За окном шли 17 мгновений весны, а у нас шла подготовка к юбилею космического триумфа нашей страны ‒ к 12 апреля 21-го года. Добрый день, дорогая аудитория!
Анастасия из Одинцова(о!) спрашивает, как автор дошел до того, чтобы писать математику, ботанику и астрономию в стихах? Спасибо за вопрос.
Это случилось давно. Весной 1982 года я перестал учиться. Все слишком легко, можно от скуки (потихоньку) играть на уроках с Маринкой Лыковой в города (за одной партой это удобно). Учительница математики меня не спрашивала уже два года. Зачем? Шутылев знает. Неинтересно. И вдруг внутренний голос мне подсказывает, наверняка есть закон (все узнали закон больших чисел?), по которому меня рано или поздно формально спросят. И точно. Тут Анна Ивановна вызывает меня к доске. Быстро черчу мелом чертеж и... чего уж там... Антон Чехов позавидовал бы той паузе. Первый раз я не сообразил. Саша Коробков спрашивает: "Вы ему ведь поставите двойку?" (между слов: или простите этому ботанику?) Да, это была двойка. Сажусь с позором. Но эта двойка спасла мне судьбу. Анна Ивановна потом сказала, мол, иди в... 444-ю матшколу ‒ я так и сделал.
Сказать, что в физмат-школе было интереснее ‒ не сказать ничего. 444-я ‒ это космос (посвящу этому отдельную статью), там я и начал писать стихи (хорошо идет под пубертат, хотя спорт в этом плане все же эффективнее поэзии).
В 1985 году по просьбе руководителя Матобщества школы Баевской Елены Львовны (низкий поклон всем любимым учителям) я и написал для ее учеников тригонометрию в стихах . За основу взял очевидную рифму "синус-минус", добавил хорошо запоминающегося частушечного стиля и...
Если ставить минус
Перед аргументом ‒
Выплюнет знак синус
Следущим моментом.
Косинус, напротив,
Был всё время чётен ‒
Минус он проглотит ‒
Вы везде прочтёте.
Этот знак негодный
Косинус не бросит ‒
Вынет в производной
И тебя не спросит... (это лишь небольшой отрывок)
Вот так автор и дошел до того, чтобы писать математику, ботанику и астрономию в стихах, а 1985 год стал годом рождения альманаха:
Если подробнее, то придется другим разом в отдельной статье))
До новых встреч на Дзене, дорогая аудитория. Да будет коммент-критика в пределе конструктивной. Да откроется подписчикам и лайкателям грааль оптимальности во всех их добрых начинаниях!