Семена сорта серии Матадор и Сапфир ( низкорослые ) посеяла 20 февраля . Кассеты заполнила легким грунтом с огорода и вдавила в каждую ячейку по 3 гранулы питательного субстрата производства « АЗВСгеепмо 4 ».
С помощью пинцета аккуратно разложила семена по поверхности . Опрыскала посевы биостимулятором « Циркон », накрыла . куском агроволокна , пропускающего свет , и поставила мини - парничок на стеллаж , где температура ночью + 18 - 20 , а днем — до + 23 град .
Прорастала эустома более 2 - х недель , заставляя меня нервничать по любому поводу : тепло ей там или холодно , не залита ли , не пересушена ... Когда увидела три первых проростка , поняла — эксперимент удался Всего взошло около 70 % семян .
В конце марта , когда на сеянцах было по 4 листочка , перевалила их вместе с комом земли в отдельные стаканчики . По одному или парочками ( из тех , что близко росли друг к другу ), чтобы не травмировать сплетенные корешки и не погубить растения . После перевалки полила стимулирующим раствором « Радифарма », а затем каждые 10 - 12 дней обрабатывала одним из препаратов : «Мастер », « Рост - концентрат », « Альга », мочевиной . Перед высадкой в открытый грунт ( середина мая ) подкормила монофосфатом калия — для стимуляции цветения . Растения к тому моменту были высотой около 10 см , имели 10 - 12 листьев и выглядели вполне презентабельно .
Красавица в саду ...
Место для своих питомцев выбрала самое солнечное , без притенения . И вскоре , начиная с конца июня , появились бутоны — удивительные шелковые розочки , махровые и простые , с лепестками белого , розового , голубого и синего цвета . Во время цветения обильно поливала и подкармливала их монофосфатом калия . На побегах было по 5 - два - три , держались три - пять дней на жаре — + 30 - 33 град .
Когда стали завязываться семенные коробочки , цветение прекратилось . Я поняла , что отцветшие соцветия нужно вовремя удалять , иначе растение будет отдавать все силы созреванию семян . На моих красавицах самые крупные коробочки побурели только в середине октября , я дозаривала их в доме на солнечном подоконнике .
И в комнате ...
Три растения эустомы я высадила в горшочек объемом 1 , 5 л . Летом держала их на улице , в полутени , в итоге цвели они слабее . В конце сентября перенесла в комнату , на южный подоконник , обрезала цветоносы , подкормила кемирой . После двухнедельной адаптации пошла новая волна роста . Надеюсь , дождаться и очередного цветения . 8 бутонов , одновременно раскрывались