Найти тему
DECORO

Интересный способ прятать секретную переписку в 19 веке. Может быть актуален и сейчас

Приветствую, дорогие друзья!

Где вы храните свою конфиденциальную переписку? Скорее всего, она у вас электронная.

Уверена, что на данный момент, все у вас хранится в электронной почте, в мессенджерах, облачных сервисах, жестких дисках.

И только документы типа дипломов, регистрации, какие-то заявления ещё хранятся на бумаге, спрятанные в какую-нибудь коробку.

Старинные открытки, фотография автора из аккаунта @theoldstock
Старинные открытки, фотография автора из аккаунта @theoldstock

В то же время, последние десятилетия 21 века мы видим, как технологии дают старому явление –письму новую жизнь.

Как только сотовый телефон стал доступным для каждого, казалось, что письмо умерло навсегда. Что не будет больше открыток и писем, что это всё осталось только для канцелярии и прочего.

Но произошла революция социальных сетей и Messenger-ов of и мы все вспомнили, что мы любим писать сообщения и рассказывать истории о том, что с нами произошло. Что легче написать сообщение или электронное письмо, чем позвонить и отвлечь кого-то от важного дела.

И самое основное теперь для нас-это сохранение конфиденциальности переписки.

Переписка для нас и 100 лет назад и сейчас-это очень личное, сокровенное. Мы крайне обеспокоены, тем, чтобы наши секреты оставались между нами и адресатом.

А сейчас на примере этого предмета я хочу вам рассказать о прошлом письма.

Как же хранили, как писали и как обеспечивали конфиденциальность переписки наши предки?

В первой половине 18 века возникли интересные шкафчики для бумаг с откидным и крышками. В шкафчиках содержались отделения для писем и корреспонденции, а на откидывающейся крышке можно было писать письма или записки.

http://www.getty.edu/art/collection/objects/5442/attributed-to-jean-henri-riesener-secretaire-french-about-1785/#892240f010e07fbb686eb61c16bfddaecd84cc8d
http://www.getty.edu/art/collection/objects/5442/attributed-to-jean-henri-riesener-secretaire-french-about-1785/#892240f010e07fbb686eb61c16bfddaecd84cc8d

Назывались эти шкафчики-секретерами(лат. secretum) и предназначались для хранения конфиденциальных и личных бумаг хозяина.

Любой секретер мог открыть только тот, у кого был ключ от этого предмета мебели, поэтому невозможно было другому человеку залезть в этот шкафчик и узнать тайны.

В секретере хранилась не только корреспонденция, но и дорогие драгоценности и секретные подарочки.

Вначале секретеры были сугубо дамской мебелью, но так как ящики помогали систематизировать письма по тематикам, и размер секретера мог варьироваться от громадного, напоминавшего шкаф, до миниатюрного дорожного, который очень удобно было использовать в пути, то секретеры стал очень популярны и среди мужчин, начиная от королей и заканчивая-врачами.

И сейчас я покажу вам один старинный переносной секретер, как я его называю - «редкая вещь для домашнего музея».

Это мини секретер с очаровательной вышивкой, где малыш обнимает собаку и который скорее всего стоял в будуаре дамы 19 века.

Фотография автора , аккаунт @theoldstock
Фотография автора , аккаунт @theoldstock

Здесь сверху есть отделения для писем, а снизу - выдвижной ящик для хранения письменных приборов и откидная доска, на которой можно было писать письма.

Внутри секретер отделан тканью, а снаружи обит теснённой искусственная кожей, которая со временем поистрёпалась и на ней есть потертости и загрязнения.

Фотография автора, аккаунт @theoldstock
Фотография автора, аккаунт @theoldstock

И как раз, видите на секретере есть отверстие для ключа. Открыть его могла только хозяйка. Но, к сожалению, ключ утерян.

Как им пользоваться, смотрите на видео.

Кстати, до сих пор современные производители выпускают комоды-секретеры, и я знаю, что во многих семьях остались столы с встроенными секретерами, или по другому их называют бюро.

Среди современных образцов секретеров есть как и невнятные предметы, так и вполне замечательные, с очень хорошо проработанными деталями и стильной формы.

Так что, если у вас ежемесячно стоит вопрос куда прятать кипы неоплаченных счетов, где хранить свои дипломы и кучу заявлений, подумайте, может быть персональный секретер вам поможет систематизировать вал бумаги? И станет хорошим помощником к электронным системам хранения информации.

Спасибо вам, что прочитали мою статью.

Если вы интересуетесь историей старинных предметов, можете прочитать одну из моих последних статей про предметы в стиле модерн, которые тоже недавно появились у меня.

И хотелось бы ещё узнать у вас, а когда вы в последний раз кому-нибудь письма?
И я буду очень рада, если вы присоединитесь ко мне! #невозможно оторваться