Продукты (на 3 порции)
Картофель (мелкий) - 550 г
Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
Вино белое сухое - 100 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки
Шалфей сушёный - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу*
Для бульона:
Лук репчатый (небольшой) - 60 г (1 шт.)
Морковь (мелкая) - 40 г (1 шт.)
Сельдерей черешковый - 40 г (1 стебель)
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Рецепт:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В процессе приготовления понадобится фольга.
2. Сварите овощной бульон. Для этого морковь и лук очистите, вымойте, разрежьте на несколько частей и поместите в кастрюлю.
Стебель сельдерея промойте, разрежьте на 3-4 части, также положите в кастрюлю. Добавьте душистый перец, лавровый лист, влейте воду.
Поставьте на средний огонь и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
3. Картофель тщательно вымойте щёткой или чистой губкой.
Выложите картошку в подходящую форму для запекания или сковороду с толстым дном. Посолите и поперчите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
4. Овощной бульон процедите, овощи больше не понадобятся.
Влейте в форму с картофелем 150 мл бульона.
5. Затем влейте сухое вино. Немного подвигайте формой, чтобы вино и бульон перемешались.
6. Вторую луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Выложите лук поверх картофеля.
7. Полейте всё растительным маслом.
8. Посыпьте репчатый лук сушёным шалфеем.
9. Накройте форму крышкой или фольгой, отправьте в разогретую духовку и запекайте картошку в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
10. Выньте форму из духовки, аккуратно (пар горячий!) снимите фольгу или крышку и переверните картофель.
11. Верните форму в духовку и запекайте картошку без фольги ещё 20-30 минут, до готовности и желаемой корочки.
Достаньте из духовки и сразу подавайте к столу картофель, запечённый в вине и овощном бульоне, с луком и шалфеем.
Приятного аппетита!