Найти в Дзене
ТыжИсторик

Каждым глоточком радует нас

Автор: Владимир К.

И здравствуйте, дорогие мои. Сегодня легонькая и, как всегда поверхностная статейка, про то, что каждый из вас пробовал. В моем советском детстве, слово это было чуть менее таинственным и возвышенным, чем виски. Героини шпионских романов подносили к ярко красным губам, бокал с этим, и закидывали одну длинную ногу, на вторую длинную ногу. Почтенные джентльмены специально тащились в библиотеку после ужина, и там обсуждали подробности убийства мистера Джозефа Стенджерсона, покачивая в руках стаканы с этим напитком. Короче, сплошь аристократизм, и большие деньги. Кабы знал я тогда, что красивая пыльная пузатенькая бутылка, со смешными болгарскими буквами, это тоже оно… Бренди.

Сто тысяч миллионов раз всем объяснили уже, что всякий коньяк это бренди, но не всякое бренди это коньяк, поэтому мы на этом не остановимся. Поговорим о определении, известных брендах, ставших уже именами собственными, забавных подражаниях, и суррогатах которые раскручены почти так же сильно.

«de retour d'Angleterre » Изображение из открытых источников.
«de retour d'Angleterre » Изображение из открытых источников.

Итак, что такое бренди? Бренди изначально, это дистиллят из виноградного вина. Ну или виноматериала если угодно. А в последствии и не только виноградного. Как всегда, сперва задача была проста и буднична, уменьшить объем транспортируемого бухла, и увеличить срок его хранения.

Существует даже мнение, что Вильгельм I Завоеватель, переправляя через Ла-Манш свои войска, запасся как раз дистиллятом, а не вином. Ну мало у него было кораблей, каждый дюйм пространства на счету. И поздно вечером 14 октября 1066 года нормандские рыцари, и примкнувшая к ним нормандская пехота, отмечали победу в окрестностях населенного, до этого, пункта Гастингс, именно бренди. И до того это дело французам понравилось, что лет через 850 они стали возить бочки с Хеннесси через Ла-Манш туда обратно, и гордо писать потом на этикетке "de retour d'Angleterre" ну или что то вроде.

Курить вредно...... Изображение из открытых источников.
Курить вредно...... Изображение из открытых источников.

Самое известное бренди это, конечно, коньяк. Не, не так, Cognac . Так то лучше. Название это имеет право носить напиток, соответствующий всего двум страницам требований. Коротко: виноград Уни Блан, выращенный в департаменте Шаранта, Шарантский куб с Лебединой шеей, выдержка не менее 2 лет в бочках из Тронсейского или Лимузенского дуба. Все остальное типа не коньяк. Самые крупные производители Courvoisier, Hennessy, Martell, Remy Martin. А также много его делают в гаражах в районе города Мытищи из технического спирта и ароматизаторов типа бонификаторов, идентичных натуральным.

Чтоб я так жил. Изображение из открытых источников.
Чтоб я так жил. Изображение из открытых источников.

Второе, разумеется Арманьяк. Первое упоминание 1348 год, утверждают что аж на 150 лет раньше коньяка. Делают только в Гаскони. Эгегей, канальи! Виноград тот же, плюс еще несколько, но тоже только местных. Гонят конечно же в Арманьякских аламбиках, выдерживают последовательно в нескольких бочках сначала в новых, потом в более старых. Чтобы в плинтусовку не ушел. Очень дорого и богато. Производители Domaine d’Espérance, Laberdolive, Chateau Ravignan.

Хересный бренди (честно, нет определенности какого рода слово бренди, то ли мужского, то ли среднего). Это уже испанцы отличились. Делается только в так называемом "Хересном треугольнике". Это то, что достопочтенные джентльмены….. Помните в конце 80-х, один известный шоумен из каждой форточки вещал: "Шерри, шерри бренди, пьют одни лишь денди"? Так это вот оно. Только оно именно шерри( sherry brandy ), а не cherry brandy , то есть к вишенке отношения не имеет вовсе.

Как Вас там? Бэрримор! Изображение из открытых источников.
Как Вас там? Бэрримор! Изображение из открытых источников.

Отдельная тема восточноевропейские бренди. Молдавские творения – дивин, и, пабабам, болгарская Плиска или Слънчев бряг. Вот ее то в Союзе попили….Занимала свою прочную нишу между водкой и любым советским коньяком. То есть приличным девочкам пить уже можно, но серьезные люди пить не станут. Как по мне та еще шляпа, но может у меня вкуса нет. Также да, греческая Метакса, в части уже с добавками травок, и вина. Честно не пробовал той что мне бы понравилась. Хотя бывают и 70-летней выдержки, но такую в КиБ наверное не завозят.

Красота и в дерюжке видна. Изображение из открытых источников.
Красота и в дерюжке видна. Изображение из открытых источников.

Армянский коньяк. И пусть сейчас французы надулись. Был совершенно роскошен. Сейчас наверное тоже, но как известно, вся Армения не производит столько коньяка, сколько продают его только в Москве. Поэтому купить его сродни везению в лотерею.

Есть еще интересный напиток родом из Чили или Перу(они там еще сами не разобрались пока) называется Писко, делается из вина Мускат, методом одной перегонки до конечной крепости 43*, не пробовал, не комментирую.

Вот так солнце выглядит на Земле. Изображение из открытых источников.
Вот так солнце выглядит на Земле. Изображение из открытых источников.

Теперь о суррогатах виноградного бренди. Сразу поясню, что слово суррогат здесь не ругательное, просто уже серьезное отклонение от первоначальной технологии. Делают не из вина, а из виноградных выжимок. Виднейший представитель Чача. Однако то что под этим названием продадут вам на черноморских курортах, в 99% случаев будет суррогатом уже чачи, сахар добавляют безжалостно, демоны. Аналоги чачи итальянская Граппа, венгерская виноградная Палинка,ну и балканская Ракия.

Пробочка могла быть и побогаче. Изображение из открытых источников.
Пробочка могла быть и побогаче. Изображение из открытых источников.

Естественно не виноградом единым живо бренди. Кальвадос, это все таки тоже яблочно-грушевый бренди. Везде где растут сливы делают Сливовицу. Говорят есть и малиновое именно бренди, Фрамбуаз, родом из Эльзаса, с удовольствием бы попробовал. Слышал, и видел на картинках грушевое бренди Poire Williams, с целой грушей внутри бутылки,прикольно....

Просто красиво снаружи. Изображение из открытых источников.
Просто красиво снаружи. Изображение из открытых источников.

Есть и практически cherry brandy. К вишенке, а точней к черешенке, а там чего выросло, с того и сделали, опять же черевишню никто не отменял, отношение имеет Киршвассер. Тоже собственно бренди. На мой взгляд, вкусное, и совсем не сумрачное творение немецкого гения, немного резковатое, но привыкнуть быстро. Без понтов в виде территориальных требований. Делайте хоть в Воронеже. Мелкая черешня, прям с костями, давится, подбраживается сама, потом дрожжи и форвертс. Дранг нах. И полный капут.

Да я вывешивал уже. Но мне нравится.
Да я вывешивал уже. Но мне нравится.

Ну собственно вкратце и так. Всенепременно, когда выйдет эта статья, выпью полстаканчика офигительного Бабайкина бренди, дай Бог ему всего за его талант. И вам, мои дорогие, всяких благ! До новых, волнующих встреч.

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Хлебное вино