Найти тему
Путна торба

С чем ходят в гости и Как пьют кофе в Сербии

Оглавление

Выпить кафу(кофе) в Сербии, это значит соблюсти некоторый ритуал.

Сербия, как пожалуй и вся Европа, некуда не торопится. Жизнь течет неспешная, пожалуй только в столице, мало-помалу наблюдается хоть какое-то оживление.
А вся остальная Сербия полностью погружена в национальные традиции и ежедневные ритуалы.

Одним из таких ритуалов является прием гостей и совместное выпивание кафы(кофе).

фото автора
фото автора

Что может быть проще. Встал с утра, сварил себе чашку ароматного и выпил, заедая бутербродом или овсянкой.

В Сербии все не так.

Если ты в гостях, как только ты переступил порог дома, хозяйка несет тебе небольшой подносик со стаканом чистой воды, миниатюрную розетку с вареньем и красивой ложечкой.

Варенье с кусочками фруктов, по-сербски "сладкое",- главный элемент этого ритуала. Сладкое хозяйка подает ни абы какое, первое попавшееся. А специальное, которое готовится именно для таких случаев - встрече дорогих гостей.

Так вот, вам подносят эту розеточку с эксклюзивным вареньем, ну например, сваренным из зеленых плодов грецкого ореха, или абрикосами, начиненными орехами, и стакан холодной воды, чтобы запить все это великолепие. Ложечку к сладкому подают не обыкновенную, а с историей, ту, которую подавали еще в прошлом веке, при царе Горохе.

Я как-то не привыкла есть варенье и запивать водой сразу при входе в дом. Но потом ничего, втянулась, приняла этот обычай как свой. И уже с радостью ожидаю, какое же подадут варенье на этот раз.

фото автора
фото автора

Достаточно съесть одну ложечку сладкого и запить чистой водой.

Ритуал соблюден! Гость уважен!

Чем более эксклюзивное варенье вам подали, тем лучше хозяйка и дороже гость.

И только после вкушения сладкого, хозяйка принимается за кафу.

Кафу надо выпить в обязательном порядке до завтрака, обеда или ужина.

Минимум три раза сербы пьют кофе, но это минимум.

Потому что они его пьют всякий раз, как кто-нибудь переступает порог. Здесь обычное дело, что соседи целый день ходят через двор и каждый раз присаживаются во дворе под деревом за стол. А хозяйка, не спрашивая, варит кафу. Хорошо хоть просто - кафу, не надо подавать соседу обед или ужин.

Как варят кофе в Сербии.

Я наблюдала за этим процессом во многих домах, везде процесс одинаковый.

В джезву наливают холодную воду и кладут кофе из расчета, одна ложка кофе на одну маленькую чашечку. Если чашка побольше, то это уже будет две ложки на чашку. Такой кофе называется "домачий", т.е. домашний.

фото автора
фото автора

К стати, в ресторанах или кафе тоже заказывают "домачий" кафу.

Этот процесс с наливанием холодной воды, потом кофе и все это на электроплиту, занимает определенное время. Но пока не съешь сладкое с водой, потом не выпьешь кофе отдельно от еды, завтрак не получишь.

фото автора
фото автора

Вот такой ритуал, возможно в нем есть свое рациональное зерно. Потому как я заметила, соблюдая эту церемонию ежедневно, и приступая к завтраку после небольшого интервала, за завтраком съедается меньшее количество еды. Может именно это позволяет сербским женщинам оставаться всегда в форме и быть стройными в любом возрасте.

Наблюдала я за своей родственницей, которая на 10 лет старше меня и гораздо стройнее, как она завтракает.

Как только она поняла, что и как я ем за завтраком, делала все, чтобы я не испытывала хоть какого-то неудобства. Мне она сладкое просто ставила с утра на стол, хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Сразу варила большую чашку кофе и на столе уже был разнообразный завтрак. В Сербии очень вкусные продукты.

фото автора
фото автора

А сама в этот момент просто пила чашечку кофе, потом съедала какой-нибудь фрукт(например один персик) и все. Это был весь ее завтрак.

Может она, конечно, пока готовила завтрак уже "нахваталась" не видела, не знаю.

Следующий прием пищи у нее был в обед. Но если до этого заходили соседи, она каждый раз пила кофе.

Я и она, мы кофе пьем без сахара. Но очень часто в Сербии пьют и варят сладкую кафу. Тогда в холодную воду сахар кладут сразу, добавляют кофе и все это медленно доводят до закипания, главное сохранить пенку.

Говорят, что это правильный рецепт кофе, так как сахар делает воду более мягкой. И что сахар позволяет лучше извлекать из кофейного порошка ароматические и вкусовые вещества.

По поводу сахара есть даже такой афоризм:

"Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь туда его положить".

Есть еще одна традиция касающаяся кофе, которая мне очень нравится.

Это обычай ходить в гости с пакетом хорошего кофе и пачкой сахара или какими-то сладостями.

Это стандартный набор, очень удобно, не надо париться с чем пойти в гости. Я всегда так хожу в Сербии в гости.
Кофе самым близким привожу из Москвы. Им хоть что подари с русской надписью, они будут в восторге.

Такой обычай прийти в гости с пачкой сахара и кофе устраивает всех.

Честно, я бы тоже была довольна, если бы ко мне, в России гости ходили с упаковкой кофе и пачкой сахара. Этот набор всегда пригодиться в хозяйстве и не надо ничего выдумывать.

Так что, если не знаете, с чем идти в гости, вот вам мой лайфхак- берите кофе и пачку сахара, и вперед!

Вот такие мои зарисовки о Сербии, которую я люблю нежно и безусловно.

Сербия любит Россию и русских так, как любят мать, не вдаваясь в рассуждения за что и почему, просто за то, что это Россия!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал!