Рядом с моим домом есть общежитие художественного училища. Поэтому часто, когда еду на работу, наблюдаю на остановке и в троллейбуса студентов, которые едут на пары.
У них всегда с собой этюдники или планшеты, и они кажутся мне такими трогательными в своей юношеской сосредоточенности на чем-то высоком. Они пока еще не знают, что их знания о том, как правильно грунтовать холсты и смешивать краски могут оказаться потом, во взрослой жизни, совершенно невостребованными.
Они просто хотят рисовать. Хотят выражать себя, познавать красоту нашего мира и прислушиваться к красоте того, что у каждого из нас внутри.
Сегодня я наблюдала, как девушка прямо в старом, дребезжащем как танк троллейбусе потихоньку делала карандашом набросок в блокноте. Думаю, она рисовала кого-то из пассажиров, потихонечку, стараясь, чтобы никто этого не заметил.
Зря опасалась, кстати, - потому что люди сегодня настолько погружены в тяжелые мысли и проблемы, что не видят вообще ничего вокруг.
У режиссера Джармуша есть фильм «Патерсон», в котором главный герой пишет стихи. Он зарабатывает на жизнь тем, что изо дня в день водит автобус по одному и тому же маршруту, но в первую очередь он не водитель, а именно поэт.
Патерсон умудряется сочинять свои стихи и записывать их в тетрадочку на остановках и в обеденный перерыв. Он с любовью и вниманием вглядывается в окружающий мир и пишет в любой момент, как только его накроет волна вдохновения.
По мере того, как зритель вживается в мир этого фильма, становится ясно, что пишут стихи или занимаются творчеством в нем абсолютно все (ну, кроме разве что собачки, которая съела блокнот со стихами Патерсона).
Случайно встретившаяся главному герою девочка тоже, оказывается, пишет стихи, их пишет старик на лавочке в парке, ну а жена героя не пишет, зато с утра до ночи печет капкейки, которые не просто кулинарные изделия, а настоящие произведения искусства. В общем, при таком взгляде на мир он весь оказывается пропитан творчеством и художниками сверху донизу, как торт — кремом и глазурью, а старый чердак - добрыми привидениями.
И мне лично очень импонирует такой взгляд Джармуша. Уж лучше видеть творчество, чем негатив, тем более что творческий потенциал и правда заложен в каждого из нас.
Стоит только заметить это в себе и в окружающих, и оглянуться не успеешь, как мир вокруг будет наполнен не унылыми слугами матричной программы (заработал, поел, купил айфон), а креативными людьми.
И если Вам очень хочется стать художником, писателем или блогером, просто попробуйте. А вдруг получится?