Сахар, специи не представляют интереса для кошки. Наши кошачьи друзья заинтересованы только в одном: в мясе.
Это не только потому, что внутри каждого домашнего Барсика скрывается убийца, только и ждущий, чтобы поймать птицу или помучить мышь, это также потому, что кошки не имеют способности чувствовать сладость, в отличие от всех других млекопитающих, исследованных на сегодняшний день.
Язык большинства млекопитающих содержит вкусовые рецепторы—белки на клеточной поверхности, которые связываются с поступающим веществом, активируя внутреннюю работу клетки, что приводит к передаче сигнала в мозг.
Люди наслаждаются 4 видами вкусовых рецепторов: кислым, горьким, соленым, и сладким.
Сладкий рецептор состоит из двух связанных белков, генерируемых двумя отдельными генами.
При правильной работе оба гена образуют соединенный белок, и когда что—то сладкое попадает в рот, новость немедленно поступает в мозг, прежде всего потому, что сладость-это признак богатых углеводов-важного источника пищи для растительноядных.
Но кошки принадлежат к благородному роду плотоядных и, в отличие от некоторых, таких как всеядные медведи или, что еще ужаснее, травоядные панды, питаются исключительно мясом.
То ли в результате такого выбора рациона, то ли по его причине всем кошкам—львам, тиграм и британским длинношерстным-не хватает 247 пар оснований аминокислот, составляющих ДНК гена сладости. В результате он не кодирует нужный белок и не позволяет кошкам чувствовать сладости.
Исследователи провели десятилетия, изучая кошек, которые не проявляют предпочтения между подслащенной и обычной водой, в отличие от других животных, что свидетельствует об их безразличии к сладкому.
Конечно, есть и множество анекдотических рассказов, указывающих в другом направлении: кошки, которые едят мороженое, смакуют сахарную вату, гоняются за зефиром.
Ученые, однако, знают, что кошки могут пробовать вещи, которые мы не можем, такие как аденозинтрифосфат (АТФ), соединение, которое обеспечивает энергией каждую живую клетку.
И у многих других животных есть другой набор рецепторов, от цыплят, которым также не хватает сладкого гена, до сомов, которые могут обнаруживать аминокислоты в воде в наномолярных концентрациях. Их рецептор более чувствителен, чем фоновая концентрация. Сом, который первым обнаруживает гниющую пищу, выживает.
Пока что кошки единственные среди млекопитающих лишены сладкого гена; даже близкие родственники мясоедов, такие как гиены и мангусты, обладают им.
Несмотря на это, большинство крупных производителей кормов для домашних животных используют кукурузу или другие злаки в своей пище. Возможно, именно поэтому кошки болеют диабетом. Кошачий корм сегодня содержит около 20 процентов углеводов. Кошки к этому не привыкли, они не могут с этим справиться.
Но это также означает, что большинству любителей кошек не нужно беспокоиться о том, что их котик утащит оставленный без присмотра десерт.
А вы любите сладкое?