Вот я думаю: какой фантазией должны были обладать создатели игровых музыкальных клипов, когда в их распоряжении была только кинокамера и монтажный стол! А было это, друзья, в далеких 60-х прошлого века… Но об этом позднее…
Мои читатели и подписчики хорошо знают, насколько старательно и кропотливо я занимаюсь исследованием рок-архивов шестидесятых. Если вы пока не подписались на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ, то, как говорится, еще не поздно. Сейчас вы читаете мой 168-й пост: большинство тем посвящено именно этой теме: рок-музыка 60-х.
Сегодня о ритм-энд-блюзе и Грэхэме Бонде (полное имя - Грэхэм Джон Клифтон Бонд), а также о его интереснейшей команде GRAHAM BOND ORGANIZATION, или просто GRAHAM BOND.
Но вначале о Грэхэме...
Он родился в 1937 году в восточной части Лондона, и уже в возрасте семи лет выразил острое желание играть на органе. Орган в дом родители, понятно, принести не могли, ибо органы тогда были только церковные. И ему купили пианино. Заодно он научился играть на виолончели и гобое.
У Грэхэма всю жизнь были проблемы с астмой (оттого он и пел немножко странно – коротко и экспрессивно), и он научился играть на саксофоне, чтобы тренировать легкие и дыхательный аппарат. Само собой разумеется, всё это привело его в джаз.
Далее, на переломе 50-60-х, игра на танцплощадках и в клубах привела его в команду "Don Rendell New Jazz Quintet", в составе которой Бонд записал пластинку «Roarin».
Отмечу, что эта пластинка пользовалась некоторым успехом в США, что для англичан-джазменов было большим успехом. А сам Бонд был назван звездой британского джаза еще в 1961 году!
Далее судьба занесла Бонда в качестве пианиста в другую команду под названием "Alexis Corner Blues Inc", где он подружился с Джинджером Бейкером и Джеком Брюсом. Тройка объединилась в GRAHAM BOND ORGANIZATION, пригласив к себе саксофониста Джона МакЛафлина. К ним присоединилась еще одна сладкая парочка в лице Хекстолла-Смита и Хайсмана. Так сформировался золотой состав группы, хотя в её основе всегда была эта четверка… И было это в 1963 году.
Грэм Бонд - клавишные, вокал (1963-1967; умер в 1974 году)
Джек Брюс - бас-гитара, вокал (1963-1965; умер в 2014 году)
Джинджер Бейкер - ударные, перкуссия (1963-1966; умер в 2019 году)
Джон МакЛафлин - гитара (1963)
Дик Хекстолл-Смит - саксофон (1963-1967; умер в 2004 году)
Джон Хайсман - барабаны, перкуссия (1966-1967; умер в 2018)
Сразу же замечу – Бонд был новатором. Видимо, что-то такое было в его характере, не позволяющее оставаться на месте в своем развитии. Именно он был практически первым британским клавишником, освоившим орган «Хаммонд» и меллотрон.
Таким образом, он оказал огромное влияние на более поздних рок-клавишников. Великий Джон Лорд (DEEP PURPLE) признался: «Он научил меня на практике большей части того, что я знаю об органе Хаммонда».
А поначалу у них с признанием не очень-то получалось. Публика была в восторге, а вот фирмы звукозаписи не торопились с ними поплотнее пообщаться. Группа просто сопровождала других исполнителей, время от времени записываясь с ними на синглах.
Впервые о них заговорили после участия GRAHAM BOND ORGANIZATION в фильме "Gonks Go Beat" (смотрите фрагмент фильма с песней «Harmonica» ниже).
Заводной клип получился! Именно поэтому я начал свой пост со слов восхищения в адрес создателей этого маленького шедевра.
Первый альбом "The Sound Of '65" вышел в 1965 году.
Критики отмечают:
Грубоватая помесь драйвового ритм-энд-блюза и зажигательного джаза, поданная под психоделическим соусом, просто заворожила критиков, однако публика почему-то отнеслась к ней с пренебрежением, и пластинка осталась вне чартов…
Второй альбом "There 's A Bond Between Us" команда представила в этом же, 1965-м. Критики отметили, что в альбоме явно не хватает концертного драйва: команда умела зажигать на сцене публику.
А тут возникла еще одна очень большая проблема. Джинджер сбежал в CREAM, из команды ушел Брюс, а Бонд и Бейкер сильно подсели на наркотики. GRAHAM BOND ORGANIZATION оказались на грани развала. Даже можно сказать, что в 1967 году она развалилась.
Бонд все-таки переборол себя, временно отказавшись от дряни, тянувшей его на дно, и начал готовить новый альбом. Денег на оплату студии не хватило, и песни были опубликованы лишь в 1970-м.
Это был двойной альбом «Solid Bond» с концертными треками, записанными в 1963 году квартетом Грэма Бонда (Бонд, Маклафлин, Брюс и Бейкер), и материалами студийной сессии 1966 года (Бонд, Хекстолл-Смит и Хайзман).
А далее он то оказывался на гребне славы, то падал глубоко-глубоко. Это отдельная история. Дело в том, что помимо наркотиков, Бонд увлекся мистикой.
Его сольник "Love Is The Law" (1969) похож на учебное пособие по оккультизму.
Альбом "Mighty Grahame Bond", вышедший в этом же году гораздо лучше, но это уже не очень-то похоже на вещи, написанные и исполненные GRAHAM BOND ORGANIZATION в лучшие времена.
Затем Бонд жил на Ямайке, участвовал в проектах других музыкантов, выпустил в 1970 году еще один мистический альбом "We Put Our Magick On You"…
В 1974 году Грэхэм Джон Клифтон Бонд бросился под колеса поезда в метро…
Что там говорить, - он был очень сильным музыкантом, как и его рок-команда, исполняющая агрессивный ритм-энд-блюз и прогрессивный рок.
Мне кажется, творчество Бонда и его «Организации» должно быть известно любому, кто не равнодушен к блюзу и рок-музыке вообще.
Самые главные альбомы GBO:
1965 The Sound Of '65
1965 There's a Bond Between Us
А теперь послушаем, посмотрим и немножко взгрустнем. Все-таки в хорошем блюзе есть некая горчинка, от которой и светло и грустновато… А в отличном блюзе всего этого вдоволь.
На сегодня - всё. Жду ваших мыслей по этому поводу. Мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ всегда к вашим услугам, друзья! С уважением