В соответствии с требованиями законодательства каждая транспортная компания обязана разработать паспорт транспортной безопасности, включить весь автопарк в реестр Росавтодора, обучить водителей и сотрудника, ответственного за транспортную безопасность на предприятии, а также организовать их аттестацию.
Обязанность перевозчика аттестовывать сотрудников существует уже около 10 лет. Но раньше у транспортной инспекции не было полномочий накладывать штрафные санкции и выставлять требования компаниям.
Однако как только вступили в силу изменения в законодательстве, транспортная инспекция сразу получила право штрафовать перевозчиков за отсутствие паспорта безопасности или аттестованных сотрудников.
Процесс обучения работников транспортной компании происходит на основании программ, утвержденных Минтрансом 08.09.2014 г.
Аттестация сил транспортной безопасности проходит на основании Приказа Министерства транспорта № 231 от 21.08.2014 года.
Существует всего восемь категорий сотрудников, которые точно должны пройти обучение и получить свидетельство о прохождении аттестации, но для перевозчиков актуальны лишь три из них:
- 1 категория - ответственное лицо за обеспечение транспортной безопасности на территории транспортной компании. Это может быть сотрудник компании или даже руководитель. Кроме того, это может быть штатный работник или нанятый со стороны.
- 2 категория - ответственное лицо за обеспечение транспортной безопасности на ТС, то есть водители.
- 8 категория - другие сотрудники, ответственные за ТБ. В транспортных компаниях обучение и аттестацию проходят только кондукторы.
Что нужно учесть руководителю перед отправкой сотрудников на обучение и аттестацию
1. В каждой транспортной организации должен быть хотя бы один сотрудник, ответственный за ТБ. Также необходимо учитывать количество водителей и диспетчеров (при наличии).
2. У сотрудников компании, направляемых на обучение, должно быть средне-специальное или высшее образование.
3. Для заключения договора о проведении обучения от перевозчика потребуется карточка его транспортного предприятия с реквизитами и информация о количестве человек.
4. Перевозчик должен оплатить обучение и аттестацию своих сотрудников.
5. В Росавтодор должны быть направлены все документы на работников перевозчика: заявку от имени каждого обучающегося сотрудника, копии 3 страниц паспорта, сведения о прописке и месте проживания, копию диплома об образовании, справку из наркодиспансера, справку из МВД о несостоянии в террористических организациях.
После рассмотрения документов ФДА назначает дату проведения аттестации для каждого сотрудника. После работник приходит в аттестующую организацию, показывает на камеру паспорт, называет ФИО и садится за компьютер. Процедура аттестации, как правило, занимает 1,5 - 2 часа. Если у сотрудника не получится уложиться в указанное время, то аттестация будет считаться непройденной.
В течение трех дней в Центр Аттестации приходят списки тех, кто прошел аттестацию успешно. Документы аттестованных сотрудников передаются лично перевозчику.
Чтобы ваши работники гарантированно прошли аттестацию, рекомендуем пройти обучение в компании “Спутник”. Квалифицированные специалисты дадут всю необходимую информацию в доступной форме.
Вы можете стать героем нашего интерактивного журнала “ТОПС” для перевозчиков и рассказать интересную историю о своей работе.
Заполните форму в конце журнала и ищите себя в новом выпуске!
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал