Первый. «Я плохой родителей. Я не правильно все делаю. Я не справляюсь». Он сопровождается постоянными сомнениями в себе, в методах воспитания. Чувствами вины, тревоги, неуверенностью, отсутствием доверия к себе и колебаниями в воспитании. Конечно, это сильно истощает.
.
Второй. «Я идеальный родитель и я точно знаю, что лучше моим детям». Здесь опасность может быть в том, что жесткая уверенность в правильности своих действий может привести к нежеланию замечать потребности ребёнка, если они не совпадают с выбранной стратегией. К отсутствию гибкости в общении с ребёнком и недостатку открытости к диалогу с детьми.
.
Неуверенность и чувство вины, конечно, плохие советники. Но готовность пересмотреть своё поведение и изменить при необходимости, ориентируясь на потребности ребёнка, очень важна. Быть родителем - это брать на себя ответственность и ответственность, в том числе, за собственные ошибки. Ошибки -нормально. Не надо боятся их признавать. Это не показатель, что Вы плохой родитель. Страх быть «плохим родителем» приводит к нежеланию признавать «ошибки» и к стремлению оправдывать себя, а следовательно, к сложностям в общении с ребёнком. «Плохой родитель» и «ошибки» условное обозначение, поскольку невозможно всегда точно знать, как лучше поступить. Невозможно всегда быть готовым ко всему и правильно реагировать. Сложно всегда управлять своим эмоциональным состоянием, ведь мы все подвержены стрессу, страхам и усталости. Эмоциональная зрелость заключается не в постоянном самоконтроле, а в способности понимать и признавать разные чувства и мысли,а также, в умении правильно (без ущерба себе и другим) с ними справляться.
В своей практике я часто встречаю у родителей 2 типа убеждений.
8 апреля 20218 апр 2021
1 мин