Зарылся поглубже в документы, там есть «но»:
6.11. Все расходы, связанные с организацией работы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность Губернатора Свердловской области, в том числе расходы на изготовление листов поддержки кандидата и нотариальное засвидетельствование подлинности подписи, производятся исключительно из средств избирательного фонда кандидата.
Для целей сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата кандидатом или его уполномоченным представителем по финансовым вопросам могут быть заключены соответствующие договоры. Оплата этой работы осуществляется только из средств избирательного фонда кандидата. Допускается добровольное бесплатное личное выполнение гражданином работ, оказание им услуг по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидата без привлечения третьих лиц также на основании заключенного договора.
То есть, на самом деле, наверное, теоретически у Ройзмана мог быть добровольный бесплатный нотариус? Юристы скажут точнее.
Но дальше смотрим:
Подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлен размер государственной пошлины за свидетельствование подлинности подписи на документе в размере 100 рублей. За нотариальные действия, совершаемые вне помещений нотариальной конторы, нотариальный тариф взимается в размере, увеличенном в полтора раза (пункт 2 статьи 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Даже если нотариус был бесплатный, пошлины-то все равно надо было платить. А их, получается, только со счета.
Правила сбора подписей есть в документе по ссылке: http://www.sverdlovsk.vybory.izbirkom.ru/sverdlovsk/npa_get/26620002103162
Зарылся поглубже в документы, там есть «но»: 6
8 апреля 20218 апр 2021
1
1 мин