Найти тему

Губительная манипуляция

фотограф: Архипова Мария.
фотограф: Архипова Мария.

Горы Забвения - это вытянутая полоска гор, напоминающая лепесток с продольными прожилками из горных хребтов. Где-то их две, где-то три, а где-то достигает и семи. Он разделяет Жизнь на две стороны. На одной стороне находятся города Мечта, Радость, Детство, Влюблённость, Надежда и даже Вера. А на другой - Отчаяние, Печаль, Страх, Одиночество, Мертвая Земля. Мертвая Земля, говорят, граница жизни, её с одной стороны огибает река Забвение.

Скалы Забвения очень острые и разной высоты. Иногда их закрывает туманом настолько, что меняются очертания и можно спокойно врезаться в скалу, которая неожиданно возникла из-за тумана. Вначале там построили одну взлетную площадку - это мы с Жанной выбили для себя право остановки в горах. Потом было построено ещё две. Мало, но хоть что-то.

Пилотам, которые летают через эти горы в любую погоду, предоставляются особые условия. Первое из них - это разрешение носить чехлы на крыльях в здании аэропорта. Хотя бы для того, чтобы не привлекать к себе внимание из-за яркого бирюзового цвета. Ещё одна привилегия - это разрешение на перерыв в полёте и смена курса полёта на Мечту. Там всегда для таких пилотов запас топлива сделан. Есть ещё некоторые привилегии, но о них потом.

Каждые тридцать минут вдоль склонов скал летают патрульные Ангелы. Работа у них сложная: они спасатели, и спасают тех, кто решил самовольно или не самовольно остаться в скалах или обрезать себе крылья об их краях. В туман патрули усиливаются и облёт совершается каждые 15 минут. Но иногда за это время всё равно случается неизбежное. Потому и зовётся этот хребет Забвение. Обрезал крылья и всё, учись многому заново. Хотя иногда крылья пришивают обратно, если есть возможность. А иногда желающий обрезать крылья разбивается о скалы при падении.

Вот и в этот день стояла туманная погода. Мы из Мертвой Земли доставляли груз в Надежду в штатном режиме обычным рейсом. Когда пролетели 200 км в глубь Забвения, нас накрыл очень плотный и густой туман и патрульные ангелы решил нас "провести" через скалы. Не назад же отправлять, если мы уже тут. Ведя самолёт на малых оборотах, я инстинктивно всматривалась в скалы и совершенно случайно заметила на одном из склонов женскую фигуру. Посадив самолёт на ближайшей площадке, ринулась обратно на своих крыльях. Патруль летел следом в недоумении.

Опустившись около девушки я мягко обняла её. Она горько рыдала и не обращала внимание на нас, а после, согревшись и обессилив от слёз, уснула. Мы с патрульными только переглянулись.

- Спит. Давай её тихонько в переноску и в самолёт.

Переноска - это такой гамак, который застёгивается на поясе. Патрульные пристегнули гамак, а я бережно уложила в него девушку и всю дорогу следила, чтобы она не выпала.

Лететь без выяснения причины её нахождения здесь я отказалась, да и нужно было решить вопрос с топливом. Потому что до Мечты мне бы его не хватило. Отсюда только на полном баке лететь, а я уже половину израсходовала. Так что ждала пока патрульные мне принесут топливо. Оставлять топливо на площадке - глупое занятие, так как перепад температуры в этих горах был более 50 градусов. Ночью холод, а днём жара.

- Где я? - Удивлённо спросила она, проснувшись через 2 часа.

- В самолёте.

- Но тут не летают самолёты!

- Посмотри в иллюминатор - увидишь крылья. - Ответила Жанна. Я в это время грела воду на костре и заваривала чай в котелке, который специально хранился для этих целей в бытовке.

Разлив чай по кружкам мы разговорились с девушкой. Её звали Светланой, у ней была семья в городе Детства, двое детей и мать, которая жила по соседству. Вот проблемы с матерью и привели её в скалы.

- Вы не представляете, как я с ней намучалась. В институт поступила, уезжать нужно, а мать себе скорую вызывает. Плохо ей. С горем попалам закончила, вернулась, замуж собралась, мать каждый день меня к себе зовёт. То одно, то другое, то третье, то снова за сердце хватается. А тут недавно рак обнаружили, в третьей стадии. И не прооперировать. Поздно. - Света снова расплакалась. - А главное всё на жалость давит да давит. А мне её уже не жалко. Даже больше скажу - я больше жалеть её не могу.

- Почему? - Спросила Жанна.

- А потому что я в школе начала встречаться с мальчиком. Хорошим таким, он мне сильно нравился. Я даже на него глаз положила. Но не судьба. Мать прознала, и начала меня шантажировать: "где ты шляешься? Я себя плохо чувствую, ещё и шишка на груди образовалась. Она болит, а тут ещё и за тебя переживать, ты почему вовремя домой не приходишь?" Я предложила обследоваться и операцию сделать, но мать заявила, что она платная. У ней на всё отговорки были, особенно что касается здоровья, то времени нет, то всё платное, мол. Я поделилась тогда с парнем, а он с братом познакомил. Брат в каком-то фонде благотворительном работал. Нужно было только медосмотр пройти, а операцию они оплатят ей. Мать взяла и отказалась. И через 30 лет - рак. И началось: скорая, постоянные звонки с просьбой прийти и с ней посидеть и так далее. А у меня семья, двое детей - школьников, у которых ещё и переходный возраст. Устала я от всего.

Мы с Жанной переглянулись.

- Не вини себя. Твоя мать поступила безумно и это её вина, что такая ситуация сложилась. Мы сейчас тебя в Мечту доставим. Баки заправлены и можно взлетать. Ты в центре немного поживёшь. Там очень хороший центр, сама пару раз была. - Попыталась успокоить я Светлану.

Благополучно долетев до Мечты, и передав Светлану в центр мы продолжили путь к Надежде. Разговаривать не хотелось. Каждый думал о своём.

Я вспоминала мягкие, холодные, радужные крылья Светы. Радужные! Всех цветов радуги. Очень редкие крылья. И сколько таких вот ангелов ещё погубят такие, как светина мать? И сколько нужно терпения Свете, чтобы отстоять свою жизнь и возможность своего полёта? Единственное что меня успокаивало в потоке грустных мыслей, что есть такие, как патрульные или те, которые всё же летают через хребет Забвения, а значит есть надежда, что хоть кто-то окажется в том месте и в то время, где нужна помощь.