В этой статье рассмотрю дом как способ защиты от коммунальных неурядиц, которые предостерегают нас в своей квартире.
Постоянное отключение холодной воды.
Регулярные отключения воды не самым положительным образом влияют на нервную систему. Приходишь с работы домой вечером грязный - воды нет или напор такой слабый, что не только принять душ, а и умыться получается с трудом. С утра приходишь с суток с другой работы, опять воду отключили. Зимой воду сливают с отопления, надо добавлять в систему. Летом огородно - поливочный сезон, опять давления до пятого этажа не хватает. Весной аварии и другие неприятности, осенью, не знаю почему, но тоже отключают.
Централизованная горячая вода у нас была совсем не долго, на заре перестройки.
Да, сейчас не так, как в 90-х, тогда люди были вынуждены вставать в 2 - 3 часа ночи, чтобы набрать воды в ванну и ее хватило на целый день.
В квартире способ борьбы с этим только один - создавать запас воды и расходовать его во время отключения.
В своем же доме эти бытовые проблемы решает летний душ, баня, уличный туалет, запас дождевой воды в бочках. Также дом расположен ниже, чем квартиры и напор воды есть даже если в квартиры он не доходит. В доме можно оборудовать свою скважину и даже поставить элементарный "рукомойник" и заливать в него воду из запасов для умывания и мытья рук.
Отключения электричества.
При отключении электричества в квартире случается катастрофа. Газовый котел не работает, в итоге нет отопления и горячей воды. Нет света, интернета и других развлечений. Продукты в холодильнике портятся и т.д.
В частном жилище эти проблемы можно решить: для выработки электроэнергии можно подключить бензиновый генератор, частично решает проблему и подключение к трем фазам. Продукты убрать в погреб или прохладный подпол. В качестве развлечения посидеть в саду, посмотреть на огонь и прочее.
Пожарная безопасность.
В многоквартирном доме, в котором я жил, постоянно, на протяжении многих лет протекала крыша. Причем вода текла как раз на электрощит и никому, кроме жильцов последнего этажа подъезда до этого не было дела. Управляющие компании меняются, что-то ремонтируют, со счета дома списываются сотни тысяч рублей, но приходит весна и крыша опять течет. В своем доме, у которого есть хозяин такой ситуации не произойдет. Хозяин будет контролировать работников, которые занимаются ремонтом его собственности и, в случае некачественной работы может заставить переделать или просто не заплатить деньги и нанять других работников.
Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением в комментариях.