Для рецепта трех изумительных куличей нам понадобиться:
Тесто:
Молоко 250 мл
яйцо 2 шт (1+1)
Сахар 160 гр
какао порошок 30 гр
ванилин 1,5 гр
куркума 1,5 гр
дрожжи 10 гр
соль
мука 500 гр + 50-100 на присыпание
сл. масло 100 гр
растительное масло 10 гр
начинка в классику:
клюква 20 гр
изюм светлый 20 гр
изюм темный 20 гр
на шоколадный кулич:
вишня или клюква 20-30 гр
шоколад 75%- 90-100 гр
На кулич краффин :
арахис 50-60гр
масло 10-20 гр
белая глазурь:
белок яичный 1шт
сахарная пудра 100гр
сок лимона или 9% уксуса 2 ч. л.
шоколадная глазурь:
молоко 30гр
какао 1 ч. л.
сахарная пудра 1 ч. л.
сл. масло 15гр
отправляем в сотейник молоко 250 мл. ставим его разогреваться на плиту, но не доводим до кипения. нам нужно просто его немного подогреть, чтобы она была теплая в 2 отдельных миски. разбиваем по яйцу в каждую миску, добавляем по 80 грамм сахара. все тщательно перемешиваем венчиком. одну часть добавляем еще 30 грамм какао без сахара. во вторую часть я, добавляя полтора грамма ванилина вмешиваем какао, выливаем 125 мл теплого молока и также добавляю 125 мл молока в часть с ванилью по желанию. так же добавим щепотку куркумы, просто для цвета всыпаем в каждую чашку по пять грамм дрожжей. все также перемешиваем добавляем по щепотке соли и в каждую часть просеиваем по 250 грамм муки в каждую смесь отправляя по 50 мл сливочного масла. и можно уже начать тесто вымешивать вручную сначала в миске, а потом уже присыпаю немного мукой, либо коврик, либо стол и вытаскиваю тесто. и уже здесь вымешиваем, но около 5-7 минут отправляем обратно в миску, накрываем пакетом либо пленки и отставляем, пока добавим немного муки и тоже замесим на шоколадный я прям копну немного растительного масла и также укладываю в миску,отправляю на расстойку в духовку, разогретую до 50ти градусов отключена на 50 минут. пока тесто у нас расстаивается, мы подготовим начинку для каждого кулича для классического кулича. я буду использовать клюкву сушеную. она у меня уже промытая просушенной, а 20 грамм светлого изюма 20 грамм, а также темного изюма 20 грамм для полностью шоколадного кулича. хорошо подошла бы сушеная вишня, но я буду использовать сушеную клюкву, 20 грамм и плитку темного шоколада. мне кажется, будет очень крут, когда будет попадаться цельный шоколад.ну а для нашего комбинированного кулича я буду использовать 50 60 грамм арахиса. это примерно три столовых ложки. я измельчу арахис, накрываю и немного поработаю молотком. выкладываем тесто,делим его на три части 1/3. часть у нас уйдет на комбинированный, а две третьих уйдет на классический, как раз в две третьих части отправляем наши сухофрукты. св. тщательно перемешиваем перекладываем в среднюю форму, сразу накрываем пакетом. достаем шоколадную часть, также примерно делим на три части. так же оставим одну, третью часть на комбинированный и шоколадный. отправим обратно, добавляем сушеную клюкву и шоколад. и все тщательно перемешиваем. перекладываем наш шоколадный кулич самую маленькую форму. также накрываем пакетом. и вот делаем. самый, пожалуй,будет красивый кулич. мы раскатываем белую часть,откладываем, пока шоколадную. также я раскатываю шоколадную часть, накрываю шоколадной частью сверху добавляю капельку растительного масла. все смазываю, сыплю орехи и сворачиваю такой вот колбаской. делаем сверху такой разрез и сворачиваем в рулет. хвостик поджимаем вниз, укладываю его форму, открываем духовку. она у нас разогрета до 50 градусов, добавляем на противень кипяток, чтобы у нас такая влажность там стояла. укладываем наши куличи.роста его им их час. посмотрите, какая здесь влажность. теплая среда. наши куличи прям поднялись хорошенько, накрываю, пока полотенцем решетку ставлю, прям практически на нижний ряд, чтобы у нас куличи были. прямо посередине. прибавляю до 180 градусов режим верх-низ. так все духовка разогрелась,убираем пакеты, вкладываю наши ключи. выпекаться наши куличи будут около 40 50 минут наши. разбиваем яичный белок, добавляем 100 грамм сахарной пудры,буквально чайная ложка сока лимона. начинаем взбивать, попробовал глазурь на вкус. добавлю еще сок лимона, прям еще одну чайную ложку. глазурь должна получиться. такая кисловатая на вкус. чтоб потом она застыла. покрываем сверху. наш кулич.такая самая обычная, классическая глазурь из самого детства сахарная сверху. я посыпаю сухофруктами и орехами таким набором. ну а для шоколадной глазури я в 30 миллилитров молока добавляю одну чайную ложку какао и одну чайную ложку сахарной пудры, добавляю кусочек сливочного масла и отправляю на минут в микроволновку. достаем из микроволновки хорошенько все перемешиваем и поливаем. наш кулич сверху глазурью. шоколадный кулич я сверху украшу кокосовой стружкой. мне кажется, она здесь как раз добавит такую элегантность.