Найти тему
РОКЛЯ

Ненапрасные годы

В 2021 исполняется 35 лет "Somewhere in Time", шестому студийному альбому легендарной британской группы Iron Maiden.

Совместный материал Леонида и Андрея Кочановых

Несомненно, что "Somewhere in Time" ("Где-то во времени") - это один из самых почитаемых поклонниками среди альбомов Iron Maiden классического периода, который, как это ни парадоксально, не является фаворитом у самой группы, а песни с него практически не звучат на концертах.

В данном обзоре приводится анализ истории создания альбома и последовавшего тура в его поддержку.

При создании обзора использованы сведения Википедии, сайта setlist.fm, выдержки из книги Александра Морозова "Знак Зверя", и автобиографической книги Брюса Дикинсона "Зачем нужна эта кнопка?"

Iron Maiden в 1986
Iron Maiden в 1986

После завершения эпохального "World Slavery Tour" (1984/1985) в поддержку альбома "Powerslave", ставшего одним из наиболее значительных событий в рок-музыке 1980-х, группа отправилась в продолжительный отпуск.

Смикшированный и выпущенный в это время "Live after Death" как бы подвел черту под пиком популярности группы, стал закономерным итогом наиболее масштабного тура, эталоном живого heavy metal звучания.

В последовавший перерыв перед группой встал вопрос о дальнейшем направлении творческих поисков. В самом деле: "Piece of Mind" (1983) и "Powerslave" (1984) успешно развивали идеи идеи классического и культового "The Number of a Beast" (1982), ставшего фундаментом не только классического периода и звучания группы, но всего heavy metal как жанра в целом, но продолжать все время разрабатывать одни и те же идеи было невозможно. Это означало бы зайти в творческий тупик для коллектива, за 10 лет прошедшего путь от пабной компании из Западного Лондона до едва ли не самой популярной heavy metal группы.

Поиск новых форм, аранжировок и смыслов шел, и результат мы слышим на альбоме. "Somewhere in Time" - это более серьёзный и глубокий альбом, звучание которого обогатилось за счёт синтезаторов, а лирика стала более личной и разнообразной. Несмотря на то, что басовые и гитарные синтезаторы используются на альбоме не так уж и часто, да и служат скорее фоном, "мэйденовцам" в те годы не слабо досталось от наиболее консервативных фанатов, упрекавших их в "облегчении" звучания.

Однако, следует заметить, что синтезаторные звуки и некоторое смещение на второй план партий ритм-гитары группа использовала максимально аккуратно и грамотно. Прежде всего, как уже было отмечено, синтезаторные звуки в музыкальной ткани альбома не являются чрезмерными. Благодаря им, атмосфера альбома стала более серьезной и задумчивой, раскрасив традиционную, гитарную "стену звука". Во-вторых, Iron Maiden в этом плане не "изобретали велосипед" - такие тенденции были веянием времени (вспомним "The House of Blue Light" Deep Purple, "Игру с огнем" Арии, и целый ряд других релизов), и группа показала на "Somewhere in Time" лучшее, что могли дать эти веяния. Наконец, весь набор "фирменных фишек" группы в виде ярких мелодий, богатых аранжировок, насыщенных соло, галопирующих ритмов и глубоких текстов, был сохранен в полной мере (в отличие, например, от их вечных конкурентов из Judas Priest, которые, чрезмерно увлекшись синтезаторами, на "Turbo" выпустили, в том же году, слишком уж предсказуемый для того времени материал).

на подступах к той самой Compass Point Studios, Багамские острова
на подступах к той самой Compass Point Studios, Багамские острова

Альбом записывался в первой половине 1986 года сразу в двух студиях: Compass Point Studios в Нассау (Багамские острова) (которую группа облюбовала при записи двух предыдущих альбомов), и Wisselord Studios в Голландии. На Багамах были записаны партии ритм-секции, а в Голландии - партии гитар и вокала. Финальное микширование материала проходило в Electric Lady Studios Нью-Йорка (США).

Кажется, более "дорогого" альбома группа до этого не записывала - и все же, окончательный результат того явно стоил. Звуковой кудесник Мартин Берч (R.I.P.) вновь сделал невозможное, подняв и без того прекрасный звук группы на новый уровень. Звучание альбома завораживает с первых секунд: каждый инструмент слышен кристально чисто и ярко. Бас Харриса звучит как полноценный инструмент, гитары Мюррея и Смита парят на недостижимых высотах, а Брюс демонстрирует невероятную вокальную эквилибристику. Отдельно стоит отметить барабанную работу МакБрейна, заметно выросшего в мастерстве со времён "Peace of Mind". Именно с этого альбома его барабанные партии начнут звучать по-настоящему виртуозно.

Некоторым поклонникам кажется, что альбом отличает однообразность звучания. Действительно, 51 минута традиционного heavy metal с вкраплениями синтезаторных фонов придают записи некоторую монотонность, а почти все песни альбома, в особенности авторства Харриса, достаточно похожи своими ритмами и структурой, при том, что композиторское мастерство Стива как всегда на высоте, а для Смита – как гитариста и композитора, этот альбом и вовсе, в определенном смысле, является вершиной его карьеры композитора и гитариста. И все же, ситуацию выравнивают интрига синтезаторных звуков, яркие мелодии, сочные соло, незатянутые аранжировки, вокальное мастерство Дикинсона, возросший уровень текстов.

