Сталину, особенно в первые годы его государственной деятельности, ставили в упрек едкий сарказм и грубость по отношению к некоторым коллегам по работе. Было и неоднократно. Но так ли однозначна оценка "грубости" Сталина. Если вникнуть в детали, то ситуация выглядит скорее как несдержанность по отношению к тем, кто, по мнению Сталина, позволял себе недопустимые вещи.
Ссора с Крупской
Пример - история некрасивого конфликта Сталина с Крупской, женой Владимира Ильича Ленина. О том, как это было, рассказал ближайший соратник Сталина, Вячеслав Молотов, в своих интервью писателю Феликсу Чуеву (книга "Полудержавный властелин").
Молотов дает комментарий, который многое объясняет:
"— Врачи запретили посещать Ленина, когда он болел, когда его положение ухудшилось. А Крупская разрешила. И на этом возник конфликт между Крупской и Сталиным. Сталин поддерживал решение ЦК — не допускать к Ленину никаких людей. Он был прав в данном случае. Если ЦК, даже Политбюро решило и возложило на Сталина наблюдение за выполнением этого решения…
21.10.1982"
" — То, что Ленин написал о грубости Сталина, — это было не без влияния Крупской. Она невзлюбила Сталина за то, что он довольно бестактно с ней обошелся. Сталин провел решение Секретариата, чтобы не пускать к Ленину Зиновьева и Каменева, раз врачи запретили. Они пожаловались Крупской. Та возмутилась, сказала Сталину, а Сталин ей ответил: «ЦК решил и врачи считают, что нельзя посещать Ленина». — «Но Ленин сам хочет этого!» — «Если ЦК решит, то мы и вас можем не допустить».
Сталин был раздражен: «Что я должен, перед ней на задних лапках ходить? Спать с Лениным еще не значит разбираться в ленинизме!»
Мне Сталин сказал примерно так:
«Что же, из-за того, что она пользуется тем же нужником, что и Ленин, я должен так же ее ценить и признавать, как Ленина?»
Слишком грубовато.
11.12.1972"
Слова Молотова подтверждает сестра Ленина, Мария Ильинична Ульянова:
-«Произошел этот инцидент благодаря тому, что Сталин, которому по требованию врачей было поручено Пленумом ЦК следить за тем, чтобы Ильичу в этот тяжелый период его болезни не сообщали политических новостей, чтобы не взволновать его и не ухудшить его положения, отчитал его семейных за передачу такого рода новостей». (...) «Врачи настаивали, чтобы В.И. не говорили ничего о делах. Опасаться надо было больше всего того, чтобы В.И. не рассказала чего-либо Н.К.(Надежда Константиновна), которая настолько привыкла делиться всем с ним, что иногда совершенно непроизвольно, не желая того, могла проговориться. Следить за тем, чтобы указанное запрещение врачей не нарушалось, Политбюро поручило Сталину. И вот однажды, узнав, очевидно, о каком-то разговоре Н.К. с В.И., Сталин вызвал ее к телефону и в довольно резкой форме... стал указывать ей, чтобы она не говорила с В.И. о делах, а то, мол, он ее в ЦКК потянет. Н.К. этот разговор взволновал чрезвычайно: она была совершенно не похожа сама на себя, рыдала, каталась по полу и пр.» (Цитируется по https://studopedia.ru/24_53623_lichniy-konflikt-stalina-i-krupskoy.html).
Из этого текста видно, что Сталин Крупской ничего, собственно, такого и не говорил. В грубой форме он высказался по поводу конфликта с Крупской не ей, а Молотову. С самой Крупской общался "в довольно резкой форме". В резкой, но не в грубой или хамской, как критики Сталина настойчиво хотят эту историю представить.
Странноватая реакция Крупской в этой связи выглядит как нервный срыв, а не обида на Сталина, который ее одернул, причем по делу.
Через несколько дней Сталин и Крупская переговорили и конфликт был улажен. 7 марта 1923 года Сталина написал об этом письмо Ленину:
«Мои объяснения с Н. Константиновной подтвердили, что ничего кроме пустых недоразумений, не было тут, да и не могло быть».
Мария Ульянова в заявлении объединенному пленуму ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1926 году также писала: "Ильич, который случайно узнал об этом(...)в свою очередь отчитал Сталина. Т.Сталин извинился и этим инцидент был исчерпан".
