Найти тему
О.Р.

Школьное образование почему-то против черчения

Слышала и читала достаточное количество отзывов от разных людей типа: «это и хорошо, что отменили уроки черчения в школах. К чему оно?» или «это просто лишний предмет, зачем он нужен?!» Многие говорят, что у них были эти уроки, но они им в жизни не пригодились.

А давайте разберёмся, а остальные предметы, преподаваемые в школе, все всем пригодились?

В последние годы ввели в школах «#Общество» и прочее. Лишним оказалось именно #черчение. А что? Технические #специалисты уже никому не нужны?

Что может дать черчение как предмет? Черчение даёт старт в науку, о которой сейчас так много говорится на уровне правительства (и в то же время его убрали из школьной программы, и только в редких школах оно действительно преподаётся и преподаётся по-настоящему). Именно наличие чертежей позволило создать в своё время Царь-Пушку, военный корабль «Орёл», первый паровоз.

Первые чертежи появились в самом начале XVI века. В самом начале развития «черчения» это были даже не #чертежи, а #рисунки с определёнными надписями, которые давали более подробные пояснения о нарисованном. В настоящее время основа любого изделия или сооружения – #чертёж. И есть много специальностей и, соответственно, должностей, обучаясь (работая) на которых специалисты технической области должны уметь читать и выполнять различные чертежи. А именно эти умения достигаются в процессе изучения дисциплин, таких как «Черчение», «Инженерная графика», «Начертательная геометрия», «Инженерная компьютерная графика», «Инженерный дизайн CAD ». Если очень кратно и обобщённо о том, кому может пригодиться черчение, то это: электромеханики, электрики, строители, архитекторы, дизайнеры.

Те же школы, которые ещё оставили у себя черчение, низвели данный предмет до нулевого уровня изучения. Почему я так говорю? Вы видели у меня на канале О.Р. – на том канале, на котором вы сейчас читаете эту статью, - видео уроки черчения, а именно #мастер-классы по 3D-моделированию для детей от 4 лет. То, что на канале есть такие #уроки, говорит само за себя, а именно за то, что я являюсь преподавателем черчения, а точнее - преподавателем инженерной компьютерной графики. Именно поэтому я знаю, о чём говорю. В основном мы обучаем тех, кто выбрал для себя техническое направление, и через меня проходит достаточно большое количество ребят и девчат, которые после школы о черчении так ничего и не знают. Как они это объясняют? Очень просто, и этому можно верить: черчение было, но уроков не было, так как вёл его преподаватель биологии, физкультуры, химии и прочее и либо с ребятами вообще не занимались в отведённые под черчение часы, либо разговаривали в это время «о жизни». Плохо то, что на базе школьных знаний в области черчения я должна их обучать дальше, а вынуждена начинать с самых азов. Но проблема даже и не в этом, а в том, что они не умеют #мыслить объёмно, не могут представить, как повернуть мысленно ту или иную фигуру, чтобы начертить её изображение с той или иной стороны. У них нет пространственного воображения, представления. Это если совсем простыми словами объяснять проблему.

И если мы хотим, чтобы у нас были действительно технически грамотные специалисты, то черчение нужно вернуть в школы, и приглашать преподавать его нужно действительно специалистов данного профиля, а не учителей иных предметов, работающих в школе.

Здесь вы можете посмотреть немного информации о истории разития черчения https://school-science.ru/7/16/40426

Если статья понравилась, приглашаю на мой канал: https://zen.yandex.ru/id/605c807fe07dd6588db14c47