Найти в Дзене
Stukalov /Ador Orasul Meu

Кишиневские чтения - "Легенды и были казеного сада и его окрестностей" - от кафеджиу Александра Стукалова.

Английский клуб - Благородное собрание ( до 1900 года).

Начало ХХ века.
Начало ХХ века.
1914 год.
1914 год.
Крыша Благородного собрания.
Крыша Благородного собрания.

  • Приблизительно в 1833 году преосвященный Дмитрий (Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский) обратился к бессарабскому губернатору Павлу Ивановичу Аверину с просьбой перенести клубное здание , которое находилось практически на месте расположения памятника Штефану чел Маре в другое место. мотивируя тем, что рядом находилась духовная семинария. Стук колес, "нескромные" разговоры кучеров под окнами училища "служат большим соблазном для юных духовных воспитанников и могут иметь вредное влияние на их нравственность."

Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский.                                                  Фотография с http://izmail.es
Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский. Фотография с http://izmail.es

Ходатайство было удовлетворено и губернатор лично выбрал место для строительства нового здания клуба в другом конце казенного сада на улице Московской.

Ул. Московская (1840-1877), ул. Александровская (1877-1924),
bd. Alexandru cel Bun (1924-1931),
bd. Regele Carol II (1931 -1940), ул. Александровская ( 1940 - 1941 ), bd Regele CarolI (1941 - 1944),
ул. Ленина ( 1944 - 1952),
проспект Ленина ( 1952 - 1990), bd. Stefan cel Mare si Sfint ( 1990 - наше время ) .

В октябре 1834 года постройка была закончена .

Па́вел Ива́нович Аве́рин (1775—1849) — волынский, затем бессарабский губернатор, действительный статский советник. фотография с https://ru.wikipedia.org/
Па́вел Ива́нович Аве́рин (1775—1849) — волынский, затем бессарабский губернатор, действительный статский советник. фотография с https://ru.wikipedia.org/

Постройка обошлась в 12 тысяч рублей ( на современные деньги  это около 2 миллионов леев ) И отдана в аренду на четыре года иностранцу Краузе по цене 1000 рублей в год ассигнациями.  На наши современные деньги –14 тысяч  леев в месяц)

А в начале 1838 года было образовано общество «Английский клуб», членами которого  были дворяне, военные и гражданские чиновники. Кишиневский клуб был создан по образцу санкт-петербургского клуба. Английский клуб , взяв здание в аренду, официально  открылся  12 мая 1839. Аренда возросла к 1860 году  до 1200 рублей ассигнациями. Первым директором был некто Хотяев. Кроме Кишинева в Российской империи "Английские клубы" были в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, Керчи и Одессе. Клуб располагал просторными залами, библиотекой, кабинетом для чтения, где предлагалось 10 периодических изданий, в том числе "Отечественные записки", биллиардной, комнатой для игры в карты. Устраивались роскошные балы и ,очень модные в то время, маскарады. Завсегдатаями балов были господа чиновные, в мундирах, в вицмундирах, во фраках, офицеры Минского пехотного полка, в то время квартировавшего в Кишиневе. С музыкальными спектаклями выступают русские, польские, немецкие, французские, итальянские и другие труппы: братьев Б. и Ж. Фуро (1833—34), И. Милевского (1833), М. Фриш (1843), М. Милло (1845), П. Гагарина (1846—49), П. Соколова (1849), Барбиери (1848). В марте 1846 года был концерт г.Данилевского, а в мае 1846 года - г.
Косовского.

 Членами клуба были представители аристократических семейств Кантакузен, Ралли, Инглези, Леонард, Донич, Кристи. Бали, так называемые, "греческая" и "молдавская" группировки, возглавляемая семействами Крупенских и Леонард. Вот интересная выдержка из "Одесского вестника" от18 мая 1840 года - "Кишиневский английский клуб" -"....вот серьезный бояр играет с весельчаком военным офицером, вот храбрый серб - с добрым немцем, политик-грек -со статским чиновником...."