обложка книги Брюса Дикинсона "Зачем нужна эта кнопка?"
обложка книги Брюса Дикинсона "Зачем нужна эта кнопка?"

Одна из важных причин того, что альбом звучит не так, как его предшественники, состоит в том, что в сочинительстве песен не принимал участие один из основных авторов группы – вокалист Брюс Дикинсон. По его воспоминаниям, в те годы он устал от образа жизни рок-звезды, и музыки вообще. Действительно, "World Slavery Tour" вымотал певца физически и морально ("Ничто не стоит того, чтобы так себя чувствовать" - делился эмоциями по итогам тура певец).

Пока остальная группа развивала свой стиль он, по собственным словам, придумывал песни в стиле акустического рока, оставлявшие остальную команду и Мартина Берча в легком недоумении. Поняв это, он решил самоустраниться от сочинения, из-за чего предсказуемо этот альбом недолюбливал, считая его топтанием на месте.

Брюс Дикинсон: ""Powerslave" стал в Штатах альбомом, который просто обязан был иметь каждый. Весь мир был буквально у наших ног, ожидая, что мы впустим в следующий раз.
Чтобы мы ни выпустили, это бы приняли и купили. Но мне казалось, что будь я на месте слушателей, я был бы немного разочарован. Я думал, что нам пора выпустить что-то неожиданное, что-то дерзкое. вместо этого мы выпустили очередной альбом Iron Maiden.
После изнурительного турне 1984-85-го гг. я был предоставлен самому себе. Я много о чем передумал. О том, что я пришел в музыку не только из-за возможности выступать перед большими аудиториями. Я хотел рассказать людям о том, что творится в моей голове Я подумал, что может меня заставить отправиться в еще одну годичную гастроль? Еще один альбом, который потрясет мир.
"Где наш "Kashmir", где наша "Stairway to Heaven"?" (песни Led Zeppelin - прим. РОКЛЯ) - думал я. И я сочинил кое-какой акустический материал, нечто похожее на то, что MTV стали практиковать много лет спустя со своими "unplugged" концертами".

Этот материал был продемонстрирован Мартину Берчу, журналисту журнала Metal Hammer Мику Уоллу, и самой группе, и никем одобрен не был.

Мартин Берч: "Я всегда с известной долей опаски относился к песням, которые писали Брюс и Эдриан. Их песни таили в себе некоторый риск для группы, риск зайти совершенно не туда. Ни я, ни Стив, не представляли себе Iron Maiden в ином качестве, отличным от того, чем Iron Maiden действительно был.
Некоторые из их песен просто не были приемлемыми - как, например, "Reach Out", попавшая в итоге на сингл, похожая на американский рок в стиле Брайана Адамса. Другие песни, написанные Эдрианом для этого альбома, были отличными вещами. Но даже они, на мой взгляд, в чем-то контрастировали со стилем Maiden.
Что же до вещей Брюса, все они были акустическими, и... они просто не подходили. Не потому, что были акустическими, они просто были не тем, что нужно".

(В контексте последних 2-3-х альбомов Iron Maiden, где доля песен Брюса и Эдриана заметно увеличилась, первая фраза Берча представляет собой определенный интерес).

Брюс Дикинсон: "После тура "Powerslave" я очень близко подошёл к тому, чтобы завязать с музыкой. У меня больше не было настроения принимать участие в закулисной политике и томится в одиночной камере в гастрольных автобусах и роскошных гостиничных номерах. <...>
Нехорошо быть белой вороной в группе из пяти человек. Мариин Берч отвел меня в сторону и тихо избавил от страданий, объяснив, что мои "маленькие" акустические номера – это не то, что нужно группе. Все было довольно просто, и если уж ты решил, сделать всё так, чтобы тебя затоптали, лучше покончить с этим и двигаться дальше.
Я не могу дуться дольше пяти минут, поэтому я смирился и подумал: как мне провести следующий год так, чтобы это доставило мне удовольствие?
Маленькая птичка сидела у меня на плече и шептала в моё левое ухо: "Почему бы тебе просто не быть вокалистом и не позволить остальным делать то, что нужно делать?"
Так, вместо того, чтобы думать о картине в целом, я думал только о себе, о себе и о себе. В течении некоторого времени это было для меня большой отдушиной.
Мы снова поехали в Джерси, на этот раз в другую гостиницу, чтобы записать очередной альбом. На этот раз, я не писал для него никаких песен, поэтому уехал в Европу, чтобы принять участие в соревнованиях по фехтованию". (Фехтование – одно из главных хобби Брюса, которым он всерьёз занимался, начиная с начала 80-ы – прим. РОКЛЯ).

Так "Somewhere in Time" стал вторым (после "The Number of the Beast"), из двух альбомов Iron Maiden, в сочинении материала для которого Брюс Дикинсон не принимал участия, будучи певцом группы.

Брюс Дикинсон: "Я почувствовал себя как пришлепнутая муха. "Что мне теперь делать? - думал я. - Захныкать, собрать игрушки и идти домой?" <...>
Я решил, может, они и правы, может, я и есть корзина для мусора. В конце концов, я убедил себя. И чем дальше я продвигался в своем самоубеждении, тем меньше во мне оставалось чувства ответственности.
Но мысль об уходе из Iron Maiden тогда впервые пришла мне в голову".