Несмотря на такое свидетельство история с грубостью, недопустимым хамством Сталина по отношению к жене Ленина продолжает "жить и путешествовать" по просторам интернета, многократно усиленная и эмоционально подкрашенная, весомо дополняя и без того гротескную и лживую манеру изображения Сталина.
Рухимович обиделся
В эпизоде с бывшим председателем Донецкого губисполкома, управляющего трестом «Донуголь» М.Л. Рухимовичем Сталин снова предстает в образе грубияна потому, что в письме Ленину называет ответственного уважаемого работника Рухимовича "девочкой".
Но в чем суть самого конфликта, если он, конечно, был. Воспроизвести события позволяют документы, которые представлены в книге С.С. Хромова "По страница личного архива Сталина", вышедшей в издательстве МГУ в 2009 году. Все документы из коллекции Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) — фонд 558, описи 1 и 11 (частично фонд 3).
Все началось с доклада того самого М.Л. Рухимовича о том, как обстоят дела с каменноугольной отраслью в Донбассе и предлагаемых мерах по устранению отставания Донбасса от других угольных регионов.
11 октября 1921 года Рухимович получает письмо от председателя Совнаркома РСФСР Владимира Ильича Ленина:
«Т. Рухимович! Прочел Ваш доклад и ругаю Вас ругательски. Доклад составлен неряшливо...»
Дальше Ленин дает полнейший разнос Рухимовичу и тот в ответ на критику не придумал ничего лучше, как обидеться, да еще высказать свое негодование Сталину.
В беседе с Лениным по поводу доклада и писем, Сталин обмолвился, что "нежный" Рухимович обиделся на высказанные ему замечания. Ленин написал Рухимовичу еще одно письмо, в котором извинялся:
"«Т. Рухимович!
Сталин сказал мне, что Вы очень обижены моим письмом. Напрасно. Ни тени умысла обидеть не было...».
После этого Сталин и высказался по поводу "ранимого" Рухимовича в свойственной ему на тот период манере:
«Т. Ленин.
Согласен, что девочку-Рухимовича следует обругать, но согласитесь, что Биткера, самовольно отменившего своей телеграммой состоявшееся в Москве соглашение о мелкой промышленности, — нужно выпороть, трижды выпороть.
Сталин».
Из текста письма понятно, что проблема, которую ухитрился создать другой "ценный кадр", оказалась на тот момент еще более неприятной. Ситуация с кадрами в то время стояла особенно остро. Приходилось работать не с кем хотелось, а с теми, кто был. Поэтому, Рухимович получил извинения и настойчивые просьбы-поручение исправить халтурный в общем-то доклад.
Вывод.
Грубость Сталина объяснялась особенностями его характера и самой эпохой, когда на решения оставалось слишком мало времени, а на исправление допускаемых просчетов его не было вовсе. Эмоциональная реакция Сталина больно задевала и даже ранила. Но это несоизмеримо с тем, какие последствия были у так называемых "ошибок" обиженных и оскорбленных Сталиным.
М.Л. Рухимович и Н.С. Хрущев.
P.S. На фото Рухимович и Хрущев сидят рядом. Рухимович во многом способствовал продвижению Хрущева по карьерной лестнице. Уместно предположить, что между ними было полное взаимопонимание и по политическим вопросам, противоречившим учению Ленина. Сталин на протяжении всего времени вел непримиримую борьбу с идеологическими противниками, главными из которых были троцкисты. Рухимович в 1938 году был репрессирован. Потом решением коллегии Верховного суда СССР в 1956 году после смерти Сталина реабилитирован и восстановлен в партии. Что интересно, сын Рухимовича, Владимир, в 1944 году тоже был приговорен к высшей мере за причастность к подпольной организации «Смерть за отцов» и попытку покушения на Сталина. "Месть за отца" планировалось осуществить на 1 мая. (https://litlife.club/books/245294/read?page=95#:~:text=В%201944%20г.%20был%20расстрелян,мая%2C%20чтобы%20отомстить%20за%20родителя).
О том, что Хрущев был главным "разоблачителем" "культа личности", напоминать не надо.
За палец вверх спасибо, за репост и подписку - вдвойне.
С уважением, автор.
Другие статьи на другом моем канале, обратите внимание:
О советском враче, который в Антарктиде, чтобы не умереть, сам себе сделал полостную операцию
О Сталине говорят, что он, как всякий тиран, обожал подхалимов, льстецов, окружал себя ими.
Как СССР решал проблему горцев, которая досталась в наследство от царской России.
Сталинофобы называют Сталина недоучившимся семинаристом, малограмотным грузином. Что на самом деле.