Republic теперь делает авторские рассылки — что-то вроде колонок от авторов, приходящих прямо на email, очень хороших (нечто подобное есть у NYT и других западных изданий). Сегодня там славный текст Юрия Сапрыкина, который хочется выложить целиком, но не буду, потому что вытаскивать тексты из-под paywall нехорошо, а рассылка только для подписчиков. Но вот фрагмент:
«Если смотреть на вещи в комплексе и в длительной перспективе – идет ли страна по пути исторического прогресса или пятится назад? Разрушение институтов, структурные искривления в экономике, управляемая милитаризация общества, социальная депрессия – это временные трудности или процесс с предсказуемым фатальным исходом? Возможно ли, что новые информационные и биологические технологии, помноженные на общее смягчение нравов, снимут эти проблемы с повестки дня? Стакан наполовину полон или наполовину пуст?
Спор оптимистов и пессимистов происходит не только в российском сегменте фейсбука. Самым ярким его проявлением в глобальном масштабе стала дискуссия Стивена Пинкера и Нассима Талеба: она продолжается несколько лет, и конца ей не видно. Все началось с книги Пинкера «Добрые ангелы нашей природы», где американский лингвист на обширных статистических данных доказывает, что уровень насилия в мире неуклонно снижается, войны идут на спад, теракты, какими бы частыми и чудовищными они ни были, уносят все меньше жизней – словом, силы демократии, прогресса и гуманизма перестроили человеческую природу так, что люди наконец научились учитывать интересы друг друга и находить компромисс на глобальном уровне. Автор «Черного лебедя» Талеб сообщил в ответ, что Пинкер просто не умеет пользоваться статистикой, снижение уровня насилия – явление временное и совершенно не страхует нас от будущей его эскалации и даже глобальной войны»
Ну и дальше можно пройти в статью The Guradian о «новых оптимистах» (https://goo.gl/ptxwfE), пинкерианцах, которые верят, что «все будет хорошо» (кажется, я в их числе). Они призывают ориентироваться не на новости, где всегда все плохо, а на тренды: «Медиа работают с плохими, но сиюминутными новостями, не замечая глобальных трендов. Каждый выпуск новостей в последние 25 лет мог бы открываться сообщением “Число людей, живущих за предельным уровнем бедности, сократилось на 137 тысяч со вчерашнего дня” – и это было бы правдой».
А еще там приводится ссылка на пересказ дискуссии Талеба и Пинкера на русском: https://goo.gl/dMEDCp
Republic теперь делает авторские рассылки — что-то вроде колонок от авторов, приходящих прямо на email, очень хороших (нечто под
8 апреля 20218 апр 2021
4
2 мин