Да простят нас читатели за обильное цитирование, но оно необходимо, чтобы понять особенности творческого поиска, сопровождавшего запись этого альбома.

обложка альбома (лицевая сторона)
обложка альбома (лицевая сторона)
обложка альбома (задняя сторона)
обложка альбома (задняя сторона)

Как всегда, очень интересную обложку, которая очень нравится Эдриану Смиту, нарисовал Дерек Риггс - постоянный, на тот момент, художник группы, и автор всех обложек группы до начала 1990-х. На ней Эдди, главный маскот группы, похожий на терминатора, возвышается над ночным городом в свете полной Луны. По обе стороны от него собрано неимоверное количество отсылок ко всей истории группы на тот момент.

Вот что, прибегая к помощи увеличительного стекла, можно увидеть на обложке альбома (необходимо смотреть обе страницы обложки, лицевую и заднюю):

  • "This is a very boring painting" ("Это довольно скучная картина") - надпись справа налево под правой ногой Эдди,
  • Над часами, показывающими 23.58 (или, без двух минут до полуночи - отсылка к песне "2 Minutes to Midnight"), бегущей строкой идёт футбольный счёт West Ham/Arsenal со счетом 7:3. West Ham — футбольная команда, за которую ещё юношей играл Стив Харрис,
  • Sanctuary Music Shop в конце улицы за кинотеатром. Sanctuary Music — холдинговая группа, основанная менеджером группы Родом Смоллвудом,
  • Кошка с нимбом внизу между ног Эдди, та же, что и на обратной стороне обложки "Live After Death" - своеобразный автопортрет Риггса,
  • Ночной клуб Sand Dune. Песня "To Tame A Land" написана по мотивам книг о планете Дюна,
  • Пивная под названием "Ruskin Arms" - исторического паба, где группа дала свои первые концерты в 1980-1981,
  • Бар под названием "Aces High", над которым летает истребитель - отсылка к одноименной песне,
  • Бар "The Rainbow" - название бара в Западном Голливуде, ставшего культовой площадкой и "родным домом" для многих рок-исполнителей,
  • На кинотеатре написано "Live After Death plus Blade Runner",
  • Клуб "Marquee" - название культового для рок-музыки 1960-70-лондонского паба,
  • Дом с вывеской "Phantom Opera" - отсылка r композиции "Phantom of the Opera" с дебютного альбома,
  • Ресторан морепродуктов "Ancient Mariner" - отсылка к композиции группы "Rime of the Ancient Mariner",
  • Едва заметная надпись под часами "Tonight GYPSY’S KISS". Gypsy`s Kiss — первая группа Стива Харриса,
  • "Hammerjacks" — один из любимых баров группы в Балтиморе (США),
  • Long Beach Arena - один из крупнейший концертных залов Лос-Анджелеса (США),
  • На голову Нико МакБрейна надеты старые защитные очки пилота. На нём же майка с надписью "Iron What?",
  • В правом верхнем углу, на задней обложке, Икар падает с Солнца с горящими крыльями - отсылка к песне "Flight of Icarus",
  • Пирамиды в перспективе намекают на обложку альбома "Powerslave",
  • "Maggies revenge" ("Месть Мэгги") намекает на враждебное отношение британского премьера, "железной леди" Маргарет Тэтчер к рок-музыке,
  • Эдди стоит на Acacia Avenue - отсылка к песне "22, Acacia Avenue",
  • В одном из окон можно разглядеть девушку, сидящую на стуле (возможно, это та самая легкомысленная Шарлотта, героиня одной из песен с дебютного альбома),
  • В руках у Брюса мозг - атрибут альбома "Piece of Mind" и последовавшего тура,
  • Бар "Tehe’s". В этом баре группа нашла ребят, которые спели бэк-партии для композиции из этого альбома "Heaven Can Wait". Под вывеской бара стоит Бэтмен,
  • За левой ногой Эдди стоит фонарь, к которому прицеплен мусорный ящик. Точно такой же ящик можно найти на обложке первого альбома группы.
  • К голове Эдди укреплена металлическая пластина, которая удерживает его череп и которая понадобилось ему после трепанации, сделанной на обложке альбома "Piece of Mind",
  • На обложке присутствуют две неоновые вывески с надписями на русском языке. На одной значится "Кефир" (задняя сторона обложки), на другой "Меня рвет" (передняя сторона, за проводом от пистолета Эдди),
  • Есть две надписи на иврите. На первой значится "Джин" — имеется в виду напиток. Вторая надпись — Имя Бога, которое запрещено произносить вслух и писать без специального разрешения главного раввина.

На альбоме представлено 8 треков (на виниловом издании они поровну распределены по обеим сторонам пластинки).

Открывающая альбом "Caught Somewhere in Time" ("Затерянный где-то во времени") авторства Стива Харриса - прекрасный пример и подтверждение неуклонного творческого роста Iron Maiden в 1980-х.

