Американский психолог Филипп Зимбардо в 1971 году решил провести эксперимент, чтобы изучить влияние социальных ролей на поведение индивидов. Для того, чтобы провести этот опыт, через объявление в газете было набрано 24 человека, которых рандомно поделили на «охранников» и «заключенных». Те, кто согласились на эту «игру», должны были две недели провести в импровизированной тюрьме.
Эксперимент сразу стал очень похож на реальность. «Охранникам» выдали дубинки и форму, а «заключенным» - резиновые тапки и хлопчатобумажные халаты, которые им приходилось носить без нижнего белья. Тем, кому досталась роль тюремщиков, также перед заключением под «стражу» нужно было пройти все тюремные процедуры, включая осмотр, взятие отпечатков пальцев и присвоение номеров. Уже в первый день эксперимента «охранники» стали проявлять агрессию и жестокость по отношению к «заключенным». «Тюремщики» же стали испытывать признаки дезориентации и потери связи с реальностью.
Дальше все стало еще хуже. Спустя сутки «заключенные» устроили бунт, а «охранники» очень жестко его подавили, не стесняясь пользовать дубинками и огнетушителями, который хранились в здании «тюрьмы». Это событие заставило испытуемых относиться к эксперименту как к ужасной реальности. «Надзиратели» даже не скрывали удовольствия, с которым они демонстрировали настоящую жестокость. Они стравливали заключенных, выбирали себе «любимчиков», пользовались физическими и психологическими наказаниями. «Охранники» оказывали на «заключенных» моральное давление, лишал их матрасов и одеял, еды и права использовать душ. Также они постоянно заставляли их выполнять изнурительные физические упражнения.
Из-за сильного стресса заключенный под номер 416 объявил голодовку. «Охранники» снова нашли жестокий метод, чтобы наказать бунтующего. Они предложили остальным выбор: либо все «заключенные» отказываются на одну ночь от одеяла, либо «номер 416» проведет всю ночь в одиночной камере без еды. Подопытные выбрали оставить одеяла себе.
Через шесть дней после начала эксперимента аспирантка и будущая супруга Зимбардо Кристина Маслак не выдержала и потребовала остановить эксперимент. Она пришла в «тюрьму», чтобы провести ряд тестов, и заметила, что опыт вышел из-под контроля. Самое интересное, что многие «надзиратели» расстроились, когда узнали, что эксперимент так быстро завершился.
Зимбардо успел-таки сделать главный вывод: даже самые жестокие действия автоматически оправдываются человеком в том случае, если они совершаются в рамках «правил» и «обязанностей».
Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о безумном марафоне на олимпиаде 1904 года . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.