" В настоящее время Кишиневское благородное собрание имеет одно и лучших помещений; две обширные залы, гостиная, комнаты для курения, для карт, отдельно буфет, приемная, комната для платья, все это расположено удобно, поместительно и просторно. В залах и комнатах для курения и игры в карты устроены вентиляторы, и потому при самом многолюдстве не чувствительны духота и едкий дым." Бессарабские областные ведомости.1866.22 января

-7

"Театр во все представления бывает почти полон, особенно в воскресные дни нельзя достать билетов перед началом представления; это доказывает, что кишиневская публика любит хорошие, дельные, имеющие смысл пьесы, а не глупые дребедень французской кухни" Бессарабские областные ведомости. 1867 г. 6 мая.

"На свои средства антрепренер кишиневского театра Н.И.Новиков в 1867 году строит деревянный летний театр в городском саду, в 1868 году увеличивает число лож, а через год увеличивает число кресел и устраивает амфитеатр. Вечерами туда стекается кишиневская публика.

В середине 1870-х годов "Английский клуб" прекратил свою деятельность, а его члены вошли в "Благородное собрание", которое было организованно в 1859 году.

В начале 1874 года под руководством. А. Бернардацци

Александр Осипович Бернардацци
Александр Осипович Бернардацци

здание клуба Благородного собрания было перестроено.

Состав Дирекции Благородного собрания в cep. 1880-x гг. - Старшины С.И.Семиградов, В.И.Синадино, И.И.Семиградов, Д.Р.Ратко, Д.Писаржевский, С.Томулец, кандидаты - И.В.Кристи, М.H.Мичу-Николаевич, А.Г.Лерхе,

29 апреля (17 апреля). Воскресенье. По случаю торжественного дня рождения государя

Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский.Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии, соответственно).
Алекса́ндр II Николаевич (17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский.Удостоен особого эпитета в русской и болгарской историографии — Освободи́тель (в связи с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии, соответственно).

была служба в соборе и большой парадный обед в зале клуба. Из дневника Дмитрия Милютина

Граф (с 1878) Дми́трий Алексе́евич Милю́тин (28 июня (10 июля) 1816 — 25 января (7 февраля) 1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр (1861—1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов. Последний из русских подданных, носивший чин генерал-фельдмаршала.
Граф (с 1878) Дми́трий Алексе́евич Милю́тин (28 июня (10 июля) 1816 — 25 января (7 февраля) 1912) — русский военный историк и теоретик, военный министр (1861—1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов. Последний из русских подданных, носивший чин генерал-фельдмаршала.

В 1880 году было создано Кишинёвское Музыкальное общество. Размещалось оно в здании Благородного собрания. Делами общества заведовал Комитет; члены-любители вносили обязательную ежегодную плату по 6 руб. в год, члены-исполнители и почетные члены от платы освобождены. Директорами по музыкальной части на сезон 1984-85 года были избраны Викентий Иванович Гофман, Петр Шумский, С.Наливко, Л.Миленко, Н.Бачинский.

Увы, в 1888  году в здании клуба Благородного собрания произошел пожар. Вот что написано в справочнике Бессарабской губернии на 1890 год. - Зал в собрании и театрик, бывший в зале, сгорели..."

-11

взято  - http://oldchisinau.com/
взято - http://oldchisinau.com/

И было принято решение на этом месте выстроить новое здание Благородного собрания. В начале 1889 года трое архитекторов – Леопольд Сейдевандт, Вл. Цыганко ( автор  здания этнографического музея) и автор проекта Генрих Лонский - австрийский поданный взяли на себя ответственность реконструировать здание до 15 декабря 1890 года.

И  было возведено новое здание городского клуба, в к-ром имелся концертный зал, украшенный гипсовыми бюстами композиторов М. И. Глинки, А. Г. Рубинштейна, В. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шопена .

