Найти в Дзене
Просто о праве

Долго владеешь имуществом – станешь собственником

Закон, устанавливая особые правила для ключевого института права – собственности, предусматривает и основания, по которым можно собственником стать. Среди таких оснований, к примеру, сделки (подробнее про них здесь), наследование (о завещании можно узнать здесь). Но особняком стоит особое основание приобретения права собственности – давность владения. Давайте разберемся.

Статья 234 Гражданского кодекса дает понятие приобретательной давности: лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным имуществом в течение определенного времени приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

То есть суть заключается в том, что лицо, которое не является собственником имущества (о том, кто такой собственник, узнаете здесь) владеет и пользуется этим имуществом так, как будто он действительно собственник. Важно, что владение и пользование осуществляет не тайно, а без всякого сокрытия, то есть таким образом, что любой сможет в этом убедиться.

Другой важный аспект – добросовестность владения. Добросовестность широко применяется как принцип гражданского права (подробнее можете узнать здесь). В рассматриваемой ситуации лицо на момент начала владения имуществом не должно знать и не могло знать о том, что оно не является собственником вещи. Вор, который осознанно украл имущество и знает, что оно ему не принадлежит, не может впоследствии приобрести это имущество в порядке приобретательной давности.

Срок приобретательной давности должен течь непрерывно, то есть владение вещью не должно прекращаться на те или иные периоды. Нельзя владеть имуществом год, потом на несколько лет перестать им владеть, снова его вернуть, а впоследствии сложить совокупные сроки владения для того, чтобы воспользоваться приобретательной давностью.

Приобретательная давность имеет место только тогда, когда владелец имущества не имеет вообще никакого законного права на владение и пользование вещью. Так, к примеру, арендатор имеет законное право на владение вещью (подробнее здесь), хранитель вещи тоже получил ее не просто так.

И самое важное: срок давности владения. Чтобы претендовать на возможность приобрести имущество в собственность по приобретательной давности, нужно владеть недвижимым имуществом 15 лет, а всем иным имуществом – 5 лет. После этого, можно будет обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на недвижимое имущество либо оно само возникнет без каких-либо разрешительных действий, если речь идет о любом другом имуществе и отсутствует спор о праве.

Хотите знать больше о собственных правах? Подписывайтесь на канал и становитесь более грамотным.

Если есть предложения по тематике статей, то не стесняйтесь и пишите в комментарии.