Найти тему

ЛЮБИТЕ ЯРКИЕ ЦВЕТЫ? ФЛОКС МЕТЕЛЬЧАТЫЙ - это ПЛАМЯ КОСТРА в саду!

Флоксы метельчатые в наших приусадебных цветниках также популярны, как розы или пионы. Их яркое и очень продолжительное цветение радовало еще наших бабушек.

Родиной этих любимых в народе цветов считается Северная Америка. В России этот многолетник - гость пришелся ко двору, обворожил и остался навсегда на наших садовых просторах.

В переводе с греческого флокс – это «пламя». Действительно, куртины сортов с яркими розовыми или красными соцветиями напоминают языки пламени большого костра.

Флокс цветет очень долго (1,5-2 месяца) благодаря тому, что не все бутоны появляются одновременно. Кажется, отцвела и опала пышная шапка цветков, так и хочется срезать неприглядный цветонос. Но не спешите! Проходит несколько дней, и появляются из ничего новые маленькие бутончики! Пламя вспыхивает с новой силой, как будто в костер подбросили хворост! А потом цветение поддерживают и боковые пасынковые метелочки. «Хитрый» флокс долго приковывает внимание к своей персоне!

Флокс ЗОРЕВОЙ (мой сеянец).
Флокс ЗОРЕВОЙ (мой сеянец).

Флокс СИМОЧКА.  Фото мое
Флокс СИМОЧКА. Фото мое

Окраска цветков очень разнообразна – от белой до темно-чернильной и пурпурной. На лепестках венчика могут быть пятна, глазок или колечко другого колера, которые очень украшают соцветие, удивляя неожиданным декоративным эффектом.

Флокс МИСС ЭЛЛИ. Фото мое
Флокс МИСС ЭЛЛИ. Фото мое

Кроме того, флокс дарит нам чудесный аромат, у каждого сорта свой оттенок и интенсивность. Еще один талант этой культуры – способности «хамелеона». За неделю – срок жизни каждого цветка в соцветии – окраска венчика может сильно изменяться. В момент роспуска она наиболее яркая, а затем под действием солнечного света изменяется, светлеет.

Если погода пасмурная или сумерки оттенки венчика могут стать совсем неожиданными, неузнаваемыми. Так, например, сорт «ГОЛУБОЙ РАЙ» при ясной погоде имеет темный розово-лавандовый колер. Но стоит солнцу уйти за горизонт или скрыться за тучами, он сразу показывает свою «голубую кровь»!

Флокс ГОЛУБОЙ РАЙ вечером после захода солнца. Некоторые сорта флоксов без солнечного освещения имеют голубой цвет. Фото мое
Флокс ГОЛУБОЙ РАЙ вечером после захода солнца. Некоторые сорта флоксов без солнечного освещения имеют голубой цвет. Фото мое

Флокс ГОЛУБОЙ РАЙ днем. Фото мое
Флокс ГОЛУБОЙ РАЙ днем. Фото мое

К сожалению, иногда у темных сортов наблюдается выгорание окраски от очень яркого солнечного света. К счастью, не все сорта подвержены этому недостатку.

Флокс ГРАФ ЦЕППЕЛИН. Фото мое
Флокс ГРАФ ЦЕППЕЛИН. Фото мое

Флоксы обладают стойким «характером» - живучи и неприхотливы.

Любая часть растения способна дать жизнь новому кусту. Отрезок стебля (стеблевой черенок) будучи посаженным в землю легко укореняется. Отрезки корней, оставшиеся в земле после выкопки куста, образовывают почки возобновления и восстанавливают куст. Вызревшие семена, уроненные соцветиями, легко прорастают без участия садовода и дают шанс молодым сеянцам показать свой наряд, непохожий на родительский! На участках, где соседствуют много сортов, флокс сам проводит селекцию и очень часто сеянцы удивляют неожиданными яркими колерами своих цветков! Зацветают они уже на второй год после всходов.

Для неопытных садоводов – ласково «чайников» - не культура, а просто находка!

Впрочем, одно слабое место у флокса есть.

С каждым годом наиболее активная часть корневой системы куста вместе с почками возобновления побегов поднимается все выше и выше к поверхности земли.

Это происходит из-за того, что почки образуются на побегах текущего года. Корни образуются у основания побегов, а почки на несколько сантиметров выше, то есть ближе к поверхности земли. Год за годом эти сантиметры «поднимают» куст, он как бы «выпирает» из земли. Корни и почки возобновления, поневоле выбираясь на поверхность земли, начинают страдать – летом от перегрева почвы и недостатка влаги, зимой от низких температур.

Куст может пропасть! Помочь ему просто! Нужно осенью выкопать его и поделить на деленки с 1-3 побегами. Каждую деленку посадить, укоротив корни, с заглублением 5-7см от поверхности земли до новых почек – спрятать поглубже от жары и мороза.
Флокс РУМЯНЫЙ. Фото мое
Флокс РУМЯНЫЙ. Фото мое

Размещать флоксы лучше на солнечном или слегка затененном месте. Чтобы вырастить здоровые растения с пышными соцветиями посадки нужно обильно поливать, регулярно подкармливать (лучше органикой) и хорошо мульчировать зону корней или притенять невысокими растениями, посаженными с южной стороны куста. Если снег выпадает рано и толстым слоем, то флоксы могут зимовать и без укрытия. Если зимы более суровые лучше не рисковать и защищать кусты от мороза. Для этого достаточно простое окучивание землей.

Размножается флокс метельчатый легко и просто - делением корневища, ростовыми побегами, стеблевыми и корневыми черенками и даже семенами. Все способы высокорентабельны и позволяют быстро получить качественный посадочный материал – еще одно достоинство культуры!

Если в Вашем саду не растут флоксы – это большое упущение! Колорит июльского и августовского цветника без флоксов скучен и бледен. Подрумянить, озарить его поможет «пламенный» куст щедрого многолетника.

ФОТОГРАФИИ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ФЛОКСОВ можно увидеть в альбомах:

Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье

Если понравилась статья прошу поставить лайк (палец вверх) и подписаться на канал – это поможет развитию канала! Спасибо!