Как быстро она пролетела, жизнь-то! Последние два десятилетия я и не вспомню, хоть режь и кровь не потечёт. Суета, бытовуха, перемещения и прочая хренотень. Вот ведь только что был 85-й год и мы зачарованно слушали Arabesque, разглядывая трёх сумасшедше-красивых девушек на обложке винила. И понимали: что ведь есть же где-то абсолютно другая жизнь, клёвая, свободная, а не то, что здесь, комсомолы, съезды, вожди, БАМ, школьная форма цвета говна и проч.
Никакой ностальгии! Мою юность украл совецкий режим. Что ж, так бывает. Потом народ всё же чухнулся, железный занавес готовился вот-вот рухнуть и в 87-м мы стали слушать Витю Цоя: мы ждём перемен! Страна как бы вместе с ним целиком бахнулась в диссиденство, ему верили, он дал нам всем глоток свежего воздуха и.. надежду. Надежду на то, что спадут оковы социализма, что наши дети будут жить по-другому, без уравниловки. Что человек по сути свободен и волен перемещаться по миру, куда ему вздумается. Время было трудное, мрачное, свинцово-тяжёлое, но интересное. И это наша юность, какой бы она ни была..
***
Я хорошо помню время, когда рухнула берлинская стена, хоть и больше тридцати лет прошло, не баран чихнул, между прочим. Именно с берлинской стены зародились смутные надежды на то, что в нашей жизни, может, и не скоро, но не будет больше серых, монотонных, беспросветных с налётом вечной безысходности совковых будней. Мне нисколько было не жалко разваливавшейся страны, ибо считаю, что каждый народ из пятнадцати самобытен и должен жить обособленно со своим языком и со своей культурой без всяческих навязываний извне. Поэтому то, что произошло тогда, не только берлинская стена, а и вообще всё, что было в 89-91 годах я восприняла, как какой-то божий промысел того, что у нас хотя бы появился шанс "пожить по-человечески".
А ещё через десять лет опять инсайт: жить хорошо в нашей теперешней стране могут люди, которые до безобразия трудолюбивы, не боятся перемен и трудностей. Не хаят жизнь на всех углах, а просто сами, ни на кого не надеясь, меняют свою жизнь и меняются сами до тех пор, пока она, жизнь, не начнёт их устраивать по всем параметрам. Я всегда за яростную движуху, броуновское, но движение. И лично мой вывод: если не менять места жительства на разные города и страны, то никакого движения вверх не будет. Поэтому разрушение стены или разрушение отношений это никогда не конец и это всегда начало в большинстве своём лучшего будущего.
***
Есть такие люди, у которых всегда "раньше было лучше". Мороженое вкуснее, трава зеленее, мужчины щедрее, женщины порядочнее. Часто слышу: "Ой, какие мужчины за мной раньше ухаживали: красавцы, дипломаты. Куда они делись?" Они делись, прими это и лет тебе не 25. И зачастую причина этого в неприятии всего нового. И из-за этого у многих стрелки часов остановились лет 10-15-20 назад. И вместо того, чтобы вращать теперишний мир, эти люди просто бегут рядом и орут: "Куда катится этот мир?!" Будущее для них тревожно, потому что ещё не наступило, а прошлое прошло и поэтому безопасно. Вот и видят хорошее только в прошлом и не живут сейчас.
Честно говоря - не знаю.. У меня в жизни никогда такого не было, чтоб я даже подумала, что там когда-то было лучше. Ни разу такого не было. Самой лучшее время - сейчас, сегодня, в этом году. Даже несмотря на неюный возраст и некоторые проблемы. И, конечно, это огромная работа - разбирать ошибки, решать задачи и делать всё, что можно и нельзя, чтобы каждый завтрашний день был лучше, чем предыдущий.