"Музыка - могучий источник мысли. Без музыкального воспитания невозможно полноценное умственное развитие" - сказал Василий Александрович Сухомлинский. И почти все людей, безусловно, согласятся с ним. Далее ниже вы найдете множество фраз и цитат про эту замечательную область нашей жизни.
Почему люди слушают музыку? Все просто. Мы слушаем музыку чтобы отвлечься от внешнего мира и от своих мыслей. Музыка нам дает энергию для будущих свершений, вдохновляет, заставляет двигаться дальше и помогает воспринимать даже самые тяжелые жизненные обстоятельства проще. Хорошая песня заглушает наш внутренний голос. Она помогает переносить боль и снижает чувство тревоги, но может и ввести в депрессию. Ты погружаешься в песню и как будто выходишь из своего тела и становишься кем-то другим.
Как же появилась музыка?
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно четко понимать, что такое музыка.
В научных определениях говориться, что музыка - это вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки. Это набор различных ритмических звуков. По-моему, это не точное определение музыки. Под это же определение можно подогнать и другие звуки. Например, звук отбойного молотка.
Для музыки мы и сами можем дать примерное определение. Музыка - это приятное звучание, которое способна конкретно и убедительно передавать эмоциональные состояния людей. Однако всем нам нравится разная музыка. Кто-то любит слушать громкий рок, а кому-то неприятно слушать это. Из этого можно сказать, что каждый находит или нашел музыку для Души... У каждого она своя...
Зная, что такое музыка, можем смело порассуждать о том, как она появилась.
Человек со временем научился через песню выражать свои эмоции. Песня, таким образом, была первой музыкой, созданной самим человеком. Ему захотелось впервые с помощью мелодии рассказать о любви, этом замечательном чувстве. Первые песни были сложены именно о ней. Затем, когда пришло горе, человек задумал исполнить песню и о нем, выразить и показать в ней свои чувства. Так возникли панихиды, погребальные песни, церковные песнопения. Для поддержания ритма со времени развития танца появилась исполненная телом самого человека музыка - щелканье пальцами, хлопки в ладоши, удары в бубен или в барабан. Именно барабан и бубен - первые музыкальные инструменты. Человек с их помощью научился производить звук. Эти инструменты являются настолько древними, что их появление тяжело отследить, поскольку их можно найти у всех народов. Музыка сегодня фиксируется с помощью нот, а реализуется она в процессе исполнения.