Хотелось сегодня вечером сесть написать для вас следующую главу «Зеркал», но все случилось так, как случилось. Потому что жизнь такая штука…
Сегодня мне грустно. Ночью на 91-м году жизни умерла моя бабушка. Ушла тихо, во сне. Просто время пришло, возраст. Поэтому сегодня и завтра тоже продолжения не будет. Я лучше о ней немного напишу, может и слегка сумбурно, но уж как есть - это личное.
Бабушка родилась в казачьей станице 90 лет назад. В саманном домике, как принято в этих краях. С земляным полом, выбеленной печью с лежанкой и горкой подушек, накрытых кисеей, иконами в красном угле. Я там была в раннем детстве, в гостях у прабабушки. Почему-то запомнилось, что на кровати днем сидеть было не принято, прабабушка даже шлепнула за это свою городскую правнучку. Странная штука - воспоминания. Я плохо помню лицо прабабушки, а вот этот шлепок - помню, как меня ветром с кровати сдуло. И еще помню, как прабабушка ругалась, как я чищу картошку (в 6 лет-то) - "ты же половину срезаешь, а надо скоблить". И снимала тоненькую прозрачную шкурку. Она просто видела голодные времена, и трепетно относилась к продуктам.
Потом была война. Бабушка-подросток просидела в подвале почти все время оккупации - казачку с внешностью Аксиньи из "Тихого Дона" с длинными черными косами немцы могли принять за еврейку и угнать на работу в чужие края. Так и сберегли.
После войны с фронта вернулся мой дедушка - первый парень на деревне, с орденом Красной Звезды. И со временем... в общем, они поженились и переехали в город. Работали на заводе, поднимали производство. Родили четверых детей, двоих из которых уже взрослыми бабушка похоронила. И можно было бы сказать "жили они долго и счастливо", но фронтовые ранения сказались - дедушка рано ушел. Я его не знала. Бабушка поднимала четверых детей одна. Как бы тяжело ни жилось, она всегда говорила, что к празднику покупала или шила себе новое платье, потому что как бы трудно не было, но надо жить и радоваться каждому дню и маленьким радостям. Да и дети росли помощниками в домашних делах, так что все сложилось. Уже когда моя мама (самая младшая) была подростком она встретила на заводе моего дедушку (второго, которого я всегда считала своим родным). И вот с ним они прожили почти весь остаток жизни. И знаете, если бы меня спросили "что такое любовь" - я бы показала на них и сказала - вот это. Он всю жизнь сдувал с нее пылинки и до старости тихонько ревновал - бабушка была красавицей, а когда начинала петь, особенно старые казачьи песни вроде "ой, дощечка-доска подвела казака, искупался казак в воде ледяной" - так у меня дыхание перехватывало, какой чудесный голос, никто их детей и внуков, увы, не унаследовал. Вообще, дедушка и бабушка еще в раннем детстве первыми задали мне такую высокую планку по части того, какими должны быть отношения в семье, что автор чуть не осталась в старых девах =)
На пенсию они вышли в статусе ветеранов труда. Всю жизнь проработав на вредном производстве, на пенсии они были вполне бодры и деятельны. Мы купили участок земли, на котором родители построили большой дом, а бабушка как исконно сельская женщина хлопотала по хозяйству и занималась садом-огородом. Даже кур завела - я хорошо помню эти пушистые комочки, копошащиеся в коробке. Как они проклевывались из яиц в инкубаторе - такой детский восторг охватывал. Недавно, когда мы с ней разговаривали, она в грустью вспоминала о том доме. Впрочем, она вспоминала его всегда.
А потом был тяжелый инсульт, после которого она заново училась ходить и говорить. В те годы, когда мобильных телефонов еще не было, было банально упущено время, когда можно было облегчить последствия. Но бабушка списала все на давление и сказала дедушке не беспокоить соседей и не ехать в город. Кто бы знал, что так выйдет. Пришлось переехать в городскую квартиру, поближе к врачам и удобствам. Бабушка очень хотела быстрее встать на ноги и вернуться обратно, плакала, когда разрабатывала руку, которая ее не слушалась. Соглашалась на болезненные массажи и не сдавалась. Хотела в свой дом с садом, но не судьба. Второй инсульт через три года поставил окончательную точку в этих планах. Потом смерть дедушки...
И все же, она встала на ноги во второй раз. В 85 лет сломала ногу - и встала в третий. Мне казалось, что так не бывает, но из таких людей можно было делать гвозди - она никогда не жаловалась и не опускала руки. И до последнего дня жизни самостоятельно обслуживала себя и сохранила ясную голову.
И вот ее нет. Еще одна страница семейного альбома перевернулась. Еще одна книга закрылась, но она, конечно же, будет открываться еще не один раз, потому что есть дети, внуки и правнуки, а значит будет жива память.
Если среди моих подписчиков есть верующие люди, прошу, помолитесь об упокоении рабы Божьей Евгении.
Спасибо.