Большинство школ в период пандемии были переведены на дистанционное обучение. Поэтому я решил провести небольшое исследование в свой школе – ГБОУ г. Москвы «Школы № 2123 имени Мигеля Эрнандеса».
Я опросил 50 учеников школы в возрасте от 13 до 18 лет, среди оторых было 66% девушек и 34% парней.
Я подумал, что большинство школьников считают, что нагрузка увеличилась с переходом на дистанционное обучение. Большинство школьников считают, что нагрузка увеличилась с переходом на дистанционное обучение. Моя гипотеза подтвердилась, большинство респондентов (36%) считают, что нагрузка увеличилась.
Также выяснилось, что оценки большинства школьников (72%) улучшились на дистанционном обучении.
Тем не менее большинству учеников не хватает живого общения с одноклассниками во время дистанционного обучения. Об этом сказал каждый второй респондент (52%).
В целом у дистанционного обучения много преимуществ. Школьники отметили появившееся свободное время, так как не нужно тратить время на дорогу. Также у компьютера удобнее заниматься и не мешает плохая дисциплина в классе. Но также были выявлены и недостатки, такие как нехватка общения, плохое интернет-соединение, сложность концентрации на уроке.
Также я выяснил, что большинство школьников (48%) использовали ноутбук для обучения.
Большинство учеников (90%) использовали MS Teams и 86% Google Meet .
Но самой удобной программой оказался Zoom , по мнению 45% респондентов.
В целом для школьников дистанционное обучение оказалось неожиданным, поэтому они не были к нему готовы. Лично мне дистанционное обучение не понравилось. Мне было сложно изучать материал, не хватало общения с одноклассниками и было трудно все время сидеть за компьютером.