"Затерянный где-то во времени" - это отличный, образцовый heavy metal с явным налётом progressive. Вообще, наравне с вышедшим в том же году "Master of Puppets" от Metallica, этот альбом - пожалуй, один из первых в жанре progressive metal.

(Мы упоминаем эти альбомы вместе не случайно - благодаря начавшейся перестройке, они одними из первых попали к массовому слушателю в СССР, став, наравне с "The House of Blue Light" Deep Purple, выпущенном фирмой "Мелодия" на виниле, наверное, тремя самыми популярными и любимыми альбомами в тяжелых стилях на одной шестой части суши во второй половине 1980-х).

Вдохновение для создания этой песни подарил Стиву фильм "Time After Time" (1979) по мотивам романа Герберта Уэллса. Герой фильма, Джек-Потрошитель, перемещается на машине времени в конец 1970-х годов, где находит убежище в мире насилия.

К сожалению, на концертах эта прекрасная песня исполнялась исключительно на концертах "Somewhere on Tour".

Идущая следом "Wasted Years" ("Напрасные годы") - "главный хит" альбома. По словам ее автора Эдриана Смита, он был уверен, что Харрис отвергнет придуманную им вступительную мелодию, поскольку сочтет ее "слишком коммерческой", но Стиву она так понравилась, что он тут же попросил Эдриана развить её до полноценной композиции.

В итоге получилась песня, ставшая настоящей классикой группы, которую затем группа нещадно "затаскала" на концертах. Это отличный heavy с философским текстом и характерными только для этого альбома меланхоличными оттенками. Настоящее откровение тех, кто считает себя частью "потерянного поколения", в мотивах которого, к тому же, угадывается исповедь и самой группы.

На эту песню был снят интересный клип, показывающий ретроспективу истории группы.

Кстати, именно перед исполнением этой песни Брюс часто демонстрирует свое искусство фронтмена, разговаривая с публикой в специфичной британско-юморной манере. Одним из ярких примеров такого общения перед исполнением этой песни был импровизированный "телефонный разговор с матерью" на концерте Чили в 2009.

Третьим номером следует "Sea of Madness" ("Море безумия") также авторства Смита (кстати, это единственный альбом, на котором есть песни полностью его авторства - к тому же их целых три!), которая также исполнялась исключительно в туре в поддержку альбома.

Песня интересна своей нехарактерностью для творчества группы. В ней типичный "мэйденовский" галопирующий бас, и общий позитивный настрой сменяются более задумчивой, меланхолической атмосферой, и сопровождаются метафоричным текстом, где вся жизнь представлена морем безумия, по которому плывут, и в котором тонут несчастные люди.

Четвертая "Heaven Can Wait" ("Небеса могут подождать") - второй хит альбома, и самая "затасканная" по концертным сетам песня Стива Харриса. Это довольно простая композиция, которая хороша жизнерадостным настроем и динамичным текстом, в котором лирический герой в своих околосмертных переживаниях понимает, что он далёк "для пустых и холодных небес", и в этой жизни ему ещё есть, что сделать и сказать. Но, хронометраж в 7 c лишним минут иногда кажется затянутым, а простенький, навязчивый припев и вовсе нехарактерен для музыки группы.

Хотя, самим музыкантам она, видимо, очень нравится - иначе как объяснить тот факт, что эта песня игралась на всех последующих концертах группы в течении 12 (!) лет, то бишь в семи турах подряд? Так или иначе, сама песня явно очень нравится и фэнам группы – хотя бы благодаря стадионным распевкам и потому, что во время её исполнения в каждом городе на сцену выбегали поклонники группы. Не стал исключением и концерт в Москве 19 августа 2008, на котором эта песня прозвучала со сцены в последний раз.

Во время исполнения этой песни в "Somewhere on Tour" на сцену в этот момент поднимался "терминаторизованный" Эдди.

В 2013 во время шоу в Аргентине, концерт группы после первой песни был прерван на 30 минут из-за поломки барьера. Брюс, развлекая публику, в числе прочего немного разогрел аудиторию, раскачав ее на хоровую распеку этой песни.

Пятая композиция альбома, и еще одна песня Харриса, "The Loneliness of a Long Distance Runner" ("Одиночество бегуна на длинные дистанции") является воплощением всего того, что можно любить в музыке Iron Maiden. Мягкое, атмосферное вступление сменяется металлическим шквальным риффингом, с напряженным пением Брюса и восхитительным по красоте соло.

Лирика к этой замечательной песне написана под впечатлением одноименного рассказа Алана Силлитоу. Он повествует о сокровенных мыслях молодого преступника в исправительном учреждении: ему позволяют тренироваться для забега на длинную дистанцию, ведь с помощью его победы местные власти надеются завоевать немного престижа. Но, конечно, текст носит и универсальный характер: это слова о внутреннем преодолении неуверенности в себе и психологии победы, это метафора на нашу жизнь (ведь "длинная дистанция" - не что иное, как жизненный путь).

Это единственная студийная песня группы, звучавшая со сцены ровно один раз – на открывающем шоу группы в Белграде (Югославия), 10 сентября 1986.

Шестая песня, "Stranger in a Strange Land" ("Странник в чужеземной стране") - еще одна песня Эдриана Смита, несколько нетипичная, довольно мрачноватая песня, и при этом - отличный пример "взрослого" heavy metal с преобладанием средних темпов, уместным использованием синтезаторных звуков и прекрасной лирикой. Партии соло гитары в "Stranger in a Strange Land" играются исключительно Эдрианом.