Весной 1892 года в канцелярии Бессарабского Губернатора чиновники читали прошение от Городской Управы с предложением «устроить опыты электрического освещения для ознакомления жителей города с этим способом освещения». А неугомонный городской голова Карл Александрович Шмидт, все-таки пробил эту идею,

-13

и Бессарабский губернатор генерал- лейтенант Александр Петрович Константинович

 Бессарабский губернатор  генерал- лейтенант  Александр Петрович Константинович
Бессарабский губернатор генерал- лейтенант Александр Петрович Константинович

милостиво разрешил устроить опыты с электрическим освещением в Городском саду  и в здании Благородного собрания

-15

Это будет потом. ( (Газета "Киевлянин" - 5 (18) мая 1917 года - "Варварство"

Кишинев, 3 мая. Прибывшая сюда делегация одесского гарнизона уничтожила принадлежащий бессарабскому
дворянству высокохудожественной ценности портрет Екатерины II, оцениваемый в несколько десятков тысяч рублей.)

И именно  в этом зале  жители Кишинева впервые познакомились в сентябре 1896 года с искусством кино, менее чем через год после известного сеанса  в парижском «Гранд- кафе» на бульваре Капуцинов. Об этом населению Кишинева  поведала газета «Бессарабский вестник» в статье, озаглавленной «Великий немой». Устроил эти первые киносеансы  гастролер из Одессы некий Гудман. Зал «Благородного собрания» стал на один вечер и первым кинотеатром Кишинева.

-16
-17
Старейший киновед Молдовы Виктор Данилович Андон
Старейший киновед Молдовы Виктор Данилович Андон

А еще через год,  в ноябре 1897 года, в Кишинев из  Ливадии, где он демонстрировал русскому царю  съемки коронации, приехал специальный представитель братьев Люмьер - кинооператор Феликс Месгиш.

Феликс Месгиш
Феликс Месгиш

В Кишиневе он снимал маневры кавалерии.  Месгиш  был в одном лице и оператором, и лаборантом по обработке пленки и печатанию позитива, и киномехаником, и даже билетером, совмещая киностудию и прокат в одном лице. Эти сведения найдены  в опубликованной в Украине книге бывшего одесского прокатчика М.Ландесмана  «Так починалось кино», а также в мемуарах самого Ф.Месгиша «За ручкой киноаппарата», опубликованной в Париже в 1933 году. Рукописный перевод, сделанный одним из пионеров русского кино Г. Болтянским, хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве.

Из воспоминаний Феликса  Месгиша:  «В Кишиневе я снял однажды учения нескольких эскадронов, находящихся под командой  генерала французского происхождения – принца  Луи Наполеона. Заключительная атака: всадники с пиками наперевес галопом проезжают мимо кинооператора. Через несколько шагов, по команде  принца, его высоко поднятой саблей, они резко останавливаются.

В тот же вечер в Благородном собрании было гала-представление. Принц Наполеон поздравляет меня:  «Воспроизведя наши утренние маневры в тот же день, - сказал он,- вы совершили чудо своим смешным ящиком».

-20

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт —принц Французской Империи, представитель французского императорского дома Бонапартов, сын принца Наполеона, внучатый племянник Наполеона I - генерал-лейтенант Русской императорской армии. В 1897 год командир Лейб-гва́рдии Ула́нского Её Вели́чества Госуда́рыни Императри́цы Алекса́ндры Фео́доровны   полка. Каким образом он очутился в Русской армии ? В 1886 году французский парламент издал закон, изгоняющий из страны всех, чьи семьи претендовали на трон Франции: Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов. И  1890 году молодой 26-летний Людовик-Наполеон Бонапарту переезжает в Россию. Зачислен в русскую службу подполковником.

Есть некоторые краеведы, которые отрицают  пребывание наполеона в Кишиневе. Так что это быль или легенда, судить Вам.

изд. Волькенберга
изд. Волькенберга

И вот фрагменты того, что происходило в Благородном собрании, то что нам оставила история.

