Вот уже почти полгода мы проживаем в другой стране. В связи с этим актуальность удалённой работы, самая что ни на есть прямая.
Что нужно для удаленной работы
В современном мире для удалённой работы по сути нужно то всего ничего. Из основных, это более или менее работоспособный ноутбук и скоростной интернет. Из прочего, это гарнитура, веб камера, прочие гаджеты и атрибуты, которые нужны в основном только для выполнения каких-то конкретных задач. Ну про наличие головы на плечах, знание определённых программ, имение навыков работы на компьютере я рассказывать не буду. В современном мире все это доступно для самостоятельного изучения и абсолютно бесплатно. Кому лень это искать в интернете и структурировать, те могут подыскать для себя подходящие онлайн курсы, коих в последнее время как комаров в лесу.
Работать удаленно, не покидая города
И у нас, конечно, это всë есть: компьютер, гаджеты, голова на плечах, даже навыки работы в общеизвестных программах и немного специальных.
В поиске удалённой работы проблем возникнуть не должно. При просмотре известного всем портала с вакансиями, их количество измеряются тысячами, даже без навыков и опыта работы. Требования минимальны, в основном это наличие компьютера, скоростного интернета и наушников с микрофоном. Но всё бы ничего. Оказывается большинство вакансий будут вам доступны, только если вы находитесь в этом же городе, что и работодатель. Ну максимум в этой же стране, т.е. в России.
Современные технологии на бумаге
Но по факту очень многие работодатели не готовы услышать того, что ты находишься в другом городе, я уже молчу о нахождении в другой стране. При интервью, по скайпу, моего мужа с HR- менеджером, от работодателя из города Ростов-на-Дону, последний был мягко говоря ошарашен, после того, как узнал что мой муж планирует работать удалённо, находясь в Турции. Первый вопрос после 5 секундной паузы - "А как вы нам привезёте трудовую книжку? У нас ведь всё официально". На что муж ответил: "Так у вас же вакансия на полностью удалённую работу. А как бы я вам привез трудовую книжку с Урала в Ростов-на-Дону? Мне из Турции ближе ехать, чем из родного города в России. А как же современные технологии и новые, так называемые, электронные трудовые книжки". На что HR- менеджер сказал, что он проконсультируется с отделом кадров о возможности подобного трудоустройства и перезвонит. Но так и не перезвонил. Хотя изначально говорили что его кандидатура им идеально подходит.
Так что если говорить на чистоту, устроиться работать официально на удалённую работу, целая проблема. Работодатели из России совершенно не готовы к ней, или просто не хотят связываться с трудностями оформления. Даже крупный интернет-банк. Тот самый, который везде говорит что у него нет офисов, и вся работа ведётся онлайн. После того, как их HR-менеджер узнаёт, что человек будет работать из Турции, отвечает, что для этого у них нет технических возможностей. Даже крупные операторы мобильной связи и интернета России. Я повторю МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ И ИНТЕРНЕТА всея Руси! Итог тот же самый. У них нет технической возможности. В эпоху, когда все твои личные данные находятся в различных базах спамеров и мошенников. При желании твою жизнь можно поэтапно восстановить из различных социальных сетей и баз данных, мы слышим такие вопросы: "А как вы нам привезёте трудовую книжку?".
Что дальше?
Конечно, в этой статье, я описываю трудности трудоустройства только на официальную работу, с отчислениями в пенсионный фонд, медицинской страховкой и т.д. Предложения по полуофициальной или неофициальной работе тоже есть. Оплата в таких организациях, как правило, сдельная, и в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. А порой и вовсе можно поработать бесплатно.
Но мы не теряем надежд. Прогресс не остановить, к нему лишь надо приспособиться. Всем удачи и только любимой работы!