Наряду с "Wasted Years", эта песня была выпущена на сингле. Кстати мир, изображённый на обложке к нему, спустя 12 лет получит свое воплощение в шедевральном клипе на песню "The Angel and the Gambler". Также, на неё был снят клип с концерта группы, где была показана очередная "реинкарнация" Эдди.

Забавно, что в лирике к этой песне упоминается "Прекрасный новый мир" одноименного романа Олдоса Хаксли (так же будет назван реюнион-альбом группы спустя 14 лет).

Текст к этой песне вновь мрачен и повествует об арктическом исследователе, который умирает от холода и остается замороженным во льду на протяжении целого столетия. Его хорошо сохранившееся тело случайно находят другие исследователи. К написанию этой песни Адриана Смита подтолкнул разговор с полярником, у которого был подобный опыт обнаружения замороженного тела.

Название песни перекликается с романом Роберта Хайнлайна "Чужой в стране чужих", хотя к сюжету романа текст песни не имеет отношения. В общем, метафорическом смысле, он посвящён одиночеству и ощущению неуюта от пребывания в холодном и жестоком мире, из которого каждому из нас в какое-то время хочется исчезнуть (очередной метафоричный ряд: все мы странники в мире, жизнь - это путешествие, и в странствиях часто кажется, что мы чужие, а прием весьма неприветлив).

Помимо "Somewhere on Tour", песня была 5 раз сыграна в коротком реюнион-туре "Ed Hunter" (июль - октябрь1999).

Заключительные 2 песни альбома ни разу не звучали на концертах.

Шестая "Deja-Vu" ("Дежавю") - короткая и эффектная песня, которая отлично сочетает в себе меланхолическую задумчивость и разнузданный heavy metal драйв, а необычная манера пения Дикинсона, здорово напоминающая стиль Роба Хэлфорда, добавляет песне необычности. Это единственная композиция альбома, в которой в качестве соавтора, вместе с Эдрианом Смитом, указан Дэйв Мюррей. Ее текст, собственно, повествует о знакомом всем ощущении дежавю.

Альбом закрывает масштабный эпик авторства Стива Харриса. Восьмая композиция пластинки, "Alexander the Great" ("Александр Великий"), стала очередным шедевром группы после таких "больших форм", как "Phantom of the Opera" и "Rime of the Ancient Mariner", и является логичным звеном к созданию таких последующих шедевров, как "Seventh Son of a Seventh Son" и "The Sign of the Cross".

В начале песни звучит короткий монолог от лица отца Александра Великого, Филиппа Македонского. Голосом Филиппа говорит Нико МакБрейн (в русском варианте):

"Мой сын, ищи себе другое царство,
Ибо то, что я оставил, слишком мало для тебя".

Лирика этой песни несет в себе ряд исторических деталей:

  • Прибытие Александра в Азию в 334 до н. э.,
  • Разгром скифов,
  • Повествование о том, как Александр разрубил гордиев узел,
  • Основание города Александрия (Египет),
  • Сражение Arbela, где Александр сломал военную машину царя Дария III,
  • Вход Александра в Вавилон, Сузы и Персеполь.

К сожалению, когда речь заходит об этой песне, музыкальную часть обсуждают редко - а между тем, она весьма содержательна. Чаще идут разговоры либо о примитивном тексте, который больше похож на скучную лекцию по истории, либо о том, что эту песню никогда не исполняли на концертах. Да, к сожалению, известная странность Iron Maiden состоит в том, что те песни, которые не играются группой в туре в поддержку альбома, после своей записи не играются никогда. Исключений еще не было.

Правда, Нико МакБрейн в интервью 2003 года говорил, что не видит причин, по которым эта песня не будет играться на концертах «теперь, когда у нас в группе есть три гитариста». Нечто подобное он заявлял и перед туром 2005 года, намекая, на то, что группа репетирует "Prodigal Son". С тех пор прошли почти два десятка лет - и ни то, ни другое так и не осуществилось...

Однако, музыканты время от времени продолжали говорить о том, что, возможно, сыграют эту песню. Например, когда Стиву Харрису и Дэйву Мюррею в интервью 2010 года задали вопрос о том, какую из раннее наигранных песен они хотят исполнить больше всего, оба, не сговариваясь, назвали "Александра Великого". Тогда возникает логичный вопрос: что же мешает музыкантам мирового уровня просто отрепетировать и включить эту песню в очередной тур – вопрос, не имеющий ответа, или загадка, достойная встать между такими вопросами как: "Что было бы с Metallica, если был бы жив Клифф Бартон?", или: "Что заставляет Ритчи Блэкмора играть нудный фолк уже почти четверть века?".

Во время своего "разговорного турне" аналогичный вопрос был задан и Брюсу. К сожалению, ответ великого вокалиста больше напоминал какой-то неудачный stand up номер и не содержал прямого ответа.

Традиционная для группы схема "первый сингл за несколько недель до выхода нового альбома - выход альбома - выход второго сингла спустя несколько месяцев" особенностей не имела, и сингл "Wasted Years" вышел 6 сентября 1986.

