Стремление приобретать – один из видов зависимости, наиболее распространенный в экономически развитых странах. В России в последнее десятилетие также отмечается рост числа людей, страдающих шопоголизмом, что заставляет задумываться самих зависимых, их родственников о том, как им можно помочь.
Причины шопоголизма разделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся развитие торговли и навязывание потребителю продукции путем массовой рекламы. Многообразие товаров, красочно оформленные витрины, яркие упаковки – все это привлекает взгляд и заставляет приобрести не нужные вещи. Объявления о распродажах, акциях максимально повышает интерес к товару, возникает желание купить ещё больше по наиболее низкой цене.
Создание больших торговых центров с кафе, кинотеатрами и множеством магазинов разной направленности сделало шопинг своего рода развлечением – в магазины приходят в выходные целыми семьями на весь день или на несколько часов.
К внутренним причинам шопоголизма относятся:
- стрессы;
- чувство неудовлетворенности собой (своей внешностью, социальным положением, карьерой);
- депрессия и плохое настроение;
- одиночество, нехватка дружеского или романтического общения.
Психология шопоголизма и мотивы шопоголика понятны и легко объяснимы: практически все люди, совершая покупки, испытывают удовлетворение. Шопинг хорошо повышает настроение, а приобретение нужной или красивой вещи вызывает даже лёгкую эйфорию – и вскоре хождения по магазинам становятся способом решения проблем.
Повышенное внимание продавцов, их услужливость и готовность исполнять желания потенциального покупателя временно компенсируют недостаток общения, поэтому шопоголизмом страдают чаще одинокие люди.
Признаки шопоголизма
К основным признакам шопоголизма относятся:
- постоянное желание что-либо купить;
- посещения магазинов просто так, без определенной цели и без списка покупок;
- регулярное (ежедневное или практически ежедневное) просматривание каталогов, ассортимента интернет-магазинов, журналов;
- желание приобрести товар без имеющейся на то причины (когда он не нужен в данный момент);
- потеря способности к осознанному выбору во время посещения магазина, и поход за запланированной вещью заканчивается приобретением нескольких товаров;
- постоянное обсуждение с друзьями и знакомыми своих покупок.
Среди симптомов шопоголизма можно указать на ухудшение настроения, возникновение подавленности вплоть до депрессии при невозможности приобретать, когда нет материальных средств или времени.
Виды шопоголизма
Эта зависимость может протекать в нескольких вариантах. По половой и возрастной принадлежности часто выделяют: - женский шопоголизм . Подавляющее большинство (около 90 %) зависимых от покупок – это женщины;
- мужской шопоголизм . Представители сильного пола также не защищены от пристрастия к магазинам. В последние годы возрастает распространенность шопоголизма у мужчин, хотя спектр приобретаемых товаров может отличаться (они чаще выбирают гаджеты, тогда как женщины покупают одежду, косметику и товары для дома);
- детский шопоголизм . Привычка посещать магазины семьями, отсутствие контроля при воспитании ребенка может привести к росту шопоголизма у детей. С раннего возраста они начинают требовать приобретения игрушек, доходя до истерик в случае нежелания родителей уступить их просьбам. У подростков, имеющих доступ к наличным, зависимость протекает так же, как и у взрослых.
Кроме того, по степени выраженности шопоголизм подразделяется: - на спонтанный. Зависимость выражена минимально, и человек не догадывается о ее существовании, отрицает ее. Он может планировать покупки, но при походе в магазин соблазняется акциями или скидками и приобретает дополнительные товары;
- осознанный. Люди знают о своей тяге к магазинам, но чаще считают ее вполне нормальной. Они объясняют, что ходят за покупками, чтобы расслабиться;
- целеустремленный. Зависимость выражена чрезвычайно сильно, и при посещении магазинов человек буквально сметает все подряд товары, не задумываясь ни о цели приобретения, ни об их стоимости.
Лечение шопоголизма
Шопоголизм не болезнь, по крайней мере, в настоящее время к заболеваниям его не относят. Однако мания приобретения все-таки является патологией, пусть и не приводящей к изменениям в состоянии здоровья. Да, шопоголикам не грозят такие тяжелые последствия, как, к примеру, при наркомании или алкоголизме. Но зависимость от покупок влечет за собой другие, не менее серьезные проблемы – от снижения материального достатка и накопления долгов до обеднения личной жизни.
В погоне за товарами, скидками и распродажами шопоголики начинают меньше общаться с членами семьи и друзьями, все разговоры сводятся к обсуждению новых приобретений. Такие люди ведут достаточно однообразный образ жизни: работа − семья − магазин, а в ряде случаев и эта короткая цепь сокращается до двух звеньев – из дома в магазин и обратно. Резко сужается круг интересов, нарушается семейная жизнь, усугубляется одиночество. Именно поэтому психиатры считают, что необходимо избавляться от шопоголизма одежды и любых других товаров.
Бороться с шопоголизмом можно следующими способами.
- Планировать и заранее обдумывать покупки, посещая магазин со списком нужных товаров и строго следуя ему.
- Брать с собой не кредитные карты, а определенную сумму наличными.
- Постоянно записывать свои траты, сравнивая их в конце месяца с запланированными расходами.
Если избавиться от шопоголизма самостоятельно не удается, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – психологу или психотерапевту.