Выпить кафу(кофе) в Сербии, это значит соблюсти некоторый ритуал.
Сербия, как пожалуй и вся Европа, некуда не торопится. Жизнь течет неспешная, пожалуй только в столице, мало-помалу наблюдается хоть какое-то оживление.
А вся остальная Сербия полностью погружена в национальные традиции и ежедневные ритуалы.
Одним из таких ритуалов является прием гостей и совместное выпивание кафы(кофе).
Что может быть проще. Встал с утра, сварил себе чашку ароматного и выпил, заедая бутербродом или овсянкой.
В Сербии все не так.
Если ты в гостях, как только ты переступил порог дома, хозяйка несет тебе небольшой подносик со стаканом чистой воды, миниатюрную розетку с вареньем и красивой ложечкой.
Варенье с кусочками фруктов, по-сербски "сладкое",- главный элемент этого ритуала. Сладкое хозяйка подает ни абы какое, первое попавшееся. А специальное, которое готовится именно для таких случаев - встрече дорогих гостей.
Так вот, вам подносят эту розеточку с эксклюзивным вареньем, ну например, сваренным из зеленых плодов грецкого ореха, или абрикосами, начиненными орехами, и стакан холодной воды, чтобы запить все это великолепие. Ложечку к сладкому подают не обыкновенную, а с историей, ту, которую подавали еще в прошлом веке, при царе Горохе.
Я как-то не привыкла есть варенье и запивать водой сразу при входе в дом. Но потом ничего, втянулась, приняла этот обычай как свой. И уже с радостью ожидаю, какое же подадут варенье на этот раз.
Достаточно съесть одну ложечку сладкого и запить чистой водой.
Ритуал соблюден! Гость уважен!
Чем более эксклюзивное варенье вам подали, тем лучше хозяйка и дороже гость.
И только после вкушения сладкого, хозяйка принимается за кафу.
Кафу надо выпить в обязательном порядке до завтрака, обеда или ужина.
Минимум три раза сербы пьют кофе, но это минимум.
Потому что они его пьют всякий раз, как кто-нибудь переступает порог. Здесь обычное дело, что соседи целый день ходят через двор и каждый раз присаживаются во дворе под деревом за стол. А хозяйка, не спрашивая, варит кафу. Хорошо хоть просто - кафу, не надо подавать соседу обед или ужин.
Как варят кофе в Сербии.
Я наблюдала за этим процессом во многих домах, везде процесс одинаковый.
В джезву наливают холодную воду и кладут кофе из расчета, одна ложка кофе на одну маленькую чашечку. Если чашка побольше, то это уже будет две ложки на чашку. Такой кофе называется "домачий", т.е. домашний.
К стати, в ресторанах или кафе тоже заказывают "домачий" кафу.
Этот процесс с наливанием холодной воды, потом кофе и все это на электроплиту, занимает определенное время. Но пока не съешь сладкое с водой, потом не выпьешь кофе отдельно от еды, завтрак не получишь.
Вот такой ритуал, возможно в нем есть свое рациональное зерно. Потому как я заметила, соблюдая эту церемонию ежедневно, и приступая к завтраку после небольшого интервала, за завтраком съедается меньшее количество еды. Может именно это позволяет сербским женщинам оставаться всегда в форме и быть стройными в любом возрасте.
Наблюдала я за своей родственницей, которая на 10 лет старше меня и гораздо стройнее, как она завтракает.
Как только она поняла, что и как я ем за завтраком, делала все, чтобы я не испытывала хоть какого-то неудобства. Мне она сладкое просто ставила с утра на стол, хочешь - ешь, не хочешь - не ешь. Сразу варила большую чашку кофе и на столе уже был разнообразный завтрак. В Сербии очень вкусные продукты.
А сама в этот момент просто пила чашечку кофе, потом съедала какой-нибудь фрукт(например один персик) и все. Это был весь ее завтрак.
Может она, конечно, пока готовила завтрак уже "нахваталась" не видела, не знаю.
Следующий прием пищи у нее был в обед. Но если до этого заходили соседи, она каждый раз пила кофе.
Я и она, мы кофе пьем без сахара. Но очень часто в Сербии пьют и варят сладкую кафу. Тогда в холодную воду сахар кладут сразу, добавляют кофе и все это медленно доводят до закипания, главное сохранить пенку.
Говорят, что это правильный рецепт кофе, так как сахар делает воду более мягкой. И что сахар позволяет лучше извлекать из кофейного порошка ароматические и вкусовые вещества.
По поводу сахара есть даже такой афоризм:
"Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь туда его положить".
Есть еще одна традиция касающаяся кофе, которая мне очень нравится.
Это обычай ходить в гости с пакетом хорошего кофе и пачкой сахара или какими-то сладостями.
Это стандартный набор, очень удобно, не надо париться с чем пойти в гости. Я всегда так хожу в Сербии в гости.
Кофе самым близким привожу из Москвы. Им хоть что подари с русской надписью, они будут в восторге.
Такой обычай прийти в гости с пачкой сахара и кофе устраивает всех.
Честно, я бы тоже была довольна, если бы ко мне, в России гости ходили с упаковкой кофе и пачкой сахара. Этот набор всегда пригодиться в хозяйстве и не надо ничего выдумывать.
Так что, если не знаете, с чем идти в гости, вот вам мой лайфхак- берите кофе и пачку сахара, и вперед!