Wasted Years single
Wasted Years single

Второй сингл, "Stranger in a Strange Land", вышел 22 ноября 1986.

Stranger in a Strange Land single
Stranger in a Strange Land single

На этих двух синглах, кроме заглавных композиций, размещено несколько артефактов, которые никогда не игрались на концертах.

«Reach Out» - песня, написанная британским гитаристом Дэйвом Колвеллом для разового проекта The Entire Population of Hackney – шуточная группа, собранная Нико МакБрейном во второй половине 1985. Устав от длительного отпуска группы, он совместно с Эдианом Смитом и несколькими местными музыкантами собрали группу для репетиций, чтобы под конец года выступить 2 раза: в пабе "Red Lion" и легендарном пабе "Marquee".

Предполагалось, что эти концерты будут для узкого круга друзей музыкантов, но информация просочилась в круги поклонников Iron Maiden, и эти пабы оказались заполнены до отказа.

билет на концерт The Entire Population of Hackney
билет на концерт The Entire Population of Hackney

Похоже, никто не озаботился качественным фотографированием этого временного коллектива, однако существует бутлег в записью его выступления.

Бутлег с записью выступления The Entire Population of Hackney
Бутлег с записью выступления The Entire Population of Hackney

Сеты выступлений состояли из многочисленных каверов, черновых сочинений Смита, кои он позже доведёт до ума в A.S.A.P., и нескольких песен Iron Maiden, которые были исполнены под конец всеми музыкантами группы. Кстати, это единственная студийная запись, где большую часть времени поет Эдриан, а Дикинсона слышно исключительно в куплетах. Сама же по себе песня ничем особо не примечательна, и напоминает незатейливый коммерческий рок в духе того материала, что Смит начнет разрабатывать после ухода из группы в 1990.

"That Girl" - это кавер на малоизвестную в России группу FM . Песня похожа на стандартный "сопливый рок для радиостанций", не имеющий ничего общего с музыкой Maiden. Хотя гитара Смита, всегда тяготевшего к более мягкой музыке, в ней звучит просто чудесно.

"Juanita" написана гитаристом Энди Барнеттом – бывшим коллегой Смита по Urchin, и напоминает чуть утяжелённый хард-рок в духе самых лёгких Deep Purple, а риффы похожи на "2 Minutes to Midnight".

Наконец, на сингле "Wasted Years" можно также обнаружить забавный артефакт под названием "Sheriff of Huddersfield". Это посвящение группы менеджеру Роду Смоллвуду - скряге, который всегда старается урезать чаевые и экономит каждый пени, и при этом был замечен в очень даже эпикурейском образе жизни. После небольшого пародийного вступления следует забавный металл, в котором голос Брюса отеняется пьяными бреднями известного шутника Нико. Получилась забавная песня-шутка, полная специфического английского юмора, словно пародирующая саму группу, и, к тому же, достигшая своей цели: "Мы спасли его голову от превращение в подобие земного шарика!" (Харрис).

Альбом "Somewhere in Time" вышел 29 сентября 1986 (информация на обложке переиздания 1998 относит дату релиза к 11 октября - возможно, это даты европейского и американского релизов), и с тех пор пережил 11 переизданий. Он определенно имел коммерческий успех, невзирая на свой относительно экспериментальный характер, и в британских и американских чартах достиг 3-й и 11-й позиции, соответственно.

Впрочем, альбом продолжает волновать умы и сердца поклонников тяжелой музыки до сих пор:
Stas-Vorobiev, Darkside.ru: "Главное достоинство альбома (и отличие от остальных творений группы) – удивительная по силе и красоте атмосферность, достигнутая как звучанием гитар, так и применением синтезаторов. Эта атмосферность как ничто другое соответствует тематике альбома, так или иначе связанной со временем. Это неотъемлемая составляющая концепции альбома. Будущее или прошлое – не имеет значение, но время просто чувствуется в этих песнях.
Звучание альбома так же отличается некой воздушностью и легкостью. Особенно это ощущается в песнях “The Loneliness of the Long Distance Runner” и “Deja-Vu”, благодаря удачному сочетанию этого воздушного звучания с быстрые ударными партиями. Особенности звучания альбома многими воспринимаются как недостаток, но согласиться с этим мнением не могу не в коем случае! Начало песни “Heaven Can Wait”, маленькое соло на фоне акустической гитары после основного соло в “туманной” песне “Sea Of Madness”, гитарный проигрыш после второго куплета в песне “Alexander The Great”, а так же многочисленные вставки синтезаторов – вот те изюминки, которые делают этот альбом совершенно неповторимым. Сравнивать его с другими творениями на предмет хуже–лучше не имеет смысла, ибо альбом просто другой. <...>
В общем вердикт: музыка на все времена. Современному слушателю она вряд ли понравится с первого раза, но если допрет – это будет равносильно величайшему открытию! Великая музыка 80-х годов."

"Somewhere on Tour" - мировой тур в поддержку альбома, пусть и не стал таким же масштабным как предыдущий, все же вышел размашистым. Стартовавший 26 сентября 1986 в Белграде (Югославия), он включал 151 концерт (на обложке переиздания 1998 сообщается о 148 выступлениях), и завершился концертом 21 мая 1987 года в Осаке (Япония). На европейских концертах в ноябре-декабре группу разогревали набиравшие популярность W.A.S.P., почти одновременно с Iron Maiden выпустившие свой "Inside the Electric Circus".

