Знаменитая фраза Остапа Бендера: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» - как нельзя кстати подходит для такого важного аспекта нашей жизни, как забота о собственном здоровье.
Согласно статистике ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения), продолжительность и качество жизни на 60% зависят от самого человека и лишь 10% - от медицины.
Именно поэтому нам предлагается множество методик здорового отношения к жизни и правильного подхода к собственному телу и организму.
Одним из популярных на сегодняшний день трендов считается джуссинг. О соковой диете (джуссинг) не знает, пожалуй, только тот, кто не имеет телевизора и интернета. Но таких, пожалуй, в наше время единицы.
Громкую популярность она приобрела в 2014 году, когда с экранов телевизоров и с интернет-страниц хлынули восхищенные отзывы звезд мирового шоу-бизнеса об уникальных и целебных свойствах соковой диеты.
В ее основе — соки из овощей и фруктов, включающие в себя большое количество глюкозы, которая и помогает продержаться целый день без твердой пищи.
В коктейлях можно смешивать различные ингредиенты: огурцы, имбирь, сельдерей, кокос, шпинат, свеклу, морковь, бананы - рецепт этого «блюда» подбирается индивидуально «на вкус и цвет».
Звездные фанаты утверждают, что соковая диета помогает не только сохранить прекрасную форму и улучшить состояние кожи, но и безопасно очистить организм и привести обмен веществ в норму.
Приверженцы этого бренда утверждают, что джуссинг оказывает также и лечебное воздействие: снимает головную боль, помогает при бессоннице, способен справиться даже со стрессами.
Чудодейственный эффект соковой диеты медики объясняют низкокалорийностью коктейлей, не содержащих ни грамма жира, но в избытке содержащих так необходимые для организма минералы и витамины.
Но, как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя». Исследуя влияние джуссинга на организм человека, ученые нашли ряд весьма существенных минусов, связанных с применением этой диеты.
Во - первых, натуральные соки содержат много фруктозы (фруктовый сахар), которая и обеспечивает прилив энергии, вызывая своего рода эйфорию. Вот только после этого следуют слабость и приступы неконтролируемого голода.
Во-вторых, соковая диета противопоказана людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.
В-третьих, максимальное сокращение протеинов (белков) в ежедневном рационе способно привести к потере мышечной массы и изменению гормонального фона, что чревато весьма серьезными осложнениями: потливость, нарушение сна, нервозность, перепады настроения и т. д.
Не стоит бросаться в «омут с головой». К любой диете следует подходить обдуманно, заранее посоветовавшись с диетологом. Помните: все хорошо в меру. Включите в ежедневный рацион свежевыжатые коктейли на основе овощей и фруктов.
Диетологи советуют отдавать предпочтение гранату, тыкве и сельдерею (комбинации могут быть разнообразными). Наряду с этим не следует отказываться и от твердой пищи, которая, в свою очередь, должна быть сбалансированной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке