Что такое селен и чем он полезен для организма
Селен был открыт шведским химиком в 1817 году. В 50-х годах XX века он стал предметом исследования учеными, а сегодня считается необходимым микроэлементом для здоровья человека.
Селен можно получить только с пищей или добавками. Он является мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных свободных радикалов, поддерживая тем самым иммунную систему.
Пищевые источники селена
- дрожжи;
- морепродукты (устрицы, тунец, палтус, сардины, крабы и т. д.);
- мясо (почки, печень);
- злаки;
- бразильский орех.
Некоторые другие продукты, например, молочные, зерновые и яйца, также содержат достаточное количество селена.
Оптимальный способ обеспечить организм достаточным количеством селена — соблюдать сбалансированный рацион.
Селен и иммунитет
Здоровый и крепкий иммунитет необходим для борьбы с любыми бактериями и вирусами. С селеном связаны более 30 селенопротеинов, выполняющих функцию защиты от оксидантов в рамках общей иммунной реакции организма.
Кроме того, селен продемонстрировал противовоспалительные, противовирусные и антибактериальные свойства, которые также непосредственно влияют на воспаление и иммунную реакцию. В различных исследованиях была отмечена связь между уровнем селена, вирусными инфекциями и работой щитовидной железы.
Селен и вирусные инфекции
Дефицит селена непосредственно связан с риском вирусных инфекций. Нехватка селена в организме может привести к усилению оксидативного стресса и, соответственно, воспаления. Наиболее убедительные данные вреда дефицита селена получены из региона Китая, почвы которого содержат мало селена. У многих женщин и детей в этом регионе наблюдается кэшаньская болезнь — разновидность кардиомиопатии, вызванной вирусом. Предотвратить эту болезнь можно за счет приема добавок с селеном. Проблема может быть еще более острой в группах населения, подверженных повышенному риску пищевой недостаточности — например, среди детей и пожилых. Они могут испытывать дефицит селена и поэтому быть более уязвимыми перед инфекциями.
В исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалась взаимосвязь между уровнем селена и двумя вирусами: Коксаки и гриппа. В течение четырех недель лабораторных мышей держали на диете с недостаточным или нормальным уровнем селена, после чего инфицировали их вирусами Коксаки B3 или гриппа. В группе дефицита селена был отмечен пятикратный рост заболеваемости миокардитом — опасной болезнью сердца. У мышей этой группы, инфицированных вирусом гриппа, наблюдалось сильное воспаление легких.
В дополнительном исследовании на мышах изучался защитный эффект добавок с селеном против вируса гриппа. Выживаемость оказалась выше у мышей, получавших добавки, по сравнению с мышами в группе дефицита селена. Это может быть связано с противовирусными свойствами селена . Мне не удалось найти аналогичных исследований с участием людей.
В исследовании 2004 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние селена на вирус полиомиелита . Взрослые с низким уровнем селена в крови каждый день в течение 15 недель получали либо плацебо, либо 50 мкг, либо 100 мкг селена.
Через шесть недель всем участникам перорально ввели вакцину от полиомиелита, после чего взяли анализ крови. В группах получавших 50 и 100 мкг селена ожидаемо наблюдался рост уровня селена в крови. Кроме того, в этих группах была отмечена более эффективная иммунная реакция и быстрое подавление вируса полиомиелита.
ВИЧ — еще одна РНК-вирусная инфекция, влияющая на уровень селена. У ВИЧ-инфицированных участников исследования с низким уровнем селена в крови также были отмечены пониженное содержание T-лимфоцитов CD4+, более тяжелое течение заболевания и повышенная смертность. Участники двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования 2007 года получали высокую дозу селена (200 мкг в день) или плацебо. Затем их состояние оценивалось через 9 и 18 месяцев . Авторы пришли к выводу, что через девять месяцев у принимавших селен участников исследования был более высокий уровень селена в сыворотке крови, а развитие ВИЧ было замедлено, равно как и падение уровня Т-лимфоцитов CD4+. Более того, у принимавших селен было меньше случаев госпитализации, что также свидетельствует о возможной пользе добавок с селеном как вспомогательного средства при лечении ВИЧ.
Итого
Селен — незаменимый минерал с мощными антиоксидантными свойствами, продемонстрировавший способность поддерживать иммунитет в борьбе с вирусными инфекциями. Предполагается, что селен также может быть полезен для снижения уровней гормонов щитовидной железы при ее аутоиммунных заболеваниях, а также для профилактики воспаления щитовидной железы после родов. Необходимо больше исследований на предмет пользы селена против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Приятный бонус от меня!
При заказе на сайте укажите промокод: AFL9193 , и получите скидку -5% на все товары в корзине на сайте iHerb.
Будьте здоровы!