Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.// Лев Толстой "Анна Каренина".
Члены семьи действительно могут оказывать достаточно весомое влияние на развитие ребенка, но в тоже время и сам ребенок в зависимости от типа его темперамента способен воздействовать на родителей.
Сейчас я приведу некоторые особенности семьи, способствующие развитию нарциссического характера.
Довольно эгоистичные и контролирующие родители способны очень неблагоприятно повлиять на своего ребёнка, который в свою очередь может иметь и собственные недостатки, такие как особая чувствительность, например.
Семья, в которой воспитывается потенциальный нарцисс, со стороны выглядит обычно как образцовая и безупречная.
Американский психолог Марша М. Лайнен (Линехан) называла такие семьи перфекционистскими. Здесь - под запретом любое проявление негативных эмоций и чувств: нельзя плакать, и уж тем более злиться! Родитель не готов это терпеть по различным на то причинам, например, в силу собственной повышенной занятости или простой неспособности переносить негативные чувства. Вследствие чего ребёнок может стать тревожным и рассеянным.
Дабы организовать его, родитель предъявляет ему повышенные требования, не вынося особенностей его темперамента и несовершенства. В данном случае, родитель совершает ошибку в воспитании, чрезмерно наказывая, но не проявляя терпения и сочувствия к своему ребёнку.
Подобная ситуация создает для ребенка неблагоприятное окружение, в котором необходимая помощь не поступает, а наказание неизбежно.// Марша М. Лайнен.
Сравнивая его с другими детьми, более успешными по его собственному мнению, родитель вызывает в нём невыносимые чувства стыда и зависти, которые со временем при таком постоянном воздействии только укореняются в характере ребёнка. Такой ребенок находится под постоянным контролем родителя, что очень предпочтительно и удобно собственно для родителя, но неминуемо вредно и ущербно для самого ребёнка.
По причине неприспособленности и рассеянности своего чада, дабы мотивировать его к действиям, его напрягают раз за разом, бездушно стыдя за его недостатки и слабые места.
Подрастая ребенок, уже не ощущает себя значимым и ценным для родителя, не чувствует того довольства собой и не испытывает при этом чувства гордости за себя, которое в норме обязательно имеет место быть. Ведь всё, чтобы он ни делал - всё не так, как надо родителю, проявляющему постоянное недовольство им.
Испытывая гнев за собственную никчёмность, в которую уже слепо поверил, он направляет этот гнев на самого себя, начиная с возрастом всё больше ненавидеть себя.
Неизбежный отказ от своего настоящего Я (незначительного и никудышного) - явный признак нарастающего болезненного стремления к превосходству над другими, более успешными. Погоня за превосходством непременно скрывает за собой сильнейшую зависть и неспособность переносить это негативное чувство. Настоящее Я раз за разом окутывается защитами, такими, как высокомерие, пренебрежение, ощутимая прохлада в отношениях с другими. Вы никогда не заметите и не разглядите стыд нарцисса, т. к. он тщательно маскируется им за непробиваемой стеной высокомерия.
Чем сильнее и глубже чувство стыда у нарцисса, тем более выраженно проявляется высокомерие.
Здесь я описала один из путей нарциссического развития, базирующийся на непринятии ребенка. Разумеется, имеет место быть и другой путь, более деструктивный, при котором, например, ребёнка достаточно сильно баловали, многое позволяли, угождая ему во всем, таким образом зародив в нем предрасположенность на "особые права".
Заходите и подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки, если понравилась статья! Заранее вам очень благодарна!