Найти тему
УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Кошки не чувствуют вкуса сахара

Сахар, специи не представляют интереса для кошки. Наши кошачьи друзья заинтересованы только в одном: в мясе.

Это не только потому, что внутри каждого домашнего Барсика скрывается убийца, только и ждущий, чтобы поймать птицу или помучить мышь, это также потому, что кошки не имеют способности чувствовать сладость, в отличие от всех других млекопитающих, исследованных на сегодняшний день.

Язык большинства млекопитающих содержит вкусовые рецепторы—белки на клеточной поверхности, которые связываются с поступающим веществом, активируя внутреннюю работу клетки, что приводит к передаче сигнала в мозг.

-2

Люди наслаждаются 4 видами вкусовых рецепторов: кислым, горьким, соленым, и сладким.

Сладкий рецептор состоит из двух связанных белков, генерируемых двумя отдельными генами.

При правильной работе оба гена образуют соединенный белок, и когда что—то сладкое попадает в рот, новость немедленно поступает в мозг, прежде всего потому, что сладость-это признак богатых углеводов-важного источника пищи для растительноядных.

-3

Но кошки принадлежат к благородному роду плотоядных и, в отличие от некоторых, таких как всеядные медведи или, что еще ужаснее, травоядные панды, питаются исключительно мясом.

То ли в результате такого выбора рациона, то ли по его причине всем кошкам—львам, тиграм и британским длинношерстным-не хватает 247 пар оснований аминокислот, составляющих ДНК гена сладости. В результате он не кодирует нужный белок и не позволяет кошкам чувствовать сладости.

-4

Исследователи провели десятилетия, изучая кошек, которые не проявляют предпочтения между подслащенной и обычной водой, в отличие от других животных, что свидетельствует об их безразличии к сладкому.

Конечно, есть и множество анекдотических рассказов, указывающих в другом направлении: кошки, которые едят мороженое, смакуют сахарную вату, гоняются за зефиром.

-5

Ученые, однако, знают, что кошки могут пробовать вещи, которые мы не можем, такие как аденозинтрифосфат (АТФ), соединение, которое обеспечивает энергией каждую живую клетку.

И у многих других животных есть другой набор рецепторов, от цыплят, которым также не хватает сладкого гена, до сомов, которые могут обнаруживать аминокислоты в воде в наномолярных концентрациях. Их рецептор более чувствителен, чем фоновая концентрация. Сом, который первым обнаруживает гниющую пищу, выживает.

Пока что кошки единственные среди млекопитающих лишены сладкого гена; даже близкие родственники мясоедов, такие как гиены и мангусты, обладают им.

-6

Несмотря на это, большинство крупных производителей кормов для домашних животных используют кукурузу или другие злаки в своей пище. Возможно, именно поэтому кошки болеют диабетом. Кошачий корм сегодня содержит около 20 процентов углеводов. Кошки к этому не привыкли, они не могут с этим справиться.

Но это также означает, что большинству любителей кошек не нужно беспокоиться о том, что их котик утащит оставленный без присмотра десерт.

-7

А вы любите сладкое?