"Субботник" - как много в этом слове для сердца русского слилось... А для белорусского уж как отозвалось... Борюсь с таким желанием выругаться, вы себе не представляете. Но, не буду. Нельзя. Мы же все приличные люди тут собрались.
Немного об истории возникновения
"Субботник" или "воскресник" - бесплатный труд в выходные дни. В ранние годы Советской власти это порождение революционного энтузиазма народных масс было добровольным. А власти активно использовали эти порывы в пользу государства, руководство предприятий в пользу предприятий. Это было действенным способом экономии на заработной плате.
Возникли субботники как ответ на призыв В.И. Ленина: "Улучшить работу железных дорог!" весной 1919 г. во время Гражданской войны и военной интервенции. (Мы то с вами знаем, что Владимир Ильич тот ещё придумщик был...)
В первом субботнике приняло участие 15 человек (13 коммунистов и 2 сочувствующих).
Первый массовый субботник прошёл 10.05.1919 г. В нём приняло участие уже 205 человек. Ленин охарактеризовал это явление как героизм рабочих масс.
В 1920 г. движение достигло максимального размаха. А 01.05.1920 г. во Всероссийском субботнике принимал участие даже В.И. Ленин (все мы видели картинки, где Ленин с бревном на плече...). Этот факт постоянно использовался в качестве пропаганды.
Средство "коммунистического воспитания масс"! (вот как!) В советское время субботник становится мерилом активности человека. Показателем участия в общественной деятельности на благо страны. К уклонившимся применялись различные меры воздействия: от порицания до административного воздействия (надо сказать, с тех пор мало что изменилось).
В 1930-е годы субботники превращаются из добровольных в добровольно-принудительные. Что мы, собственно, и продолжаем наблюдать по настоящее время.
Как правило, начинаются эти мероприятия в апреле. Ориентиром служит день рождения Ленина. Все мы помним эту дату 22 апреля (иногда забываем про ДР близкого, но этот день - никогда...)
Настоящее время
"Субботники" и "воскресники" получили распространение только на территории постсоветского пространства. Это, фактически, бесплатная уборка территорий, которая должна проводиться как добровольное мероприятие.
На самом же деле дела обстоят несколько иначе
Те, кто работает на коммерческих предприятиях, фирмах, сам на себя и т.д., благополучно открестились от этого явления или пережитка прошлого (уж не знаю, как лучше обозвать).
А вот те, кто является сотрудниками государственных предприятий, им деваться некуда. Принцип таков: "Не отрывайся от коллектива! Надо и всё тут!" или того хуже: "Хочешь работать, пойдёшь на субботник. Или тебе не нужна работа?"
Товарищи! Я вовсе не против работать
Работать так работать. Имеются в виду непосредственные обязанности. Но почему в свой законный выходной надо куда-то идти, где-то тусоваться, неизвестно чем заниматься. Для этого есть специальные службы, им платят за это деньги. Что же касается территорий, прилегающих к жилым, так жители должны сами заботиться о том, что у них перед домом твориться. Вот им можно периодически организованно выйти и привести в порядок территорию перед своими домами (сейчас про частный сектор). Тогда каждый задумается, прежде чем бросить окурок под ноги и т.п.
Сегодня как раз дописываю эту статью, придя домой с первого в этом году субботника. Фронт работ нам обозначили, и мы, конечно, с этим справились (честно говоря, слегка убрали) уличную территорию в районе своей организации. Прикол в том, что в основном нам пришлось заниматься уборкой перед частным сектором, граничащим с проезжей частью. Собирали бычки, пачки от сигарет и другой мелкий мусор и ругались: "Где дворники? Что за люди? Что за свинство? Что за привычки - бросать себе же под ноги мусор?"
И каждый раз после такого трудового десанта думаешь: "Почему жители не убирают перед своими же дверями, под своими же заборами?" Во всяком случае, на центральных улицах. Куда смотрит администрация города? Проще, конечно, вытащить работающих на городской субботник, пригрозив санкциями отказавшимся. Почему же не пригрозить санкциями жителям? Не обязать их содержать прилегающую к их же дому территорию в порядке? Тогда каждый задумается, прежде чем бросить на газон окурок или пустую бутылку. А если увидит мусор, то по хозяйски сразу уберет. Никому ни до чего нет дела. Так и ходим регулярно на подобные трудовые десанты.
Всем понятно, что эта идея с субботниками уже себя изжила. Это какое-то локальное решение вопроса. Взгляд на проблему в узком смысле. Когда же мы научимся подходить к решению вопросов масштабно? И перестанем использовать бесплатную рабсилу в лице сотрудников госпредприятий... Хочется своими законными выходными распоряжаться по собственному усмотрению.
И ещё что хочу добавить, понимая, что сейчас ничего нового не скажу, но всё же: уборка, это, конечно, дело нужное. Но ведь чисто там, где не мусорят. Люди, задумайтесь!
*** *** *** *** ***
Если вам моя статья понравилась, жмите класс. Если желаете что-то добавить, пишите в комментариях и не забывайте подписываться на канал "ХиП замечательных людей / Хлопоты и проблемы замечательных людей".