26 мая 1885 года в городском саду торжественно открыли памятник А.С. Пушкину . После открытия, под музыку военных оркестров и хора, для публики устроили гуляние в городском саду. Вечером весь сад был иллюминирован. В зале Благородного собрания состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный А.С. Пушкину. Здесь звучали музыкальные произведения на стихи поэта и посвящения от благодарных жителей и гостей Кишинева. Весь сбор с этого вечера предназначался на образование фонда для открытия школы имени А.С. Пушкина.
О памятнике А.С. Пушкину Вы можете прочитать тут

Восьмого марта 1889 года хор ясской метрополии под управлением Гавриила Музыческу

Гавриил Вакулович Музическу (Музыченко; 20 марта 1847, Измаил, Бессарабская область — 8 декабря 1903, Яссы) — русский и румынский композитор и хормейстер, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель украинского происхождения.
Гавриил Вакулович Музическу (Музыченко; 20 марта 1847, Измаил, Бессарабская область — 8 декабря 1903, Яссы) — русский и румынский композитор и хормейстер, музыковед, педагог, музыкально-общественный деятель украинского происхождения.

выступил в концертном зале Благородного собрания с двумя концертами хоровой ,религиозной и национальной. музыки.

21 ноября в Кишиневе в зале Епархиального дома состоялся концерт С.Г. Мурафа, в котором примут участие Анастасия Павловна Дическу (сопрано), Симион Георгевичи Мурафа (баритон), Илие Ионеску-Сибиану (пианист, композитор, профессор Яссской консерватории), Александру Теодорини (скрипач). Многие исполнители принадлежали к местной музыке, например, Анастасия Дческу (1885-1945), певица и педагог, звезда лирической сцены и директор первой консерватории в Кишиневе .

13 февраля 1899 года в Благородном собрании отмечал свой день рождения Федор Шаляпин. В феврале в город Кишинев приехала труппа московского Большого театра, в составе которой был уже знаменитый на весь мир бас – Федор Шаляпин.

-23

Когда-то в юности, во время моих гастролей на юге России, я очутился однажды в Кишиневе и в свободный вечер пошел послушать в местном театре оперу Леонкавалло «Паяцы».

-24

-Это из книги Ф.Шаляпина "Маска и душа. Мои сорок лет на театрах "

1899 год. Чествование столетия со дня рождения А. С. Пушкина. ("Одесские новости")
1899 год. Чествование столетия со дня рождения А. С. Пушкина. ("Одесские новости")

-26

В зале «Благородного  собрания» помещалось  800 человек. И там играли по очереди труппы: драматическая еврейская Э. Р. Каминской (прибыль 2.000 р.), драматическая русская Борисовой (убыток 1.000 р.) и оперная русская Кудрявцева (без прибыли и убытка) –Напечатано в иллюстрированном художественно-литературном и юмористическом еженедельном журнале с карикатурами “Искры”,

-27

выходившим  еженедельно при газете «Русское слово» . Это театральная биржа России того времени.

Продолжение следует.

P.S. Почти все материалы и иллюстрации взяты из открытого доступа в интернете.

Особая благодарность всем, кто собирает историю и фотографии Кишинева, и в частности, порталам www.oldchisinau.com и "Locals.md". bloknot-moldova.md, группам в "Facebook",посвященным Кишиневу, участникам форума “Мой город Кишинёв”, Клубу любителей Истории Кишинева (КЛИК), лично Людмиле Сувориковой и Владимиру Тарнакину, Ольге Гарусовой ( членам КЛИКа), краеведу Александру Павлову, академику Аурелиану Данилэ, писателю Юрию Колеснику, литературно-художественному журналу "Русское поле". экс- директору кинотеатра "Patria" Михаилу Мефодъевичу Чебан, актеру Юрию Андрющенко. музеографу Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе Марине Подлесной ,директору русской библиотеки имени Михаила Ломоносова Маргарите Щелчковой и многим другим.

https://www.youtube.com/channel/UC_uJWASFz7r_C-1JR2eVqng https:/https://stukalov.md/ https://www.facebook.com/ador.md

Не забываем про палец вверх, если статья понравилась, и подписаться, чтобы не пропустить новые публикации канала

Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка).
Эту карикатуру на меня сделал и подарил мне удивительный молдавский художник, график-иллюстратор, карикатурист Sergiu Puica ( Серджиу Пуйка).

С любовью и уважением. Ваш Александр Стукалов - кафеджиу.