений и навыков. В таком случае, есть возможность избежать завышенной или заниженной самооценки, которые негативно сказываются на мотивации к обучению, творческому развитию.

Отказ после кастинга, низкая оценка жюри конкурса и т.д. - разве это повод все бросить?!

📌Разное мнение у взрослых.

Родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, необходимо договориться об одинаковых требованиях к тому что делает ребенок и критериях оценки.

Представим себе ситуацию, в которой папа считает игру на фортепиано пустой тратой времени, маму устраивает, что ребенок хоть чем-то занят, а бабушка будет видеть его великим пианистом в будущем. Если творческий ребенок сталкивается с тем, что при выполнении одной и той же задачи все предъявляют к нему разные требования, ему тяжело понять, что именно нужно делать, что снижает мотивацию к обучению и повышает вероятность того, что он будет выбирать самый легкий путь. Какой? Правильно, откажется от игры на фортепиано и найдет поддержку в лице папы!

📌Постоянные сравнения.

«Маша уже танцует соло, а ты все еще в последнем ряду» или «Посмотри, как Саша выступил на конкурсе» — это не всегда хороший способ замотивировать к обучению, а уж в творчестве тем более.

Для кого-то подобные фразы будут толчком к достижению положительных результатов, для другого — унизительные сравнения, которые отбивают желание заниматься чем-либо.

Сравнивайте ребенка только с ним самим, если хотите мотивировать! С ним в начале его творческого пути, учебного года, в начале работы над материалом. Старайтесь избегать критики. И не забывайте, что когда вы оцениваете все , что делает ребенок, определяя, хорошо это или плохо, он будет опасаться пробовать что-то новое. Когда вы перестанете оценивать его, он будет пробовать новые занятия.

📌Отсутствие понимания "зачем мне это нужно".

Один из агрументов, которые приводят дети когда возникает ситуация "я больше не буду делать это" - "Зачем мне это нужно?" В школе "бесполезная" математика и биология, физкультура, вообще, кому нужна. Знакомо?

Будьте готовы не отмахнуться от вашего ребенка (он решит, что вы и сами не знаете и второго шанса объясниться может не быть), а объяснить ему то, как занятия рисованием смогут помочь ему в жизни, даже если он станет инженером или пилотом, как вокал или игра на инструменте помогут ему добиться успеха в других сферах взрослой жизни, что занятия танцами - это путь к здоровью и долголетию.

Покажите Вашему юному творцу широту перспективы развития творческих навыков и компетенций, возможности их реализации.

***

Дорогие родители и педагоги!

Помните, что мотивация - это то, что движет каждого человека вперед, помогает развиваться и "расти". Ваш личный пример может стать мотивацией или демотивацией для Ваших детей!

Ставьте цели

Планируйте

Вдохновляйте

Поощряйте

Объясняйте

Подбадривайте

Цените

Оберегайте

и пусть у всех все получится!

Ваш #ASF

Больше о проекте и много всего интересного вы можете узнать в наших социальных сетях