постер тура
постер тура

Краткий обзор тура в общей концертной одиссее Iron Maiden приведен в "Алой книге", там же размещено видео полного концерта тура.

"Somewhere on Tour" и его главные действующие лица
"Somewhere on Tour" и его главные действующие лица

Все концерты "Somewhere on Tour" открывались интродукцией, взятой из саундтрека к фантастическому фильму "Бегущий по лезвию" (1982) . По словам Дикиснона, этот фильм повлиял на создание некоторых текстов и самой «временной» концепции альбома.

Так уж получилось, что этот тур оказался между более масштабными "World Slavery Tour", и "Seventh Tour of a Seventh Tour" (эти гастроли были увековечены на концертных аудио- и видеозаписях).

К сожалению, "Somewhere on Tour" оказался менее популярным, и в данный момент бутлеги с него также редки, как например, с "No Prayer on the Road", или вовсе самых ранних выступлений коллектива. Похоже, "Somewhere in Time" действительно застрял "где-то во времени", что мешает оценить его по достоинству...

билет на концерт 7 мая 1987
билет на концерт 7 мая 1987

И всё же, концерты с него стоят самого пристального внимания. Так, на самой сохранившейся с тех времен записи концерта в Париже, мы можем видеть группу в отличной форме.

В отличие от концертов группы после воссоединения с Брюсом Дикинсоном, выступление группы не перегружено бесконечной пиротехникой и монструозными декорациями. Здесь на первом месте – именно музыка. Хотя и здесь визуальная составляющая впечатляет: симпатичные декорации, словно взятые из фильма "Бегущий по лезвию", реинкарнации Эдди – большая и малая на "Iron Maiden" и "Heaven Can Wait" соответственно, туманно-огненная феерия на "Rime of the Ancient Mariner".

Отдельное место стоит уделить костюмам музыкантов в туре. С позиции нынешних лет, ПВХ-лосины Харриса и средневековый костюм Дикинсона сегодня кажутся смешными, что, кстати, признают и сами музыканты. По их воспоминаниям, перед подготовкой к туру у них вообще была идея нарядить Брюса в подобие космического скафандра – но такой "прикид" весил бы около 10 килограммов, и с ним было бы практически невозможно перемещаться по сцене.

Кстати, хандра у вокалиста так и не прошла – став, по своим собственным словам, "узником гостиничных номеров", музыкант разочаровался в образе жизни рок-звезды. Устав от бесчисленных посиделок в барах, музыкант все свободное врем занялся тем, что во время тура написал 2 юмористических романа (!), которые читал техникам и музыкантам группы на протяжении всего тура.

По ходу турне случались и забавные случаи.
Брюс Дикинсон: "Однажды в Нью-Йорке я решил сесть на поезд до Нью-Хейвена, прямо к побережью, где у нас должен быть концерт. Местные поезда были пригородными машинами и не представляли особого интереса, поэтому я выбрал "Амтрак" от станции Пенн, с хорошим локомотивом и маффиномм с яйцом и сыром в меню.
В два часа мы отползти от платформы, но вскоре после этого остановились, да так и остались стоять. В течении двух или трёх часов поезд стоял на месте. К счастью, у меня был с собой экземпляр карманного расписания авиарейсов (никогда не выходите из дома, не взяв его с собой) и я обнаружил, что в ближайшее время в Нью-Хэйвен можно будет улететь из аэропорта «Ла-Гвардия».
Я спросил охранника, что происходит.
- Электричество отрубилось, - сказал он. – мы ждем дизельный поезд, который доставит нас обратно на станцию Пенн.
Если бы я не попал на тот самолёт, я пропустил бы концерт.
- Я должен сойти с этого поезда. Я должен попасть в Нью-Хейвен.
Охранник пожал плечами.
- Ещё несколько часов не будет работать.
Этот разговор услышал какой-то молодой –парень.
- Ты из Iron Maiden ?
- Да.
- Я могу помочь тебе выбраться из этого поезда.
Я застыл на месте, как и вагон, в котором я находился.
- Если правда сможешь вытащить меня из поезда, я тебя проведу на шоу, за кулисы, куда угодно.
Мы подошли к двери, он потянул пару рычагов, и она лениво отодвинулась в сторону, словно говоря нам: "Меня нельзя открывать таким способом, но если вам надо…"
Мы запрыгнули на рельсы, побежали вниз по набережной, перемахнули через металлическую сетку ограды почтового отделения и выбежали на пригородную улицу.
Я побежал к первому же водителю, которого увидел:
- Далеко ли отсюда "Ла гвардия?"
- Эй, чувак, да она совсем недалеко.
- Сто баксов, если подбросишь меня и моего друга.
Мы успели на два последние места в самолёте, и я добрался до концерта за десять минут до начала".

Сет-лист в том туре содержал значительное количество песен, позже не исполнявшихся очень долгое время, или вовсе забытых после его окончания. К примеру, именно этому альбом не повезло быть самым непопулярным в туре в его поддержку: "The Loneliness of a Long Distance Runner" игралась только 1 раз, а "Sea of Madness" выбыла из сета с января 1987 года.

