Не для кого не секрет, что город Краснодар пестрит своим колоритом из всех щелей. Он, то притягивает, то отталкивает. Поражает, вдохновляет и забирает силы. Каждый район сделан по своему. Частные дома соседствуют с красивыми многоэтажками из окон которых можно смотреть в огороды соседей. Красивый парк , а за забором страшная беднота. Дома старые, кирпичные. Из дерева у них не принято строить. Дорого. Да и местные жители видимо не очень хотят вкладываться во что то новое, т. к о войне они знают здесь не по "наслышке". Как говорят местные - " Хай и так".
Дороги - то идеально ровные, то с такими ямами, что можно подумать , будто здесь еще совсем недавно накрывали снарядами из пушек.
Дороги которых мало, т.к. официально в городе не проживает 1 млн людей. Но местные, проведя свои алгоритмы расчёта утверждают, что население Краснодара уже подходит к отметке 3 млн.человек. Местные уже совсем не "тихо" ненавидят всех приезжих. Да и за что им любить "Понаехали", город парализован в бесконечных, нескончаемых пробках. Желающих найти работу больше, чем самой работы. Поэтому даже место уборщицы передается только своим кумовьям. Приезжие обижаются такой структуре, но для местных это выход не уезжать например в Сибирь вместо "Понаехали")))...
Да здесь много красивых торговых центров. Но так же много магазинов, находящихся прямо в гаражах. Народ многонациональный. Это можно понять даже по номерам автомобилей. Люди приезжая сюда не меняют номера, например из за того что здесь нет поблажек по налогам для машин до 100 л.с.
Что меня поразило в старшем поколении Кубанцев ,дак это то, что туалет у них - это самое грязное место!!! И должно это место быть подальше от дома.))) Многие даже не думают провести туда свет или отопление))) Смеюсь конечно) Но минимальный комфорт должен быть. Я с Урала, у нас , как и у многих туалет - это самое чистое место. Если и стоят в деревнях уличные туалеты, то рядом есть умывальник. На Кубани нет. Ощущение, что они и не думают, что руки нужно мыть после посещения таких мест. Как мне сказал на моё возмущение местный человек - " Летом у нас бочка стоит". ))) Летом моем, а зимой хай и так))) Что означает "сойдёт и так". Да и летом я бы не окунула туда руки. Можете обозвать меня брюзгой, но мы живём в цивилизованном мире, в котором есть всё необходимое. Нужно просто приложить капельку мышления и трудолюбия.
Кубанцы очень громко разговаривают!!! Ощущение, что они орут на тебя, на собак, на котов... Но при этом их раздражает когда хлопают дверями,
или что то закрывают громче обычного. Порой складывается ощущение, что у них всегда кто то виноват, и они ищут этого виновного бедолагу, чтобы наказать)))
У них всегда большие запасы еды на случай, если будет война. Может это и правильно, но ощущение, будто они живут чтобы есть, а не едят чтобы жить. Но мне нравится, что так они заботятся о своих близких. Здесь тяжело жить, покупая продукты в супермаркетах. Поэтому местные кооперируются и покупают многие продукты на оптовом рынке. Цены на рынках очень даже приятные. Шампиньоны можно купить за 100 рублей за кг. и дешевле. Помидоры 120р, когда в супермаркете они 160р. Редиска свежая 50р за кг. Что радует , тут много хороших молочных продуктов. Без пальмового масла, в отличии от того, как делают у нас на Урале. У нас к слову, сказать оказывается можно потреблять молочку только двух молочных фирм. Если интересно, могу тоже об этом написать. В Краснодаре ситуация с молочной продукцией радует и каждое утро я потребляю местный творожок, сметанку, молочко.
Как с ними жить? Да как со всеми. Быть терпеливыми и привносить в их быт что то хорошее)
Всех обнимаю
Ваша Iren.