Таким образом, к концу тура в сете группы остались всего 4 песни с "Somewhere in Time", что является уникальным случаем – так мало песен (в количественном отношении) с последнего, на тот момент, альбома, группа не играла ни до, ни после этого тура.

Некоторые другие песни тура ждала не менее трудная судьба. Игравшаяся почти весь тур "Phantom of the Opera", после него была забыта на 12 лет – в следующий раз о ней вспомнят только в реюньон-турe "Ed Hunter". "Children of the Damned" после этих гастролей выпадет из сета на целых 16 лет – лишь в 2002 году о ней вспомнят на благотворительных концертах, организованных для сбора средств для лечения бывшего барабанщика группы Клайва Берра. О масштабной "Rime of the Ancient Mariner" музыканты затем вспомнят о ней только спустя 21 год, во время легендарного "Somewhere Back in Time Tour". Наконец, "Flight of Icarus" выбыла из тура спустя всего 8 концертов. Кто бы тогда мог подумать, что в следующий раз одна из популярнейших песен группы появится в сете только 32 (!) года спустя в третьем ностальгическом "Legacy of the Beast Tour", неожиданно прерванном на своем полном ходу начавшейся фейковой пандемией.

Брюс Дикинсон: "Социальных сетей тогда не существовало. Распределением популярности занимались радиостанции. Если бы нам удалось получить трэк на радио, то мы бы добились своей цели – а тяжёлая работа и гастроли делали бы всё остальное. Я сказал Роду (Смоллвуду – прим. РОКЛЯ), что "Flight of Icarus" как раз подойдёт для этого.
Когда мы записывали этот трэк, то мы со Стивом поссорились из-за его темпа. Он хотел сыграть всё намного быстрее, так чтобы музыка звучала почти как белый шум. Я встал с ним лицом к лицу, и он неохотно сдался, позволив мне решать, каким должен быть темп.
- Это никак не связано с тем, чтобы продвинуть трек на радио? – требовательно вопросил он.
- О, нет Боже упаси. Конечно же нет, - солгал я.
Что ж, мы сделали это, и эта песня стала хитом на десяти лучших радиостанциях США. Как бы там ни было, я считаю, что подобрал правильный темп, но я уверен, что Стив с этим не согласен, поскольку вживую мы не играли эту песню уже тридцать лет".

Кроме того, в том туре Iron Maiden в последний раз на своих концертах включили в свой сет такое редкое для heavy metal явление, как персональное соло: Дейв Мюррей и Эдриан Смит при помощи Нико сообразили сыграли "Walking on Glass" ("Прогулки по стеклу") - инструментальную композицию, написанную Эдрианом для того самого разового проекта The Entire Population of Hackney. Это преимущественно гитарный инструментал в духе Pink Floyd, с эпизодическим гитарным "поливаловом", стал жирной точкой в череде немногочисленных импровизаций группы – больше какие-бы то ни было импровизации в свои сеты группа не включала никогда.

Заканчивая обзор концертной эпопеи в поддержку "Somewhere in Time", остается еще раз выразить сожаления, что по итогам тура не было выпущено концертного альбома. Уверены, что он не уступал бы "Live after Death", ведь концертный потенциал песен альбома весьма высок. Это демонстрируют нам концертные записи двух песен альбома, "пережившие" тур.

Отдохнув после мирового тура, Iron Maiden приступили к записи альбома, который, в определенном смысле, затмит предшественника. И тем не менее, "Где-то во времени" останется среди любимцев у многих и многих поклонников группы.

"Somewhere in Time" стал настоящим шагом вперед как для группы, так и для жанра heavy metal в целом. Не сделав в своём стиле ни малейшего шага в сторону, группа зазвучала как никогда зрело, сильно и интересно. Короткие боевики уступили место настоящим эпическим полотнам, из которых затем вышло всё творчество таких прогрессивщиков, как Queensryche или Dream Theater. Фирменная для группы жизнерадостная атмосфера местами оттенилась нотками задумчивости и грусти, чего, кстати, ни до, ни после у "Девы" особенно замечено не было. К тому же, именно на фундаменте этого альбома был построен как следующий шедевр группы – "Seventh Son of a Seventh Son", так и ряд последующих альбомов, например, "Virtual XI".

Iron Maiden в "Somewhere on Tour"
Iron Maiden в "Somewhere on Tour"

"Somewhere in Time" - это взросление и рост группы, а также идеальный баланс между традицией и новаторством, восхищающие нас уровнем своей зрелости и по сей день. Сегодня, когда heavy metal себя полностью исчерпал, а Iron Maiden как-то незаметно превратились, по меткому выражению прямого в своих оценках Пола Ди’Анно в "машину по зарабатыванию бабла" (ну, или просто в концертную машину), "Somewhere in Time" смотрится настоящим музыкальным столпом 1980-х.

Сейчас, когда возможности звукозаписи достигли космического уровня, и многие альбомы золотых для heavy metal 1980-х кажутся нафталином, "Где-то во времени" по-прежнему воспринимается как эталон звучания и пластинка с потрясающим музыкальным материалом, который за 35 лет нисколько не устарел. И это прекрасно.